订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

职场

你需要退休教练吗?

Paul Keegan 2011年09月02日

自由和博爱这种新时代光辉的消褪,向退休的婴儿潮一代发出了挑战。专业人士做好了援手的准备

62岁的巴德·罗伯逊(Bud Robertson)前不久刚退休,在商界打拼多年之后他已积累了足够的财富,有生之年再也不用工作了。他的身体硬朗,充满活力。他在马萨诸塞州格罗顿的大宅子看上去像是佐治亚州农场上早已绝迹、南北战争前的大庄园。已经离婚六年的罗伯逊与女友一起生活,他有3辆跑车——1958年产的Bugeye Sprite、1956年产的雪佛兰硬顶敞篷车,以及1981年产的Corvette——还有两个孩子及5个孙辈。

    但是,千万不要羡慕巴德·罗伯逊。事实上,你和他待一段时间后就会为这个家伙感到悲哀。因为在前不久的一个春日的早晨,他既没有穿着睡衣在家里颐养天年,也没有在巴哈马潜水,而是在波士顿与New Directions公司总裁麦克·吉恩斯(Mike Jeans)一起坐在会议室里。这家公司提供多种服务,其中一项就是帮助罗伯逊这样的高管,当他们再也不能管理别人时,教他们调整自我的办法。

    “巴德,我想你还是拿一摞纸出来,列举出200个你希望联系的人的名字。” 吉恩斯说。

    “200个?”罗伯逊吃惊地问。“我能想出20个,但200个可不一定。”吉恩斯说,你就想想你认识的每一个人。“过去的同事、律师、会计、金融规划师、招聘人员、大学同学、一起去教堂的人……”

    我本应默默地旁听这次辅导课,就像人们说的爬在墙壁上的苍蝇一样,但我还是忍不住打断了他们:“等等,这哪是退休生活,简直就是职业关系网。”

    “编织关系网有两层目的。”吉恩斯说。“加入一个董事会,以及待在人们的视线之内,避免消失。”

    可以,为什么不要消失呢?这个人把一生的时间都用在了这场游戏上。如果巴德·罗伯逊的一生中可以有一段时期消失不见的话,这不正合适吗?

    吉恩斯扭头向罗伯逊说:“巴德,我想让你休假半年,什么也别做。”

    “不。”罗伯逊说。

    好了,问题来了——这就是事业成功的婴儿潮一代在退休后面临的生存困境。以前,你辛勤工作40年,然后打打高尔夫,或是坐在摇椅里等待身体一天天衰老。也许你痛恨这一切,但是你不会抱怨。后来,有了伟哥(Viagra)、吸脂手术、托尼·罗宾斯(Tony Robbins),以及其他所有让生育高峰期出生的人成为有史以来最讨厌的一代人的发明创造。如今,他们被拽入了退休生活——婴儿潮时期出生的第一批人今年已经65岁——而且他们不愿平静地等待良宵。但是,面对即将逝去的生命之光,并非所有人都表现得火冒三丈。大多数人只是感到很困惑。吉恩斯说:“许多人的精神垮了。”

    去年12月,罗伯逊从马萨诸塞州贝德福德的Progress Software公司财务总监的位置上退了下来,他说:“我感到很失落。”此前的38年里,他就像个“工作狂”。

    当然会有这样的感觉!这个家伙是个精力极其充沛的人,他拥有超级达观的人生态度以及超级惹人喜爱的性格,每天早晨六点四十五分就到办公室,以饱满的热情继续他的惊人之举。换言之,就是连续10年半向华尔街提供他的公司实现或超越既定目标的季度盈利指引。就是在这个时候,他决定收手。“这是拳王洛基·马西亚诺(Rocky Marciano)的时刻,连续49场不败的战绩!”他欢呼着。突然间,一切戛然而止。他变为普普通通的老巴德·罗伯逊。他用跑步和举重来打发早上的时光,但到了下午他就变得无所事事,只能盯着那些一点点生锈的陈旧汽车发呆。更长的寿命,意味着他还有二三十年的生活要面对——相当于一生的三分之一——在没有地图指引的情况下,他要走出这个陌生而又空虚的地方。救命啊!

    幸好,现在有了解决的办法,而且提供办法的人就坐在罗伯逊的对面,正深表同情地冲他点头示意。吉恩斯今年也是62岁,他在市场营销、销售和管理领域工作了28年,2001年加入New Directions公司,担任高级顾问。(1992年他还是该公司的客户。)他的公司吸引的是上流社会中的上流人群,他们帮助高管适应各种各样的个人转型和职业转型,包括应对他们的“后职业”生活(这些人不喜欢退休这个词),这项服务的收费在1.5万美元至7.5万美元之间。

    换言之……就是退休辅导!为什么不呢?这是大同时代(Age of Aquarius,西方星象学中的宝瓶座时代,也就是所谓的世界新纪元——译注)的黄昏。想象一下,约翰·契弗(John Cheever)的一条孤独的运输线路把几代人送到了未来。他仍是一个空躯壳,他的婚姻仍然支离破碎。但是今天,他会看到有退休教练来拯救他的雅皮士灵魂。

1 2 3 4 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏