订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - CEO访谈

科技保险员

杨安琪 2015年12月02日

外资保险在华十多年来,一直进展缓慢。中宏保险的CEO万士家正在用互联网、科技这些中国的创新手段来打通用户

就外资寿险公司而言,过去两年,其市场份额小幅增加。从2011年的4%上升至2013年的5.6%。2013年年末的数字表明,28家外资寿险公司恢复到2010年的水平,但是仍然远远低于2005年的市场份额峰值8.9%。最大的外资寿险公司工银安盛人寿并未跻身中国十大保险公司之列。

但是,依旧没有人想错过中国。“作为世界上人口最多、中产阶层不断壮大和吸引外国投资者兴趣与日俱增的国家,中国为外资保险公司提供了极具吸引力的机遇。”安永金融服务审计服务合伙人郭杭翔说。

万士家也说:“中宏的业绩增长非常让人满意。在中国做宏利的CEO最让人开心的就是,我们能够充分在技术方面做投资,并且充分创新。”

这也解释了为何中宏保险正在中国开展更多的业务。最近,经中国保监会和中国证监会批准,中宏保险成为国内获得证券投资基金销售业务牌照的四家寿险公司之一。也就是说,中宏保险将通过保险代理人渠道在上海启动泰达宏利基金销售业务,并且计划于明年将该业务拓展至更多城市。泰达宏利基金则是宏利在国内设立的一家合资基金管理公司。

万士家表示,“我们很荣幸获批开展基金销售业务。这既是监管部门对中宏保险充满信心的体现,也是我们对客户承诺的有力践行。”他还补充说:“中国快速崛起的中产阶级和日臻蓬勃的资本市场正在催生出对财富管理产品的庞大需求。平衡的投资组合是我们客户所需,我们坚信,通过开展基金销售业务将全方位升级我们的产品和服务,从而更好地满足客户的切实需求。”

“我非常喜欢现在的工作,充满了挑战,充满了激动人心的机会。能够到中国来,在这里工作,我感到很幸运。”万士家说道。

 

作为中国区的 CEO,您是怎么调配宏利金融的全球资源来帮助中国的?

万士家:首先我要说,我们的母公司宏利在全球各大市场都有运营。中国市场是发展最快的区域之一,所以宏利非常关注并且支持中宏的发展,我们也充分调用全球的资源来支持中宏的发展。在产品创新方面,我们借鉴其他市场宏利公司的经验,还有信息技术方面,我们可从全球共享成功经验。

最近中宏成为了中国第一家获得基金销售资格的中外合资寿险公司,这样我们在上海的营销员已经开始能够同时为客户提供寿险产品和基金产品。而这样的先例在宏利的其他市场上已经有二三十年的成功经验了。为了在中国市场能够成功地让保险代理人为客户提供更全面的产品,我们也向香港和其他成熟市场学习了很多,向他们借鉴了各种各样的培训技能和工具。还有一点让人高兴的是,最近我们在互相学习的方向上,也有一些宏利其他的地区向中国学习的实例。

我们可以看到,中国市场在金融信息技术方面已经超过了其他市场的成熟程度,不单单是产品本身,而是产品营销推出的这些发布的方式等等。也就是说,我现在会向宏利其他地区的同事们介绍中国的成功经验。而这样的情况出现是非常有意思的,原因之一就是中国的互联网金融现在发展得非常快,吸引了很多年轻的人才加入这一行业。有许多非常有才能的年轻人,像马云一样有憧憬,因此他们加入了金融互联网行业。

同时,也有非常多的资金,非常积极地也愿意投入到这个行业当中。愿意投入到互联网发展的资金规模,在中国几乎是和美国一样的。中国互联网金融既有人才,又有财力,所以发展得非常快。我在中国完成了我的EMBA学业,我们班有50名左右的同学,当我开始学习时,那时候只有一名同学来自于互联网行业。三年半之后,在这个行业里的同学达到了8人。我的这些同学都是又聪明又有雄心的人,他们这样的人数变化表现出了互联网行业是多么吸引人。

中国保险市场,向着更为开放的方向发展,里面充满着各种机遇和挑战,您认为这里具体的机遇和挑战都是什么?

万士家:中国保险市场非常健康而且长期繁荣发展,有两个基本的面在那里运作:第一大元素就是中国的人口非常庞大,中产阶级日益增加;第二大因素是巨大的需求,中国中产阶级对于保险和生活质量的要求越来越高,因此有更多的保险需求。非常有趣的一点是在中国以外的地方,在西方的一些国家里,一般认为全球经济正在放缓,中国的经济将会遭遇到更大的挑战,但是就我个人而言,这不完全属实。

再说到挑战,对于中宏来说,挑战并不是非常严峻。在过去的几年中,中国的监管机构对于人寿保险方面的法规越来越宽容,因此给了我们很大的空间,为客户提供更全方位的保险服务,所以我们有更多的发展空间。但是,话又说回来,中国保险市场的竞争非常激烈,现存的市场当中有非常强大的竞争对手,同时也有很多公司想要进入这一产业。(财富中文网)

 作者:杨安琪

 

宏利金融集团(Manulife Financial)

总部:加拿大安大略省多伦多市

营业收入:493.71亿美元

《财富》世界500强排名:第212位

公司简介:加拿大宏利金融集团是加拿大主要的财经服务企业,业务遍布全球19个国家和地区,并获得“国际标准普尔”授予的“AAA”评级。中宏人寿保险有限公司是国内首家中外合资人寿保险公司,由加拿大宏利金融旗下的宏利人寿保险(国际)有限公司和中国中化集团公司的核心成员—中化集团财务有限公司合资组建而成。

公司网址:www.manulife.com

上一页 1 2

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏