订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜

2018年《财富》未来50强

财富中文网 2018年10月19日

未来50强是长期前景最被看好的全球性企业的排行榜,在2018年的榜单中,共有21家中国企业上榜。

未来50强是长期前景最被看好的企业的排行榜,《财富》杂志和BCG亨德森智库在2017年联手合作,通过对多项非财务指标的分析,以及应用自然语言处理和机器学习技术,找到了美国《财富》未来公司50强。今年,我们将评选范围扩张到全球,评估了全球1千多家大型上市公司,这些企业的入选门槛是年销售额达到100亿美元,或市值达到200亿美元。在2018年的未来50强中,共有21家中国企业上榜。

有些企业在某个细分行业实现了现象级增长,有些快速拓展到了多个行业。还有的企业正投资于新的行业。但每家企业都凭着稳定的执行和富有远见的灵活战略而登上本榜单。

本榜单将刊发于《财富》(中文版)2018年11/12月刊。

制榜说明详见榜单末尾。

1. WORKDAY

美国

每一年,企业软件开发商Workday每收入1美元,就会将31美分用于研发。这一投资力度大大缩短了产品的更新和完善周期,反过来又带来了忠实的客户群,其中包括超过35%的《财富》美国500强公司。股东也没有理由不忠于这家公司,因为其过去三年的年化回报率达到了27%。

市值:270亿美元

2. 微博

中国

AFP/Getty Images

不久之前,中国对推特的态度依然摇摆不定。这家微博客平台曾不敌腾讯的短信息服务微信,而且中国的监管方已开始强迫关闭一些用户的账户。然而微博走出了困境,发展成为了一个强大的发布站,既有短篇贴文,又有新闻报道、电影评论和视频之类的长篇内容。公司第二季度营收增长了68%,而且该平台拥有4.31亿月活跃用户,同比增长19%,微博如今正在利用其产生的海量数据为公司创造营收。

市值:126亿美元

3. SERVICENOW

美国

六年前,ServiceNow在IT服务管理领域的市场份额为10%。但去年,这家帮助IT团队运营机构技术基础设施的云平台已经拿下了40%的市场份额。在全球最大的2000家企业中,有42%都是该公司的客户。更好的消息是,公司的客户保留率达到了97%。尽管业绩增长并没有带来多少利润——有点类似于IT界的亚马逊,但其销售业绩在过去五年中飙升了700%,而且公司已将2020年的营收目标定在了40亿美元,较当前的营收增长了130%。

市值:306亿美元

4. 携程国际

中国

QilaiShen-Bloomberg/Getty Images
 
随着中国中产阶层的增加,境外旅游的人数有望激增。作为中国领先的在线旅行机构,携程在激烈的竞争中脱颖而出,成为了中国数亿本土游客的主导旅游平台。公司正在努力实现的一个目标:国际旅游业务在未来数年内将占总营收的40%-50%。公司的第二季度净营收同比增长了13%,达到了11亿美元。携程所面临的最大的新挑战在于:与美团和腾讯之类的中国科技巨头进行竞争,这些巨头也希望从肥厚的旅游市场分一杯羹。

市值:185亿美元

5. 唯品会控股

中国 

VCG via Getty images

中国各个领域的电商业务都在蓬勃发展,包括时尚,而这一细分市场正是唯品会的专长。这家在线商店主营折扣品牌服装。其产品营收从2014年的30亿美元升至2017年的100亿美元,其活跃用户在第二季度增长了6%,达到了2980万,公司将这一增长归功于与大型公司腾讯和京东建立的新合作关系。这类合作能够通过数据分享安排,帮助唯品会实现客户体验的个性化,并在在线购物中引入社交元素。

市值:33亿美元

6. NAVER

韩国

Alain Jocard—AFP/Getty Images
 
这家韩国科技巨头早早地树立了其在本土搜索和其他互联网服务市场的领先地位。自2013年以来,其股价增长了一倍多,而且分析师称,公司正准备向云服务和支付处理业务进军。公司旗下开发了流行聊天应用的子公司LINE最近利用其大热的趋势,引入了类似于奖励积分的数字加密货币Link。人们可以用Link购买和销售与游戏相关的内容。与此同时,Facebook所面临的不利境地也为Naver占领更多的聊天市场份额创造了机会。

市值:178亿美元

7. VERTEX PHARMACEUTICALS

美国 

Yoon.S.Byun-The Boston Globe/Getty Images

VERTEX通过制造丙型肝炎药物起家,但公司最近开始研制治疗囊胞性纤维症的药物,后者是一种基因疾病,在全球有7.5万名患者。公司25亿美元的营收中有87%来自于其畅销药物Orkambi和Kalydeco。2月,Vertex的第三种囊性纤维变性药物Symdeko获批,该药在上市后的第一个季度斩获了1.86亿美元的营收,是分析师预测的两倍。这些药物的热销帮助Vertex的营收在三年中增长了一倍多。

市值:451亿美元

8. 奈飞

美国

David Bukach/@ Netflix/courtesy Everett Collection

在科技企业FAANG(Facebook、苹果、亚马逊、奈飞和谷歌)组合中,代表奈飞的N是不可或缺的。这家视频流服务的股价在过去3年中增长了200%,几乎横扫同行中所有对手(亚马逊除外)。众多迹象表明,这一成功将得以延续,分析师预测公司未来几年的年营收增速将达到25%。尽管传统娱乐公司正在开发其自有频道(例如迪士尼将于2019年推出视频流服务),而且这方面的压力也在不断增加,但奈飞在海外斩获了长足的发展。在过去一年中,美国本土用户数量增长了11%,但国际注册用户数量增长了40%,而且国际营收贡献如今已与奈飞美国本土营收贡献基本相当。

市值:1419亿美元

9. 顺丰控股

中国 

Yu Chun Christopher Wong—S3studio/Getty Images
 
得益于中国电子商务的蓬勃发展,中国快递公司获得了飞速增长。但顺丰控股旗下子公司顺丰快递成为了该行业的领头羊。集团上半年营收增长了32.2%,而且分析师预测未来年营收增幅将达到20%。这家优质快递服务公司之所以能在同行中脱颖而出,是因为公司一直保持着对其快递网络的完全控制,而不是采用授权经营模式。公司自身的网络拥有一支运输机机队,而且顺丰快递也正在投资无人机运输,并于今年拿到了中国第一张由政府授予的无人机快递牌照。

市值:262亿美元

10. SALESFORCE

美国

David Paul Morris—Bloomberg via Getty Images

Salesforce是企业云领域的长期领导者以及去年未来50强榜单排名第一的公司,它在5月采取了另一个重大举措,斥资65亿美元收购应用整合平台MuleSoft。科技策略师猜测该公司将使用MuleSoft(其客户涵盖众多国际品牌)的工具,更加便利地整合由联合创始人马克•贝尼奥夫的公司提供的其他服务。Salesforce的所有四大核心云产品服务依然保持着增长势头,而且波士顿咨询公司预测,公司未来几年的年营收增幅可能会高达23%。公司的利润水平依然微薄,在过去12月中约为公司120亿美元总营收的6%。但公司成功地提升了其现金流水平,后者在2018年第二季激增了38%。

市值:1043亿美元

11. 英伟达

美国

Alex Wong—Getty Images
 
英伟达的产品在多个颇具吸引力的行业中均处于前列,包括人工智能、虚拟现实和无人驾驶汽车。但与公司联系最紧密的还是游戏产业,占到了其营收的57%。业界对这些技术的热情在过去三年中为公司股东带来了134%的年化回报率。但并非公司所有的业务都斩获了如此辉煌的业绩,例如占其营收20%的数据业务。然而,一旦公司的其他业务遭到了经济下滑的拖累,这类业务将为公司提供稳固的基石。

市值:1494亿美元

12. 网易

中国

Courtesy of NetEase 
 
网易成立于1997年,当时是一家互联网服务公司。如今,它的游戏业务在83亿美元的营收中占据了近三分之二的份额。中国政府最近加强了对游戏产业的管制,不仅让投资者诚惶诚恐,也让网易的股价在今年下跌了44%。但很多人认为,当前中国政府的施压是对行业标准的调整,而且他们预计该产业将东山再起。网易的净营收在第二季度同比增长了22%,而且一旦政府恢复审批,公司还将发行一系列顶级游戏。

市值:276亿美元

13. 融创中国

中国

今年3月,融创董事长孙宏斌承认,公司对娱乐集团乐视的投资是一个败笔,并宣布公司将回归其最擅长的业务:地产。就销售额而言,融创是中国第四大开发商,其上半年销售额较去年同期增长了76%。公司致力于打造住宅和商业项目,而且专注于两者的融合。公司目前拥有巨大的土地储备量,截至6月达到了1.559亿平方米,其中包括大量位于大型城市的可供销售土地,能够为公司未来的增长提供一臂之力。

市值:121亿美元 

14. 阿里巴巴

中国

在去年的双十一购物日中,阿里巴巴销售了250亿美元的商品,同比增长了39%。(作为对比,美国在2017年网络星期一销售了创纪录的66亿美元。)阿里巴巴并不满足于成为全球最大电商市场的主导者,公司在中国之外和其他领域也展开了猛烈的扩张攻势,包括云计算和食品快递。公司2018财年营收同比增长了58%。业界对创始人兼董事长马云退休的顾虑已经烟消云散。即便没有马云,这家电商巨头依然会获得成功。

市值:3557亿美元

15. 百度

中国

VCG via Getty Images

谷歌计划重回中国市场的传言似乎并未对中国这家搜索引擎巨头带来多大的影响。在谷歌退出中国后的八年中,百度不断发展壮大,并在经营政治氛围浓厚的中国网络方面获得了宝贵的经验专长。公司还在非搜索产品的帮助下提升了广告销售额,例如其视频和新闻推送服务。公司第二季度广告营收同比增长了25%,达到了31.8亿美元。同时百度还立志借助其智能算法设计专长,成为自动驾驶和人工智能领域的领军企业。

市值:680亿美元

16. 腾讯控股有限公司

中国

Qilai Shen—Bloomberg/Getty Images
 
今年早些时候,腾讯旗下通讯服务应用微信拥有的月度活跃用户达到10亿。这个迹象显示,在好友沟通、企业联系消费者和推动中国一年12万亿美元的移动支付方面,微信已经变得不可或缺。然而,腾讯的核心收入仍来自游戏。在公司350亿美元的总营业收入中,游戏业务收入贡献了三分之二。由于中国政府的监管法规已经限制了游戏业的发展,腾讯开始转移业务重心,最近进行的事业群重组中,腾讯将重心转向了产业互联网。

市值:3456亿美元

17. Celltrion

韩国

Celltrion专营生物仿制药,也就是仿制那些药业巨头的畅销产品,售价更便宜。华尔街的分析师预计,Celltrion未来在多个市场的年销售额可能增长25%。2015年,美国监管机构食品药品管理局(FDA)首次批准该公司的生物仿制药在美国上市。自那以后,Celltrion及其合作方针对强生公司热销消炎药Remicade一系列仿制药都获得了FDA顾问专家小组的承认,今年10月,他们仿制的罗氏公司明星抗癌药Rituxan也得到了认可。

市值:314亿美元

18. 江苏恒瑞医药

中国

过去一年,中国最大医药企业恒瑞医药接连获得FDA的六项批文。这推动了恒瑞旗下仿制药和创新药的全球销售业绩,也让因药物污染而对国产药抱有怀疑的国内消费者增强了信心。今年上半年,恒瑞的营业收入增长22%,增至11.2亿美元。恒瑞还是中国抗肿瘤药物生产的佼佼者,人口老龄化致使这类药物的需求迅猛增长。处于研发阶段的新药应该能帮助恒瑞未来两年收入平均增长26%。

市值:309亿美元

19. XPO Logistics

美国

 
Courtesy of XPO Logistics
 
XPO Logistics专营卡车货运等供应链服务。由于一系列惊人收购,公司的销售额从2011年的1.77亿美元增加到如今的170亿美元。经过几年蛰伏后,这家公司又开始了并购的行动。今年8月XPO表示,已经瞄准了十几家公司,准备为收购斥资多达80亿美元。但该公司也不乏有机增长的机遇。今年4月,XPO向零售商推出了新服务XPO Direct,零售商在某些地区没有仓库时,可以借助此服务租用XPO在当地的场地用作仓储。使得零售商能更好地兑现他们在电商领域抵御亚马逊攻势的承诺,可能最终令XPO成为亚马逊的竞争对手。德意志银行预计,XPO Direct带来的营业收入能在几年内达到10亿美元。

市值:130亿美元

20. Live Nation Entertainment

美国

Live Nation Entertainment是经营演唱会等音乐推广活动及相关票务的行业龙头公司。今年7月,该公司股价因为一则收购消息上涨,投资者也因此收获巨大。当时媒体称,美国广播公司SiriusXM可能收购Live Nation,这笔交易得到持有Live Nation 34%股权的传媒巨头LibertyMedia的支持。事后大家发现,Sirius收购了流媒体服务公司Pandora,该公司的首席执行官还表示,Live Nation“现在不在我考虑中”。而无论有没有发生收购,都有很多理由看好这家公司。过去三年,Live Nation给股东带来了26%的年回报,而且不断扩大全球业务范围。过去两年,该公司组织的海外售票演唱会听众增长了58%。上个季度Live Nation举办的欧洲音乐节上,平均每位乐迷带来的门票收入增长了12%。Live Nation旗下还有票务巨头Ticketmaster,和美国的同行相比,该公司的竞争优势十分明显。

市值:104亿美元

21. 瑞声科技控股有限公司

中国

Courtesy of AAC Technologies
 
你可能没有听说过瑞声科技,但你很可能借助这家公司的产品听过东西。瑞声是全球最先进的微型声学元器件制造商之一,iPhone内部的超小型扬声器就是瑞声的产品。这家隐身幕后的供应商握有超过2500项专利,不仅限于声学,也包括触觉(触控技术)、光学等其他小型器件的技术。今年智能手机市场陷入低谷,瑞声上半年的营业收入下滑2.5%,股价跌幅更大,半年累计跌去40%。但瑞声蓄势待发,有望在下一个上升周期赚取真金白银。

市值:118亿美元

22. 雅虎日本

日本

 
Courtesy of Yahoo Japan
 
雅虎日本是雅虎和日本电信巨头软银集团在1996年成立的合资公司。这家门户网站在本土市场占有领先地位。今年,因为前身为美版雅虎的上市公司Altaba决定抛售持股,雅虎日本股价下跌。尽管面临这些不利因素,雅虎日本仍在电商领域积极投资,包括强化数字支付业务,收购办公用品电商Askul,为抵御亚马逊和乐天这类对手的竞争提供购物折扣。这些行动意味着,雅虎日本还会东山再起。

市值:176亿美元

23. 广汽集团

中国

 
Richard Bord—Getty Images
 
广汽集团股价今年重挫42%,原因是投资者对国际贸易紧张局势以及中国汽车需求减弱做出反应。但今年8月中国国有汽车厂商的增速再次加快,而且长期趋势良好。广汽传祺品牌正打算推出新车型(其英文Trumpchi和美国总统没有关系)。在中国,广汽已扩大了广汽丰田的产能,并为电动汽车和自动驾驶汽车投入客观的研发资金。

市值:114亿美元

24. ADOBE

美国

向云端订阅业务模式的经典转型继续给ADOBE带来收益,作为Photoshop的开发商,ADOBE的股价在过去一年中上涨了65%。现在,它把大量赌注押在了满足华尔街对增长的胃口上,也就是应用数据挖掘和营销分析工具。今年9月,ADOBE表示将斥资47.5亿美元收购专业营销公司Marketo;6月,ADOBE完成了对Magento Commerce的收购,代价为16.8亿美元,它计划将这家公司并入自己的数字分析业务。计划在一个快速增长而且有可能盈利颇丰的领域当老大需要数十亿美元资金,而且ADOBE在这个领域中还面临着激烈竞争,其中一部分来自老牌大型科技公司甲骨文和SAP,另一部分来自同样进入《财富》杂志“未来50强”榜单的Salesforce。

市值:1161亿美元

25. 复星国际

中国

复星在国际上的投资集中于健康、快乐和财富。在这些领域,复星的兴趣无所不在,比如参股太阳马戏团,再比如全资控股英超俱乐部(狼队)。它还持有连锁酒店Club Med的股份,而后者或许很快就会在香港首发上市。2018年上半年复星的利润上升了17%,这是该公司利润连续增长六年来的最高涨幅。复星还打算显著降低杠杆率,以便为今后的扩张打开空间。

市值:139亿美元

26. RED HAT

美国

 
Boston Globe via Getty Images
 
长期以来,这家推广服务器开源软件的公司一直在回馈投资者,过去三年的整体年均股东回报率为29%。今年第二季度Red Hat的发展遇到了障碍,收入未能达到预期目标,这让市场感到担心。该公司将业绩滑坡的原因归结为此前调整合约模式造成的异常。不过,它的收入同比增速仍达到14%,而且已经续约的25位大客户的平均合同金额比之前的合同提高了115%。

市值:207亿美元

27. PAYPAL

美国

 
 
Courtesy of PayPal
 
2015年从eBay中剥离出来后PAYPAL一路高歌猛进。在电子商务更全面的繁荣推动下,这家支付服务提供商的股价和刚刚剥离时相比上涨了一倍多。如今,PayPal的业务覆盖了2.5亿消费者。该公司推出的One Touch功能可让用户在新的电商网站或app上购物时免去重新输入信息的麻烦,这也给它的增长提供了动力。未来同样一片光明。PayPal旗下的App软件Venmo已经成为90后和00后的消费代名词。它真的成了一个动词,人们会说“我会Venmo你”(就像说“去谷歌一下”)。

市值:893亿美元

28. 达索系统

法国

 Courtesy of Dassault Systems
 
达索系统已经成为欧洲软件行业龙头之一,这在一定程度上得益于它的3DExperience平台和“digital twin”软件。大型复杂产品,比如海军舰艇、汽车、飞机、石油钻机甚至采矿设备的制造公司都需要在开始最终建造前通过软件来体验并调整设计。分析师预计,达索的年增速为8%-13%,因为除了汽车和航空航天,它在生命科学和包装消费品等新领域同样受到了设计师的青睐。

市值:336亿美元

29. 亚马逊

美国

 
Jim Watson— AFP/Getty Images
 
杰夫•贝佐斯的亚马逊已经成为现代社会最强大的公司之一。一年来,亚马逊的股价上涨了85%以上,原因则仍是那些预期,即进入云计算、流媒体视频和高端食杂店(通过2017年对全食超市的重磅收购)领域,似乎没有贝佐斯不敢涉足的行业。亚马逊的用工方式已经受到批评,还有一些投资者希望它增强整体盈利能力。最近亚马逊将低等级员工的最低工资提高到了每小时15美元,这可能解决它在用工上遭批评的问题,但会让第二个问题变得更加棘手。

市值:8561亿美元

30. 吉利汽车

中国

 
 
ullstein bild via Getty Images

今年吉利汽车在中国汽车行业排名第三,销量仅次于大众和通用汽车。这家拥有沃尔沃品牌的中国汽车厂商今年上半年的销量猛增30%。吉利处于有利位置,将从汽车行业转向低碳排放“新能源”汽车的过程中受益,特别是通过明年将进入欧洲的共享汽车品牌领克及其在伦敦电动汽车公司中的股份。据报道,吉利还在跟丰田进行磋商,目的是获得后者的混合动力引擎技术授权。

市值:158亿美元 

31. 京东方

中国

作为中国最大液晶屏幕制造商,京东方正在大举提升自己的柔性OLED产能。柔性OLED有望用于可弯折手机、可穿戴技术、笔记本电脑,甚至是汽车上的互动式仪表盘。京东方正在建设两座新的OLED工厂,并定于2020年之前投产。今年第二季度该公司利润下滑,但液晶屏定价看来已经触底,预计京东方的收入将反弹。为防范今后可能出现的低谷,京东方已经开始利用自己在人工智能、传感器和屏幕技术上的特长向医疗保健领域进行多元化扩张。

市值:151亿美元

32. ALPHABET

美国

 
Caitlin O'Hara—Bloomberg via Getty Images
 

核心谷歌搜索产品仍是Alphabet的业务增长动力,这要感谢它的在线广告义务,其盈利状况已经达到难以置信的水平。同时,其他业务也有潜力成长为巨无霸——谷歌的Waymo自动驾驶汽车业务呈上升态势,云计算平台最近的季度收入首次达到10亿美元,分析师还相信YouTube视频服务业务今年的收入最高将达到200亿美元。有一个问题价值数十亿美元,那就是对谷歌市场力量的不安会不会让它跟监管部门的关系变的更加紧张。

市值:7560亿美元

33. 美光科技

美国

 
Courtesy of Microchip Technology
 
这家总部设在亚利桑那州的微电子厂商1993年上市时,股价还不到1美元。25年后,它的股价为66美元。全球计算机芯片需求似乎是个无底洞,这让美光的业务一直健康成长,并让上一财年的销售额接近40亿美元。让美光出名的是像计算机一样的微小控制电路,该公司则继续通过大宗收购来进行扩张,它最近挑选的收购目标是加州半导体制造商美高森美,出价100亿美元。

市值:157亿美元

34. 东京威力科创

日本

在计算机芯片领域,东京威力科创也许不像英特尔和AMD那样家喻户晓,但上一财年其销售额达到106亿美元,而且在半导体行业发挥着关键作用。除了芯片制造设备,东京威力科创还生产用于个人电脑和LCD电视的优质平面显示器。虽然容易受到半导体行业全面减速的影响,但显示器业务给它带来了另一个增长源泉。

市值:214亿美元
 
35. 苏宁

中国

对希望顺利向电子商务转型的传统零售商来说,苏宁是个典范。作为“实体店”龙头,这家家电零售企业正在探索“无人店”等新零售模式,而且线上业务目前占其销售额的40%以上。苏宁已经开始通过旗下约4000家门店和600多万平方米仓储空间组成的网络来协助完成在线订单;这个网络还成了快速增长的第三方物流服务的基石。2018年上半年,苏宁整体销售额同比上升32%。

市值:171亿美元 

36. ILLUMINA

美国

随着基因测序技术的普及和价格的下降,基因检测业务迎来了蓬勃发展时期。Illumina公司与23andMe等面向消费者的DNA测试服务商开展了合作,同时,百时美施贵宝等制药业巨头也开始在药品研发上寻求Illumina的帮助。去年,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了Illumina为安进公司的转移性结肠癌特效药维克替比(Victibix)做伴随诊断。在过去12个月间,Illumina对股东的回报率达到60%。过去五年的股东回报更高达306%。

市值:448亿美元 

37. FORTIVE

美国

 
Courtesy of Fortive
 
Fortive公司从其母公司丹纳赫集团拆分出去两年后,其股价已暴涨了60%。Fortive公司有两大业务部门,一个主要做测量和监测仪器,比如气体探测仪器和电工工具等;另一个主要销售面向运输和汽车修理行业的设备、服务和软件等。Fortive公司最近收购了一家帮助企业管理不动产设施的软件供应商Accurent,后者的订阅业务模式也受到了华尔街好评。

市值:268亿美元

38. 贵州茅台

中国

 
Qilai Shen—Bloomberg via Getty Images
 
白酒是中国的国酒,它是一种无色透明的烈酒,一般用高梁酿成。中国人无论是请客、送礼还是吃饭,总是少不了白酒。中国最出名的白酒就是贵州茅台了,“茅台”二字因酒厂的所在地而得名。随着以习近平时代的中国开始严肃整治“三公”经费,茅台的股价曾于2013年出现大跌,不过此后便迅速反弹。这大概是因为茅台酒既是一种美酒,也是一种文化产品的缘故。近几年,贵州茅台始终保持稳步增长。2017年,贵州茅台超过迪亚吉欧公司,成为全球最具价值的酒业公司。去年以来,该公司的市值激增了67%,2018年上半年的营收同比飙升38%,达到48.6亿美元。

市值:1217亿美元

39. 比亚迪

中国

比亚迪的商标“BYD”是英文“构建你的梦想”的首字母缩写。比亚迪的梦想是从制造可充电电池开始的,当时它的电池主要供应给智能手机厂商。后来比亚迪也开始制造汽车使用的电池。

2008年,股神沃伦•巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司收购了比亚迪8.25%的股份,目前这笔股份大约价值15亿美元。如今的比亚迪已成为全球最大的电动汽车销售商,去年共售出10.8万辆电动汽车。比亚迪计划在今年年底前开始向其他电动汽车厂商销售电池。另外,比亚迪正在与百度合作研发自动驾驶汽车。

市值:179亿美元 

40. 怪物饮料

美国

 
Jonathan Brady/PA—Getty Images
 
2015年,怪物饮料与可口可乐达成了经销协议,此后这家能量饮料厂商充分享受到了国际扩张的好处。在过去六个月中,怪物饮料的销售额增长了13%,美国以外市场的销售额同比增长超过18%。饮料行业传统上是很难持续增长的,但该公司的能量饮料在年轻消费者中大受欢迎。与此同时,该公司还在积极创新产品,比如该公司计划明年年初在中国和印度推出新的饮料。

市值:298亿美元

41. 正大集团

泰国

 
 
Hannah Reyes Morales—Bloomberg via Getty Images
 
你在曼谷的每一条街道上,几乎都能看到7-11便利店的身影(有时一条街上甚至有两家),因此该品牌的泰国授权运营商——正大集团能创下150亿美元的业绩也就不足为奇了。7-11已经成了泰国人生活中不可或缺的一部分(在泰国的市场占有率高达70%)。除了卖零食(比如辣味的乐事薯片)和思乐冰(当然它也是泰国风味的)之外,7-11便利店还可以交手机话费和水电费等,而且很快还将推出银行服务。在截止到9月10日的近三年间,该公司的年化股东总回报率为16%。另据分析师预测,未来7-11在泰国还将继续保持7%至11%的年增长率。与此同时,7-11也在迅速进军曼谷以外的其他泰国城市。

市值:188亿美元

42. 科塔克马恒达银行

印度

科塔克马恒达银行的总部位于孟买,该银行成立于1985年。从2017年3月到今年夏天,该行的客户数量从800万猛增至1450万,几乎翻了一番。这要归功于该行2017年推出的“811”服务。“811”是一项范围很广的银行服务,所有印度人只需不到五分钟就能获得自己的数字银行账户。它使用起来也很便宜,对数字交易不收取任何费用。现在这家规模相对较小的银行(2017年的净收入仅有39亿美元)正在建设自己的分行网络,以将业务扩展到新客户那里。分析师认为,该银行的年增长率有望达到25%。

市值:292亿美元

43. 佛山海天调味食品

中国

中餐离不开五味调和,佛山海天调味食品有限公司就是一家专门生产和销售中餐调味品的公司,其产品包括蚝油、醋和酱油等。海天是市场上的领先品牌,它的产品大部分卖给了餐饮行业。随着中国的中产阶层日益壮大,加上中国人越来越喜欢下馆子而不是在家做饭,这种潮流预计还会对海天的业绩产生正面影响。当然,大豆是第一批受中美贸易战冲击的大宗商品之一。因此在短期内,海天的成本可能会有所上升。与此同时,海天今年第二季度的营收也比前一季度下降了14%。不过分析师预测,未来海天的年增长率有望达到17%左右。

市值:295亿美元

44. INTUIT

美国

能像Intuit这样经常进行自我改造并且总能成功的公司实属凤毛麟角。Intuit是一家税务和小企业软件开发商,但从上个世纪80年的DOS时代,到Windows时代,再到当今的移动时代,Intuit却始终能主动适应时代变化,根据平台调整自己的产品。《财富》杂志曾在2017年的“未来50强”专刊中披露过它的成功秘诀,那就是“在需要之前改变”的持续创新文化。虽然目前Intuit即将迎来权力交接,11年的老将布拉德·史密斯将交棒给佐桑·古达兹,但这并没有令投资者感到不安——公司股价今年已累计上涨28%。

市值:529亿美元

45. 香港交易结算所

中国

近年来,一批内地公司赴港上市,为港交所带来了新的活力。今年,港交所修改了相关规定,以吸引更多陆资企业来港IPO。目前,内地公司已能够在香港注册双重股权结构的股票,使企业高管可以在不稀释股权激的情况下筹集资金。这些利好也吸引了美团和小米等知名企业赴港上市。另外,“沪港通”也使外国投资者有了投资内地股市的渠道,进一步促进了港交所的增长。今年1至6月,港交所的营收入达到创纪录的10亿美元。

市值:332亿美元

46. 缤客

美国

 
Courtesy of Booking Holdings
 
缤客控股(原名Priceline集团)是全球第二大在线旅行机构,它的执行力、规模和效率都令它成为在线旅游市场的一个强大挑战,另外它也是华尔街的宠儿。缤客的国际市场份额也在稳步增加,年增长率预计在8%到11%左右。近五年,缤客的股价几乎翻了一番。缤客旗下还拥有Kayak和OpenTable等品牌。目前缤客面临的下一个挑战,是如何实现增长目标和利润率的平衡——近年来,由于广告成本高企,该公司的利润已受到了一定挤压。

市值:849亿美元

 

回报高,风险现实

以“未来50强”的标准看,下面这四家公司都有面向未来的基因,但它们要么正面临法律行动,要么与监管机构关系紧张,因此它们的未来发展并非没有隐患。有些问题恰恰是由于它们的巨大成功衍生的,有些则与他们的领导者不无关系。无独有偶,这四家公司的股价今年都出现了较大幅度的下跌,但同时也给乐于承担风险者创造了机会。

47. 三星生物制剂

韩国 

 
Courtesy of Samsung Biologics
 
这家生物技术制造商是三星集团旗下两家公司的合资上市企业。2017年该公司的营收入仅有4亿美元。但通过与百健和阿斯利康等知名药企的合作,该公司已拥有了全球最大的通用生物仿制药生产线的股份。分析师们认为,未来几年,这条生产线每年能带来40%至60%的收入增长。今年7月,韩国监管机构裁定,该公司在一起合作中违反了会计准则,并将此案移交给了检方。三星生物制剂在一份声明中称,公司的行为是合法的。

“未来50强”得分:6.3分

市值:283亿美元

48. 特斯拉

美国

 
 
Patrick T. Fallon—Bloomberg via Getty Images
 
说起特斯拉的增长潜力,有一个统计数据会经常被拿出来说事儿——2017年,特斯拉总共交付了10万辆汽车,然而的它的市值竟比全年销售了960万辆的通用汽车还高!最近一个季度,特斯拉的中等价位车型Model 3首次跻身美国车市五大畅销轿车之列,这可以说是特斯拉历史上的一个里程碑式的事件。不过问题是,马斯克能继续带领特斯拉走好接下来的路吗?今年秋天,美国证监会认为马斯克涉嫌在一篇关于将特斯拉私有化的贴子中误导了投资者,因而将他告上了法庭(当然,马斯克以前在推特上发过的不明智的推文也不在少数)。为了与证监会达成和解,马斯克放弃了特斯拉的董事长一职。同时,量产问题和高管的换水也不禁让人对特斯拉公司的稳定感到担忧。

“未来50强”得分:5.5

市值:438亿美元

49. Facebook

美国

 
Omar Marques/SOPA Images/LightRocket via Getty Images
 
Facebook不仅颠覆了整个传媒业,改写了广告行业的规则,它也改变了全球14.7亿名日活跃用户中的许多人与他们的家人和朋友的关系。尽管Facebook核心产品的增长有所放缓,但华尔街认为,Facebook旗下包括照片应用Instagram和即时通讯软件WhatsApp在内的其他业务部门仍可保证营收实现20%至30%的增长。不过,Facebook的巨大体量也令它的一些瑕疵看起来愈发刺眼——比如对用户数据保护不力以及假新闻等问题。由于担心用户反弹和监管收紧,该公司的股价自7月以来已经下跌了30%。

“未来50强”得分:4.7

市值:4371亿美元

50. 京东

中国

 
 
Courtesy of JD.com
 
说起中国的电商巨头,人们一般会习惯性地谈到阿里巴巴,但京东却是中国当之无愧的第二大电商平台。京东拥有640亿美元的庞大体量,这与它同平台商家建立“高接触”关系,以及更加关注三四线城市有很大关系。京东创始人、首席执行官刘强东是带领公司成功的关键人物,但目前他正在美国吃着官司——今年8月,刘强东涉嫌在该州性侵一名女大学生,明尼苏达州检方正在审查此案。(不过刘强东的律师称他是无辜的。)

“未来50强”得分:3.6

市值:328亿美元

 

未来50强评选方法

为了选出未来50强,BCG研究了1100家市值200亿美元或2017年收入100亿美元以上的上市公司。一家公司的最终得分证明它在下列各个领域都超越了类似规模的同类企业。(欲知更多细节,请访问Fortune.com)

公司成绩的50%取决于其市场潜力,即公司未来在金融市场的增长预期。这一指标通过计算其增长机会的现有价值,即公司市值中并非由现有业务模型的收入流创造的部分市值。

另外50%取决于公司实现潜力的能力。评分标准包含17个可以预测公司未来五年增长的指标。这些指标分为四类:

战略:我们利用人工智能算法、依靠自然语言处理从公司的证券交易委员会档案和年报中识别公司的战略导向。通过公司的营利情况判断公司的战略是否清晰。此外,还通过Arabesque的公司治理评级评估公司对于可持续发展的投入。

技术和投资:一家公司的资本支出和研发(占销售量的百分比)可以衡量其在未来的投资情况。可以通过评估公司专利产品组合的增长情况及专利产品的信息化比率[在计算机和电子通讯中的比例]来评估公司的技术优势。为评判公司的外部创新数据,可将公司对于初创企业的投资和业绩最出色的全球风投基金相对比。

人:我们评估公司高管和董事的年龄和任期,以及公司女性经理及员工的占比。通过领导层是否稳定、董事会规模是否不大来评判公司是否重视管理的延续和集中。

架构:公司的历史越长、[以收入为基础的]规模越大,公司的活力越低。但如果实现了三年半的销售增长,可以预言公司未来仍将继续增长,也标志着公司已经重拾活力。(财富中文网)

译者:Min, Feb

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏