订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 金融

五道口全球金融论坛的观点荟萃

财富中文网 2014年05月13日

吴晓灵、马蔚华、李稻葵、证监会副主席姚刚等金融界重量级人物都出席了论坛,互联网金融、新国九条、存款准备金率成为论坛热点。

    由清华大学主办、清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院承办的清华五道口全球金融论坛于2014年5月10日至12日在北京举行。这次金融论坛星光璀璨,金融界重量级人物云集。以下为编辑精选的部分发言者精彩观点:

    吴晓灵:中央银行不会轻易动存款准备金率

    吴晓灵表示,存款准备金率已经成为对冲高额外汇占款的工具,存准率的调整会引起较大震动;而我国外汇占款数额巨大,降准吐出的头寸会对市场产生较大冲击,所以中央银行不会轻易全面调整存款准备金率。而且有媒体报道,在此间的闭门会上,央行的某主要领导也表示,央行一直在流动性方面进行微调,而从目前的情况下,国务院明确强调宏观调控要有定力,不会轻易采取所谓“大规模刺激”政策。

    美联储前副主席:中国必须谨慎放松存款利率

    美联储前副主席科恩 (Donald KOHN)表示,中国必须放松存款利率,但是一定要把宏观审慎与微观审慎政策有效的结合起来共同监管存款利率放松的过程,不能一下就放开。中国可以从美国的FAD在维护美国的金融稳定、监管放松以及政策利率方面、对金融中介的监管方面等经验教训中吸取经验。

    黄海洲:长期看人民币没有贬值压力

    中国国际金融有限公司首席策略师、董事总经理黄海洲在回答关于近期人民币汇率波动的提问时表示,从长期来看,人民币没有什么贬值的压力。短期形成的一些汇率贬值对汇率形成机制是有好处的,否则的话以前只是人民银行外管局作为人民币单方升值的话,是支撑交易对手唯一的单方。

    李稻葵:商业银行聚集经济最大风险

    李稻葵表示,企业信贷风险加剧,直接反应在商业银行的不良贷款率在上升,而房地产放缓、城投债、影子银行、信托产品、同业拆借的风险将逐渐暴露,对此利率市场化、民营银行准入、存款保险制度对此恐怕无解。

    姚刚:不宜用交易所思维看待新三板

    中国证券监督管理委员会副主席姚刚表示,不宜用交易所的思维来看待“新三板”市场;也不宜仅用“新三板”市场的挂牌公司是否转板上市或者一次融资量多少来判断这个挂牌企业是否成功;要把“新三板”和区域性股权市场加以区分;“新三板”市场采用前端放松管制、事中事后加强监管的方式方法;“新三板”挂牌公司的低标准和投资者的高门槛并不矛盾。

    祁斌:沪港通倒逼市场制度安排一致性

    证监会创新业务监管部主任祁斌指出,沪港通是资本市场的增量变革,它进一步推动了人民币国际化,增加了沪港市场的活力,加快了内地市场的改革步伐,倒逼市场制度安排一致性,促使内地资本市场迈出了稳健的国际化步伐;促进香港内地资本市场的融合等。沪港通有利于重估两地股票定价,为券商带来增量的经纪业务收入,为境外投资者开通直接投资内部股票的通道,同时也为境内投资者开通直接投资外部市场的通道。

    李剑阁:新国九条对券商行业是重大利好

    “过去券商行业都是靠天吃饭,比如大家众知的IPO,一直被打打停停,赚钱很不稳定,一些新的金融业态的出现和竞争也促使券商行业进行转型。国九条此刻出台,可以说是对行业的一种松绑,带来了重大的机遇”,2014年5月11日,申银万国证券股份有限公司董事长、清华大学国家金融研究院联席院长李剑阁在参加首届清华大学五道口金融论坛“全体大会二:清华五道口全球金融论坛暨首届中国金融政策论坛”时作出如上表示。

    廖理:20年内互联网银行将占银行业总体规模50%

    清华大学五道口金融学院常务副院长,清华大学国家金融研究院副院长廖理表示,从总体上来看,互联网银行的业务,我们说规模尚小,但是高速增长。按照这样的一个速度增长下去,估计再过10-20年这样一个时间,如果它的发展还是按照这样一个线性的速度去发展,我们还不说它包括一些非线性的情况,特别是高速发展,指数级的发展的时候,互联网银行业务规模的比例会占到总体银行业的50%。

    马蔚华:银行也觉得向余额宝买存款很窝囊

    永隆银行有限公司董事长马蔚华表示,由于现在银行的存款利率还是管制的,但是银行体系外的金融市场越来越发达,余额宝的利率有人说收益率是6%,活期存款是0.35%,谁都愿意去余额宝。对银行的负债是个比较大的冲击,银行又用协议存款的价格把它买过来,银行也觉得这个事儿很窝囊。

    潘卫东:未来银行支行将是手机

    上海国际信托董事长潘卫东在论坛上表示,资产财富管理的黄金时代刚刚开始,互联网将颠覆金融机构的经营理念和经营方式。未来银行的支行将是手机,手机在某种意义上会替代银行的支行。“所以,我说整个金融结构会有很大的调整。”

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏