订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 金融

诺贝尔奖得主为金融EMBA讲授经济政策与增长

财富中文网 2014年06月16日


    6月14日下午,2004年诺贝尔经济学奖得主芬恩•基德兰德教授(Finn E. Kydland)做客清华五道口全球名师大讲堂,为清华五道口金融EMBA师生在内的近500名到场嘉宾带来题为“经济政策与增长”的主题演讲,探讨经济周期性波动的动因和经济政策制定的模式。清华大学五道口金融学院常务副院长廖理教授出席致辞,清华大学国家金融研究院副院长、清华大学五道口金融学院紫光讲席教授周皓主持现场活动。

    本次活动由清华大学五道口金融学院主办,清华五道口金融EMBA教育中心承办。清华五道口金融EMBA的一大特色是邀请“一行三会”等权威金融机构的政策制定者和金融实践的领军人物讲授实践性的课程,本次活动首次邀请到诺贝尔奖得主为金融EMBA同学进行面对面讲授,进一步开拓中国企业家和金融领袖们的全球金融视野。

    芬恩•基德兰德教授现任美国加利福尼亚大学圣巴巴拉分校经济学教授、卡内基•梅隆大学兼职教授、美联储达拉斯联邦储备银行兼职研究顾问。2004年,他因在“经济政策的相容性和经济周期背后的驱动力”研究方面的杰出成就,而获诺贝尔经济学奖。

    获得诺贝尔奖的理论研究

    芬恩•基德兰德教授首先讲解了他获得诺贝尔经济学奖的理论研究:

    一是经济周期和经济政策的新理论。经济周期性波动背后的动因和经济政策的设计是宏观经济研究的核心问题。芬恩•基德兰德教授在这个领域作出了基础性的贡献,不仅在宏观经济分析方面,而且在多个国家的货币与财政政策的实践中都功不可没。

    二是经济政策的相容性。芬恩•基德兰德教授认为,资本所有者如果预期未来税收越高,那么他们的储蓄就会越少;对未来的扩张性货币政策预期越高,通胀预期越高,则价格和工资也越高。他的研究解释了未来经济政策能够提高相容性的原因:如果经济政策的制订者缺乏事先把握决策规则的能力,那么哪怕是最适合的政策往往也难以贯彻。他的研究结果还揭示了,经济体陷入通胀陷阱的原因,即使是以稳定的货币政策为目标并执行价格稳定政策。“经济政策相容性”这一获奖成果为解决经济政策的可行性和可信性奠定了广泛的研究基础。

    三是经济周期背后的驱动力。芬恩•基德兰德教授的研究彻底改变了基于经济增长理论的经济周期模型。早期的研究者强调宏观经济波动取决于需求方面,而芬恩•基德兰德教授却认为供给方面的影响更加长远。在他的模型中,技术进步的作用导致劳动生产力提高,相应的就业、投资和产出也增加,总供给曲线上移,经济繁荣增长。经济周期在相当大的程度上表现为经济基本趋势的波动,而不是经济围绕着基本趋势波动。也就是说,周期不是对均衡的偏离,而是均衡自身的波动所致。所以,只要均衡存在,就存在着帕累托有效,市场不会失灵,政府的任何干预都是毫无意义的。

    中国经济持续高速发展需要创新驱动

    近三十年,中国经济的高速发展赢得了世界的瞩目。十八大之后,中国进入全面深化改革的新阶段,同时也面临着经济增速放缓和产业结构升级的新挑战,中国宏观经济走向再次成为全世界关注的焦点。芬恩•基德兰德教授以经济学家特有的敏锐,一直坚持对中国经济增长方式的分析与探究。他也与清华五道口金融EMBA同学们分享了自己对中国经济发展的看法,以全球化视角启发这些在中国经济各领域中起到支撑作用的同学们。

    他认为,在日益增多的技术人才、相对完善的金融环境等因素共同作用下,中国近年来经济发展迅猛且前景乐观。“中国在世界经济中扮演着越来越重要的角色。”但芬恩•基德兰德教授同时指出,尽管经济规模很大,中国人均GDP还比较低。芬恩•基德兰德为中国经济发展建言,“中国经济要长期持续稳步发展,需引入更多的竞争,增加创新驱动力。”

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏