订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 全球最具影响力的商界女性

2017年美国最具影响力商界女性排行榜

财富中文网 2017年09月24日

今年是《财富》最具权势女性榜单推出20周年。

2017年的榜单中有26位首席执行官,她们管理的公司市值总计1.1万亿美元。榜单上有7位新人和1位重新入榜的回归者,身处科技业的女性共有9位。以下是完整榜单。

1.玛丽·巴拉(Mary Barra)

55岁,董事长兼CEO,通用汽车

图片来源:Marvin Shaouni for Fortune

玛丽·巴拉连续第三年荣登榜首。尽管同城竞争对手福特在5月份驱逐了CEO马克·菲尔茨,但巴拉依旧稳坐通用汽车的掌门人宝座。她推出的雪佛兰Bolt电动车,在市场上击败了被大肆炒作的特斯拉Model 3,证明通用汽车不会被这个破坏性的时代淘汰。2016年发布的Bolt电池续航里程超过特斯拉; 是目前最畅销的非豪华版纯电动车。巴拉同时也在关注无人驾驶的未来: 通用汽车去年收购了自动驾驶科技初创公司Cruise Automation,现在已经开始测试自动驾驶版Bolt,另外其新汽车共享服务Maven,将向Uber和Lyft司机提供优惠。通用汽车的股票也开始做出反应,在过去12个月内上涨了25%,2016年的收入增长了9% -- 创下了公司数年来最大的销售额增幅。

2.卢英德(Indra Nooyi)

61岁,董事长兼CEO,百事可乐公司

百事可乐在7月份填补了长期空缺的总裁职位,引发了外界对其CEO即将退休的讨论。但卢英德表示,她并没有卸任的打算,再说她为什么要退休呢?虽然公司在2016年的收入持平,但利润增长了16%,另外在整个行业都在适应消费者行为大幅改变的情况下,公司股票的表现也优于多数大型食品公司。卢英德对消费行为变化趋势的应对方式是向更健康的产品组合转变。公司最近推出了高档饮用水产品线,而在2016年还收购了红茶菌饮料生产商KeVita。

在2017年10月1日发行的《财富》杂志上,阅读我们对卢英德的采访内容,文章标题为《百事可乐CEO畅谈特朗普、亚马逊和肯达尔·詹娜的广告》。

3.玛丽莲·休森(Marillyn Hewson

63岁,董事长、总裁兼CEO,洛克希德马丁公司

虽然美国总统特朗普称洛克希德马丁的F-35喷气式战斗机项目过于昂贵,但总司令先生依旧是该公司极其重要(或许有些反复无常)的盟友,美国政府一直都是该公司最大的客户。

另外,白宫增加国防预算和与沙特阿拉伯等地区的新军售协议,最大的受益者也是这家国防承包商: 去年,洛克希德股价上涨了26%,轻松超过标准普尔指数,2016年收入增长了17%。

5.谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg

48岁,COO,Facebook

Facebook在2016年令人震惊的收入增长速度(增长57%,达到269亿美元),使这家公司及其股价在桑德伯格的领导下再创历史新高。虽然Facebook及其互联网行业的同行面临着如何解决虚假新闻和网络仇恨团体的挑战,但浮躁的政治环境仍促使桑德伯格更频繁地谈论与她自身息息相关的问题,包括女性的健康和移民改革。她的新书《B选项》讲述了自己痛失爱人的悲伤和失落,登上了今年春天畅销书排行榜的榜首。

6.罗睿兰(Ginni Rometty

60岁,董事长、总裁兼CEO,IBM

随着IBM收入的持续下滑,罗睿兰面临的压力与日俱增。7月,该科技业巨头公布的销售额再次下滑,已经连续21个季度持续减少。早在5月份,著名投资家沃伦·巴菲特卖掉了他的公司在IBM持有股份的三分之一,导致公司股价暴跌。但IBM的表现也有许多亮点。分析、云、移动和安全等新业务的收入目前占公司总销售额的45.6%,较前一年增长了接近五个百分点。

7.梅格·惠特曼(Meg Whitman

61岁,CEO,慧与

近两年前,惠普被一分为二,按照收入计算,这是史上规模最大的企业拆分。如今,惠特曼仍在持续削减她所运营的公司的规模。这意味着专营服务器和网络系统的慧与,销售额仍将持续下降,尽管其利润已经恢复增长。五年前公布拯救惠普计划的惠特曼,目前面临的压力是兑现当初承诺的业绩,即实现收入增长。惠特曼曾进入Uber CEO的最终候选名单。

8.萨弗拉·卡兹(Safra Catz

55岁,联席CEO,甲骨文

作为联席CEO,卡兹正在领导一次大规模扩张: 招聘5,000多名工程师、销售人员和其他人员,增强该企业技术巨头的云业务。云业务是甲骨文增长速度最快的部门,上一财年收入46亿美元,较前一年增长了60%。另外,卡兹还负责了甲骨文2016年以93亿美元收购NetSuite的交易,这是甲骨文历史上规模最大的一笔交易。另外,她还负责一笔公司在STEM领域的投资,规模为35亿美元,还曾在美国总统特朗普的过渡团队任职。

10.卢斯·波拉特(Ruth Porat

59岁,高级副总裁兼CFO,谷歌,Alphabet

图片来源:Weinberg-Clark Photography
 
波拉特总是在关注盈利,当有人告诉她她在谷歌的外号是“Ruth Vader”时,她的回答是:“太棒了!”华尔街也这么想: 自从她在2015年5月担任CFO以来,谷歌股价上涨了超过70%; 目前谷歌是全球排在第二位的最有价值公司,仅次于苹果。虽然作为摩根士丹利元老,波拉特遵守的行为准则被视为是谷歌一些超级技术项目终止的主要原因,但她坚称,她更关注投资而不是削减成本。

13.安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)

57岁,零售业务高级副总裁,苹果

图片来源:Photograph by Joe Pugliese

自从2014年被蒂姆·库克说服加入苹果以来(她之前在英国时尚品牌博柏利担任掌门人),阿伦茨一直在忙于该科技行业巨头15年来规模最大的门店重新设计。5月份,苹果推出了人们期待已久的“Today at Apple”计划,希望通过免费课程补充公共教育的不足,这些课程涵盖了从编程到音乐制作以及摄影等多个领域。作为苹果内部职位最高的女性,阿伦茨负责管理60,000名零售员工,以及每天超过100万客户的店内体验。研究公司eMarketer估计,苹果店内和在线销售的收入合计接近500亿美元。在9月份的发布会上,阿伦茨是在库克之后第二位登台的高管,也是唯一的女性高管。她在台上详细介绍了苹果的“城市中心” — 这是其零售店的新名称。

14.苏珊·沃西基(Susan Wojcicki)

49岁,CEO,YouTube,谷歌,Alphabet

YouTube今年春天遭遇了一次打击。当时广告商们发现他们的广告与该平台一名本土网红的冒犯性内容放在了一起,结果引发了广告商们的抵制。沃西基非常巧妙地解决了这个丑闻,并赢回了许多不满的客户。尽管苹果和Snap等竞争对手在视频流媒体领域加大投入,使YouTube面临的竞争日益激烈,但它依旧是在线视频广告领域的佼佼者。据分析师估计,YouTube今年的广告收入将达到100亿至150亿美元,使其成为谷歌母公司Alphabet一个关键的增长驱动器。

22.桑德拉·彼得森(Sandra Peterson)

58岁,集团全球主席,强生

彼得森扩大了她在全球最大医疗保健公司强生的管辖范围,增加了医疗器械业务。她管理的业务组合还包括邦迪、泰诺等品牌。目前,她所负责的业务收入达到约400亿美元,超过强生总收入的一半。她一直在大力展开收购,过去18个月在消费者业务领域完成了六笔交易,2017年上半年在医疗器械领域完成了23笔交易。这些交易将帮助强生转型。过去12个月,强生股票的表现落后于标准普尔指数。

24.玛丽安·莱克(Marianne Lake)

48岁,CFO,摩根大通

摩根大通刚刚度过了公司史上利润最高的一年,在2016年收益247亿美元。(过去12个月,公司股价上涨了37%。)而向投资者公布这则好消息的女士便是公司首席财务官雷克。雷克的办公室紧挨着CEO杰米·戴蒙的办公室。她在摩根大通已经任职了18年,目前依旧是公司内部的主力。除了负责公司财务外,她还是内部其他女性高管的导师和榜样。今年,她成为该公司最大资源组女性互动网络的运营委员会发起人。

30.琳恩·卡雷特(Leanne Caret)

50岁,国防、航空与安全业务总裁兼CEO,波音

图片来源:Courtesy of Boeing

卡雷特在2016年被任命为波音国防、航空与安全部门的负责人,该部门的收入达到295亿美元。目前,她正在遵循与该飞机制造商现任CEO丹尼斯·米伦伯格相同的做法。她所领导的部门收入下滑,部分原因是其最大客户美国国防部的巨额订单减少,但该部门在2017年上半年的营业利润却增长了15%。最近的收入增长帮助波音成为今年道琼斯工业平均指数上表现最佳的股票。

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏