订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 消费品

SABMiller收购福斯特集团酿酒厂:并购浪潮的最新一波

Kit R. RoaneAugust 2010年08月25日

最近我们已经见证了大量的并购公告,这使人们对于向来增长缓慢的八月份的焦虑消于无形。

    这些日子消费者购买的啤酒可能比以前少了些,不过啤酒企业似乎怎样生产都不嫌多。最近又传开了一条新闻,证明啤酒酿造商们对未来保持乐观——昨晚有报道称,世界第二大啤酒酿造商SABMiller愿意斥资110亿美元,收购澳洲福斯特集团(Fosters Group)旗下的酿酒厂。

    SABMiller意欲收购的是福斯特集团旗下的卡尔顿联合酒业(Carlton & United Breweries),不过双方均未对传闻进行确认。有关收购的消息最早来自伦敦的《星期日泰晤士报》(Sunday Times of London)。这起并购究竟应该被看作经济回暖的信号,抑或仅仅是响应了全球消费者打算借酒浇愁来熬过经济危机的念头,现在还不明朗。不过它肯定会为眼下的并购浪潮再添加一些兴奋点——最近我们已经见证了大量的并购公告,这使人们对于向来增长缓慢的八月份的焦虑消于无形。

    上周,澳洲矿业巨头必和必拓(BHP)以390亿美元恶意并购了Potash公司,英特尔公司(Intel)也同意以76.8亿美元收购安全软件制造商迈克菲(McAfee Inc),这两起并购使投资者大为受益。本周除了SABMiller收购卡尔顿联合酒业的新闻,美国金宝汤公司(Campbell Soup Co.)也打算收购联合饼干公司(United Biscuits PLC)的部分资产。此外惠普公司(Hewlett-Packard Co)也将在竞标中战胜戴尔公司(Dell Co),以16亿美元的价格收购数据中心设备提供商3Par Inc.。而英国汇丰控股有限公司(HSBC Holdings Plc)则计划斥资70亿美元,买下南非莱利银行集团有限公司(Nedbank Group Ltd)的控股权。

    在现金充足的企业,有机增长渐渐萎缩,与此同时,它们能以较低的成本获得贷款用来进行并购,而且各公司股价普遍保持在相对较低的水平,因此并购案的数量一直在增加。不过,如果并购者对未来不抱有积极的预期,这些并购案是不会发生的。

    SABMiller对卡尔顿联合酒业的收购会按着啤酒行业目前的逻辑进行。即便啤酒消费在长达十年的稳健增长后突然下降,许多企业还是已经通过合并获得了收益,比如在2008年以520亿美元收购了安海斯布希公司(Anheuser-Busch's)的比利时英博公司(InBev’s)。

    由于葡萄酒和烈酒制造商正在缓慢蚕食着市场,而且手工酿酒商还占据着一部分高端市场,如今大型啤酒企业正纷纷试图通过并购来扩大市场、降低成本。莫尔森-库尔斯啤酒公司(Molson Coors)、喜力啤酒(Heineken International)、百威英博(Anheuser-Busch InBev)、嘉士伯(Carlsberg)和SABMiller等啤酒企业不断地吞下拥有强劲本地品牌的竞争对手,在热门的发展中市场更是如此。

    今年七月,Valueline公司的证券分析师里奇•加拉格尔称这起并购风潮“就像一场军备竞赛”。他还指出,并购行为将继续“减少全球啤酒市场上酿酒企业的数量”。

    SABMiller公司的年收益额为370亿美元,它一度是英博公司在啤酒领域的强大竞争对手,而如今的规模约为英博公司的一半。SABMiller已经拥有了卡尔顿联合酒业在美国的啤酒酿造权。SABMiller旗下的品牌包括美乐干啤(Miller Genuine Draft)、Peroni蓝带啤酒(Peroni Nastro Azzurro)和比尔森啤酒(Pilsner Urquell)。这次并购卡尔顿联合酒业,很可能会帮助SABMiller进一步削减成本,并为它吸引美国以外的消费者。啤酒的运输成本十分昂贵,因此如果在消费市场附近生产主要品牌的啤酒,将降低引入新产品线和巩固已有市场份额的成本。

    SABMiller公司85%的利润来自海外。通过它在中国的合资企业——华润雪花啤酒有限公司(CR Snow),SABMiller已经成为快速增长的中国市场上最大的啤酒酿造商。上周SABMiller注意到,在它的两个主要市场——哥伦比亚和南非,得益于当地经济的增长,SABMiller的啤酒销量超过了分析人士的预期。

    澳大利亚人很爱喝啤酒,该国人均啤酒消费量仅次于德国、爱尔兰和捷克。收购卡尔顿联合酒业后,SABMiller将控制澳洲近一半的市场。卡尔顿联合酒业在澳洲酿酒业的利润最高,它旗下的维多利亚苦啤酒(Victoria Bitter)是澳洲近20年来最受欢迎的啤酒,此外它在新加坡和香港等增长中的市场中也拥有其它领先品牌。

1 2 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏