订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 传媒与文化

中国版《周六夜现场》即将来袭

Scott Cendrowski 2015年03月16日

在2013年购买美国版《周六夜现场》流媒体版权,并获得不俗的收视率之后,搜狐网日前宣布,该公司将打造这档风靡全美的脱口秀的中国版本,以抗衡有腾讯和百度做后盾的其他视频网站。不过,鉴于目前的监管环境,这档节目能否顺利推出,恐怕还是一个未知数。

    在2013年购买美国版《周六夜现场》流媒体版权,并获得不俗的收视率之后,搜狐网日前宣布,该公司将打造这档风靡全美的脱口秀的中国版本,以抗衡有腾讯和百度做后盾的其他视频网站。不过,鉴于目前的监管环境,这档节目能否顺利推出,恐怕还是一个未知数。

    如果说《周六夜现场》提供了一扇窥探美国人精神世界的窗户,那么本月宣布的这档深夜脱口秀的中国版本可能就会以一种引人入胜,并令人捧腹的方式,让西方观众深入了解当代中国人的思想。

    中国第三大视频网站搜狐网声称,在获得《周六夜现场》制片人洛恩•迈克尔斯的制作公司授权后,该公司将打造这档节目的中国版本。双方历时一年多才签下这项合作协议。负责发行该节目的百老汇视频公司总裁布丽塔•冯•肖勒透露说,作为这项协议的一部分,搜狐的制片团队将在一个节目录制周飞赴纽约学习布光、调音,并“搞清我们的制作方式”。如果搜狐想要的话,它还能获得该节目美国版的背景音乐和创作脚本。

    中国版预计将于今年年底开始制作。肖勒表示:“一旦他们掌握了这些信息,我们就会放手让其改编。毕竟他们更了解中国观众。”

    在首秀前,中国版《周六夜现场》将面临众多挑战。中国的审查制度以严苛著称。但对于中国版《周六夜现场》来说,最大的挑战可能在于首次签订合作协议上。2013年,在搜狐一口气买下七季美国版的流媒体版权之后,肖勒就开始游说搜狐制作这档脱口秀的中国版。在她看来,既然海外版在韩国受到热捧,中国的市场前景理应更好,哪怕审查制度有可能成为一个问题。

    对《周六夜现场》来说,中国市场多年来一直是块难啃的硬骨头。去年《财富》杂志就曾报道称,百老汇视频公司足足花了十年时间在中国兜售这档节目,但几乎总是以失败告终,直到2013年接到搜狐打来的一个电话。搜狐表示,该公司有意购买近期节目供中国观众上网观看。尽管远不像在美国本土这样大红大紫,它在中国也算获得了一定的关注度:在搜狐视频网站上,最近一季节目的观看人数达到一千万,去年全季的观众人数达到3600万。

    一开始,搜狐对启用中国演员和笑话打造自己的《周六夜现场》颇为犹豫。一方面,2014年初刚开始播放美国版时,它并不清楚这个节目是否会成功。但在观众人数快突破5千万后,搜狐终于有了足够自信与肖勒签约打造中国版。

    在包括搜狐在内的各大中国视频网站上,《生活大爆炸》、《福尔摩斯》和《纸牌屋》等美剧备受追捧,《周六夜现场》有可能为这一趋势推波助澜。尽管审查机构对西方节目的审查标准日益严格,但中国观众对这类节目的需求却日益强烈。去年,腾讯网和HBO签约播放包括《权力的游戏》等多部美剧;好莱坞各大电影公司现在每年对中国视频网站的授权收入已达一亿美元。

    肖勒深知《周六夜现场》对外国市场的吸引力。韩国版2011年开始在有线电视播放,刚刚结束的第五季大获成功,而日本、德国和西班牙播放的都是改编版,但收视率有高有低。

    尽管该节目在美国大红大紫,但搜狐版《周六夜现场》面临一些重大挑战,首当其冲的就是审查。去年12月,中国审查机构宣布将对搜狐这类网上视频供应商采取更严格的监管措施。很难知道该节目招牌式的政治笑话在中国会如何改编。

    搜狐也清楚,自己购买的并不是一个肯定能在国内走红的节目。但中国版《周六夜现场》能让这家公司获得一些竞争优势,以及更多受中国年轻人欢迎的精神食粮,而这些年轻人恰恰是广告商最重视的人群。搜狐确实需要外援:在中国蒸蒸日上的在线视频市场中,搜狐已落后于有腾讯和百度做后盾的其他竞争对手,而这个市场去年第三财季的广告收入已高达7.6亿美元。

    肖勒称,这个节目在中国能否成功很难预测——“我确实没概念”——但她觉得它能行。搜狐已经证明自己能推销好西方节目。中国观众也正在逐步远离那些一眼就能猜透结局的电视剧和抗战剧,转向更有意思的网络视频。她说:“问题在于,搜狐到底能放心呈现哪些内容,他们究竟拥有多大的内容尺度。”(财富中文网)

    译者:清远

    审校:任文科

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏