订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

世界500强

财富世界500强排行榜的历史

L.Michael Cacace 2012年07月06日

你知道财富世界500强排行榜诞生于哪一年吗?这个排行榜是如何制作出来的?

2012年财富世界500强专题

· 2012年财富世界500强排行榜(企业名单)
· 独家分析:500强中的中国公司
· 中国上榜公司名单
· 500家最大企业的启示
· 本次榜单要点解读
· 分行业榜单能源电信贸易金属产品…
· 500强官网及社交媒体账号大全

    财富世界500强(Global 500)排行榜的历史始于1955年。那一年,《财富》杂志创立了“美国500强”(FORTUNE 500)排行榜,根据各公司1954年的总收入,对美国最大的500家工业企业进行了排名。第二次世界大战后,美国崛起成为世界上最大的超级经济大国。为了满足对美国产品的需求,无论是在美国国内还是在国际上,美国企业都在以极快的速度进行扩张,而记录这一增长趋势是《财富》杂志研究员们的责任。《财富》 的员工们一致认为应该根据企业的收入为这些企业建立起一个排行榜。他们觉得排出这样一份榜单并不是一件困难的事,因为他们一直在定期收集这些企业的信息(社会上的确存在对这种榜单的需求,不过当时的《财富》员工们低估了制作这样一份榜单的工作量)。

    第一份榜单获得了轰动性的成功。上世纪70年代初期,在美国参议院一次有关美国经济的听证会中,一位参议员指出:“如果《财富》没有推出美国500强排行榜,那么我们也需要别的什么人来发明这样一份排行榜。它所提供的信息对于国家利益来说至关重要。”

    在第一份榜单推出后的两年里,著名的“财富法则”开始成型,当时对榜单的改进以及对规则的解释一直持续到了今天。排名规则是这份榜单成功的关键。这些规则清晰、透明,对所有企业都是根据这些相同的标准进行衡量的。

    美国国内企业排行榜的成功,促成了一份类似的国际排行榜的出炉。第一份国际排行榜刊登于《财富》杂志1957年的7月刊上。这份榜单叫做“美国之外的100家最大的工业企业”(“The 100 Largest Industrial Companies outside the U.S.”)。它受到了广泛的好评,结果该榜单在60年代扩充至200家公司,并在70年代初期增加至300家。

    在第一份排行榜诞生20周年之际,《财富》杂志于1976年8月推出了“美国之外的500家最大的工业企业”(500 Largest Industrial Companies outside the U.S.)排行榜。后来,《财富》杂志在1990年7月30日首次刊登了包含美国企业在内的“全球工业企业500强排行榜”(Global 500 Industrial Companies List)。第二年,也就是1991年的8月26日,《财富》杂志又推出了包含美国企业在内的“全球服务企业500强排行傍”(Global 500 Service Companies List)。

    目前的《财富》世界500强排行榜同时涵盖了工业企业和服务性企业,这一榜单的首次亮相,是在1995年8月7日的《财富》杂志上。因此,《财富》世界500强榜单的数据历史只能追溯到15年前。而在这段时期里,我们已经见证了一些重大的变化。

    最近15年中,各国企业在榜单所占的席位出现了显著的变化。首先,无论是在上榜企业的数量上,还是在该国上榜企业的收入占500强 企业总收入的比例上,美国和日本都稳居状元和榜眼之位。美国的最高纪录出现在2001年(2002年榜单),这一年美国有197家企业上榜,美国上榜企业的收入占到了500强企业总收入的42%。

    日本的最高纪录则出现在1995年,也就是《财富》杂志将工业企业和服务企业合并到同一张榜单上的第一年。这一年有149家日本企业和151家美国企业上榜,日本只比美国少了两家。不过,日本上榜企业的收入占500强总收入的比例达到了37%,名列第一。美国的比例为29%,列第二 位。

    日本企业在那一年大量上榜,并不是一件让人惊讶的事情。二战结束后到20世纪90年代初之间的这段时期,被称作“日本的战后经济奇 迹”时期。美国在战后通过私人和政府渠道,对日本经济进行了大量投资,这与日本政府的经济政策一道促进了日本的腾飞。不过,随着日本的资产价格泡沫在 1991年破裂,日本的经济奇迹也宣告终止了,随之而来的是日本90年代“失落的十年”。

    从1995年起,日本上榜企业的数量开始下滑,这既反映了日本国内的经济低迷,也反映了其它新兴经济体的增长。到了2000年,日本上榜企业的数量下跌到107家,在500强企业总收入中所占的份额也下跌至23%。

    本文作者L. Michael Cacace是《财富》高级榜单编辑,负责《财富》杂志所有榜单的编纂。纽约大学经济学博士,曾任纽约联储银行经济学家,1997-1996年任《美国银行家日报》(Amercian Banker)高级编辑和统计服务部主管。2000年获时代公司总裁奖。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏