订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

世界500强

2012年世界500强排行榜上的中国公司

周展宏 2012年07月09日

欲了解中国公司在2012年世界500强最新排名情况请点击这里查看

2012年财富世界500强专题

· 2012年财富世界500强排行榜(企业名单)
· 中国上榜公司名单
· 500家最大企业的启示
· 本次榜单要点解读
· 分行业榜单能源电信贸易金属产品…
· 500强官网及社交媒体账号大全
· 财富世界500强排行榜的历史

    尽管世界经济仍然危机重重,但今年《财富》世界500强表现依然出色,总收入达29.5万亿美元,比上年增长了13%,总利润达1.6万亿美元,比上年增长了7%,入围门槛也相应提高了25亿美元,达220亿。

    正如我们去年所预测的,今年中国大陆(含香港在内,不包括台湾)的上榜公司连续第9年增加,共有73家公司上榜,比去年增加了12家。中国大陆上榜公司数量已经超过了日本,仅次于美国的132家,而美国上榜公司则比上年减少了一家,这是美国上榜公司连续第10年减少。包括台湾在内,中国今年共有79家公司上榜,超过了《财富》高级排行榜编辑L. Michael Cacace于2010年所预测的75家。我们认为只要中国经济能达到如政府预期的7.5%的增长目标,那么明年中国上榜公司数量肯定会继续增加,悬念在于以这种增加的速度,中国什么时候超过美国,成为拥有世界500强公司数量最多的国家。

    今年上榜的中国公司中共有13家新面孔,它们是:中国电力建设集团有限公司,排名第390位;天津市物资集团总公司,排名第416位;中国华电集团公司,排名第433位;山东魏桥创业集团有限公司,排名第440位;山西煤炭运销集团有限公司,排名第447位;中国电力投资集团公司,排名第451位;山东能源集团有限公司,排名第460位;鞍钢集团公司,排名第462位;浙江吉利控股集团,排名第475位;绿地控股集团有限公司,排名第483位;新兴际华集团,排名第484位;开滦集团,排名第490位;招商银行,排名第498位。除了上述13家新上榜的公司之外,还有三家公司因为今年改变了申报的主体也算是新上榜公司,它们分别是中国建筑工程总公司(排名第100位)、中国铁道建筑总公司(排名第111位)和上海汽车集团股份有限公司(排名第130位),其中前两家公司今年是以非上市的集团公司申报,而以前都以旗下上市公司作为主体申报,并且已经跻身世界500强,而上汽集团则在去年整体上市后,今年不再以集团作为主体申报,而是以旗下上市公司作为主体申报,同样也进入了世界500强。在所有中国大陆公司中,只有一家公司落榜,即去年排名第354位的中国中钢集团公司,这家公司的总经理去年被国务院国有资产监督管理委员会免职,公司也陷入了财务丑闻。

    今年,中国(不包括港台)共有五家民营企业上榜,它们分别是中国平安保险(集团)股份有限公司(排名第242位)、江苏沙钢集团(排名第346位)、华为投资控股有限公司(排名第351位),以及今年新入榜的山东魏桥创业集团有限公司和浙江吉利控股集团。让我们为这些民营企业鼓掌喝彩吧。

    在一些多次上榜的中国公司中,今年也不乏亮点,比如中国平安排名从去年的第328位上升了86位,联想集团今年的排名则提升了80位至第370位,这不能不说是一个杰出的成绩单。排名上升最快的还要算新上榜的浙江吉利,它从去年的第688位上升了213位。总体上看,中国公司在世界500强排行榜上不仅仅是数量增加了,它们的业绩也比其他国家和地区的公司更加出色,因此排名也随之攀升。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏