订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 讲礼

你该坐哪儿

戴晓雪 2013年09月18日

随着中国企业国际化,中国企业家和高级经理人对于商务演讲技巧和国际商务礼仪知识的需求逾显迫切,因此,本刊特邀请戴晓雪博士开设“讲礼”专栏。戴博士在美国哈佛大学任教多年,是演讲和商务礼仪领域的专家,现为专门为企业高管服务的演讲与礼仪教练。
谈话中的一个小小细节可能会影响你谈话的最终效果

    我服务的某企业老总感觉公司中层跳槽比例明显高于其竞争对手,他怀疑是否高层在与中层沟通方面有问题,让我帮他验证一下。按照工作习惯,我先让七八位高管每人找下属谈一次话,并就此录像,我则静坐一旁。我看到一个有意思的现象是,多数高管都能礼貌地招呼对方“请坐”,当下属按照指示的位子坐下后,他们便“很上级”地开始了谈话:“说说你个人最近的情况吧”、“你的团队这个月有什么问题吗?”

    依照观察,我觉得有个细节值得提一提。在集体授课环节,我问高管,“这两天跟下级谈话效果好吗?”、“你们平时习惯怎样跟下属谈话?”他们大多回答“效果不理想”,并自评了沟通方面的问题一二三。我问,“有个共性的问题大家注意到了吗?”、“你和下属谈话时座位为什么这么摆?把对方的座位放在你的对面或者侧面是你有意安排的吗?”他们面面相觑,有的问,“这有什么关系吗?”还有的干脆说“座位是秘书摆的”。我的直觉是他们认为我有点小题大做。当他们听我提到“位子的摆法是会对谈话效果起作用的”时,表情显得愕然。

    我讲述了一桩我的“独家新闻”。有位国家级高层领导在北京热情接待了从美国飞来的近30年未见的同窗挚友。可这位同学回美国后,给班上其他同学写了一封邮件:“我一进门,他就让我坐在距他对面的一把椅子上,中间还隔了一张大办公桌。当时我一下子懵了,我的领导同学竟然把我当成了他的下级?后来聊什么我都没了心思……”故事讲完了,我让学员发表意见。他们有的觉得写邮件者有点矫情,摊上那么大的好事,真是身在福中不知福。还有的说,坐哪儿不重要,重要的是见到了什么人。也有人开始迟疑,是否送邮件者也有些道理?但真正的理解应该是怎样的呢?

    我请一位学员上来,让他坐在我的对面,然后再换到我的侧面,请他体会不同的感受。在大家的注视下我接着说,其实位子是活动的,编排座位就是在发送某种信息。国际礼仪的观念认为:一对一谈话时,两把椅子排成面对面,暗示符号即“对抗式”、“对立式”。典型的如下棋,双方相对而坐,这样眼神交流直接,表情动作一览无遗,其目的就是克敌制胜。而座位摆成侧面45度的,则是“友好式、合作式”。比如,前美国国务卿希拉里·克林顿访华时跟胡锦涛谈话,当两个固定的椅子和中间的小桌已被排成“一”字形时,希拉里坐下后侧过身子,刻意人工摆成45度,并且身体适当前倾,以显示对中国的友好和对主人的尊重。假设希拉里想跟胡锦涛套近乎,这样的坐姿既符合国际礼仪也是最合适的。

    我又问学员,假如上级跟你谈话时,你会愿意(希望)领导让你怎么坐?哪种坐法让你觉得更受尊重?是对抗式还是友好式?为什么你的下属跟你谈话显得有些拘谨或冷场呢?为了进一步以理服人,我回放了他们与下属谈话的录像,看后他们都笑了起来。大家谈到,当时真的没有意识,现在才明白,让下级坐在对面,就是把下级设定在弱势和防守型的位子上,双方的谈话的共同点少,下级说话显得语句短促,因此“弱势”方因为抵触与自己争执的可能性也会越大,谈话的成功率越低。

    在商务背景下,调节好“座位”有助于我们的工作:

    1、45度侧面式。如果想营造轻松、友善的谈话气氛,或意欲取得更多的资源和力量,这种合作性位置最为合适。它不仅可以看清楚对方的一举一动,也不会让人感觉过于亲近而丧失了本来的威严。如果遇到一次尴尬的对话,当你将身体向侧面转过45度之后,或许会化解原本严肃的气氛,给对方以安全感,促使他坦然地回答你所提出的问题。

    2、面对面式。如想与对方进行一次短平快的谈话,或想在自己与对方之间营造一种上下级的关系,双方间放张长方形的桌子应该是最佳选择,这会让自己的申斥更有分量。从另一方面来说,如果你想在谈判时用点“计谋”,刻意让对方“自我感觉良好”,突出对方凌驾于自己之上的身份和权威性,那么你也可以通过选择这一位置来完成自己的目标。

    3、并排式。有不少合作关系是坐在他人身边时产生的,这是种同盟位置。要调整到此坐落位置,需寻找合适的机会理由并预先征得同意,以同事口吻“既然我们要一起工作,那就都坐在桌子的这边吧。” 否则,任何超越工作关系的擅自越界将会视为无礼。顺便说一句,如果就坐,就争取坐在右侧,研究表明坐在右侧一方的合作积极性要明显高于左侧的一方。(财富中文网)

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏