立即打开
SABMiller收购福斯特集团酿酒厂:并购浪潮的最新一波

SABMiller收购福斯特集团酿酒厂:并购浪潮的最新一波

Kit R. RoaneAugust 2010年08月25日
最近我们已经见证了大量的并购公告,这使人们对于向来增长缓慢的八月份的焦虑消于无形。

    据报道,日本第二大啤酒企业、卡尔顿联合酒业的合作伙伴朝日啤酒公司(Asahi)也对收购福斯特公司的酿酒厂表示了兴趣;此外摩尔森-库尔斯啤酒公司(Molson Coors)据称可能也是卡尔顿联合酒业的追求者。不过这种并购是否会使股东受益,仍然是个值得讨论的问题。许多研究质疑了通过并购实现增长的好处。福斯特集团也在今年五月份承认,由于它所期待的协同效应在长达10年的时间里都没有奏效,该集团最终计划将它的啤酒和葡萄酒部门分拆。

    而且,大企业的运营网络如果撒得太广,可能会变得更加难以管理。而且不论啤酒制造企业的规模有多大,他们的盛衰也是由经济现实决定的,而经济现实如何,并不是啤酒商们可以控制的。此外,虽然人们在经济萧条中仍在喝啤酒,不过最近的经济低迷已经表明,失业者消费的啤酒要少一些——美国的数据为2%。如今人们正担心出现通货紧缩,但如果最终反而出现通货膨胀,商品和运输价格上涨将使啤酒商们的利润空间大大缩小。标准普尔(Standard & Poors)最近在报告中指出,全球经济萧条导致铝和天然气的价格处于较低水平,从而使啤酒商获得更高的利润。

    话虽如此,在经济困难时期,酿酒业肯定不是表现最糟的行业。而且当股票未在牛市中走高时,企业更容易按照计划实现预期和协同效应。不过就像做其它任何事情一样,投资者在买入啤酒业的股票时,还是应该稍有节制为好。

    译者:王雪菲

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App