订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 全球最具影响力的商界女性

美国最具影响力的商界女性排行榜

《财富》 2015年11月17日

勇气与坚韧。这是2015年《财富》美国50位最具影响力的商界女性排行榜上名列前茅者所具有的品质。

《财富》(中文版)-- 我们的新科状元是玛丽·巴拉(Mary Barra),她巧妙地驾驭着营业收入达1,560亿美元的通用汽车(General Motors)驶过了点火开关危机。通用汽车的首席执行官让IBM的罗睿兰(Ginni Rometty)没有能够连续三年在本榜单上夺冠。其他两位首席执行官,百事公司(PepsiCo)的卢英德(Indra Nooyi)和杜邦(DuPont)的柯爱伦(Ellen Kullman),挫败了激进股东纳尔逊·佩尔茨(Nelson Peltz),保住了靠前的位置。今年的榜单上有11位新人(去年是9人),说明影响力在不断转移,但是以上这些坚毅的首席执行官们,再加上防务巨头洛克希德-马丁(Lockheed Martin)和通用动力(General Dynamics)的主管,表明女性在商业大比拼中表现优异。后面的榜单里有27位首席执行官,其中的19位在执掌《财富》美国500强公司,创下了纪录。这是一个巨大的进步。1998年,我们首次发布美国最具影响力的商界女性排行榜,在上榜的50人中仅有两位是《财富》美国500强的首席执行官。——Patricia Sellers

作者:Kristen Bellstrom, Beth Kowitt, Michal Lev-Ram, Leena Rao, Jennifer Reingold, Patricia Sellers, Anne VanderMey, Phil Wahba, Jen Wieczner, Valentina Zarya, Claire Zillman

第1位

玛丽·巴拉(Mary Barra)

53岁,首席执行官,通用汽车公司(General Motors)

2014 年排名:第 2 位

在担任美国最大汽车公司的首席执行官的第二个年头,巴拉带领这家营业收入达1,560亿美元的公司走出了2014年点火开关召回事件的阴影。今年,巴拉登上了榜首。召回事件让她花费了29亿美元,公司在2014年的利润因此下降了26%。但是,由于高价卡车和SUV的销量大涨,她克服了国际市场疲软的逆流。巴拉是参与推特(Twitter)上“我看起来像工程师”(#ilooklikeanengineer)的广告活动中的少数女性首席执行官之一。该活动宣传了科技界的女性。

第2位

卢英德(Indra Nooyi)

59岁,董事长兼首席执行官,百事公司(PepsiCo)

2014 年排名:3

在管理这家营收达666亿美元的食品与饮料巨头的第9个年头,卢英德使得她长期以来的地位更加巩固。她打败了来自于激进投资者纳尔逊·佩尔茨的挑战,与美职篮(NBA)达成了巨额的营销协议。尽管消费者的口味转向了羽衣甘蓝、藜麦等有机蔬菜,可是她仍然让2014年的营业收入实现了4%的有机增长。今年,她去掉了无糖百事可乐(Diet Pepsi)里的阿斯巴甜,也相应地大幅增加了研发投入。不过,人们还在吃乐事(Lay's)薯片,这对卢英德来说也是一个好消息。

第3位

罗睿兰(Ginni Rometty)

58岁,董事长、总裁兼首席执行官,IBM公司

2014 年排名:1

尽管蓝色巨人的营业收入似乎在无法遏止地下滑,它已经连续13个季度没有实现同比增长了,2014年的营业收入为928亿美元,下跌了6%,罗睿兰仍然稳居IBM公司的最高职位。不过,她不再是这个榜单上的冠军了。自从2012年担任首席执行官以来,罗睿兰已经抛出85亿美元,收购了30多家公司。[最近一次是在8月花费10亿美元,收购了Merge Healthcare公司]她正在重组公司,聚焦于云计算、认知计算系统沃森(Watson)等科技。

第4位

玛丽莲·休森(Marillyn Hewson)

61岁,董事长、总裁兼首席执行官,洛克希德——马丁公司(Lockheed Martin)

2014 年排名:4

随着美国联邦政府削减对于信息科技的支出,休森把这家销售收入达456亿美元的防务巨头的焦点转向了军事硬件设备。她还考虑砍掉公司的政府IT和技术服务业务。为了让本公司具有建造直升飞机的能力,这位在洛克希德——马丁工作了32年的老员工在7月宣布,出资90亿美元,收购生产黑鹰直升机(Black Hawk)的西科斯基飞机公司(Sikorsky Aircraft)。自从2013年接任首席执行官之后,休森让公司的市值翻了一番。

第5位

柯爱伦(Ellen Kullman)

59岁,董事长兼首席执行官,杜邦公司(DuPont)

2014 年排名:5

今年5月,杜邦的股东投票否决了纳尔逊·佩尔茨欲拆分公司、任命自己的人进入董事会的代理权之争,柯爱伦赢得了一场重大而且罕见的胜利。不过,佩尔茨整顿公司的努力也无可厚非;去年,公司的营业收入为360亿美元,略有下滑,但是利润大降25%,只有36亿美元。这家化工集团使出了佩尔茨常用的手段,在7月剥离了其子公司科慕(Chemours)。柯爱伦坚称,这事自始至终都是她的主意。

1 2 3 4 5 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏