订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 最受赞赏的中国公司

2009最受赞赏的中国公司

王亦丁 2009年09月28日

在经济衰退时期,优秀的公司持续打造国际竞争力。我们发现了不少商界“常青树”。

    在经济衰退时期,优秀的公司持续打造国际竞争力

    作者:王亦丁

    新出炉的“2009 最受赞赏的中国公司”,更好地体现了今天的中国公司所面临的竞争环境。这次调查共涉及 19 个行业,299 家候选公司。共有 4 家互联网公司跻身全明星榜,它们是阿里巴巴、腾讯、携程和新浪。这些最具创新意识的大型互联网公司在艰难时期胜出,无一例外地击败了国际性的竞争对手,并且在竞争中越来越强大。

2009年最受赞赏的中国公司全明星榜

排名 公司名称
1 海尔集团
2 阿里巴巴
3 宝钢集团
4 联想集团有限公司
5 招商银行
6 华为技术有限公司
7 比亚迪股份有限公司
8 北京同仁堂集团
9 贵州茅台酒厂有限责任公司
10 万科企业股份有限公司
11 青岛啤酒股份有限公司
12 腾讯
13 奇瑞汽车股份有限公司
14 苏宁电器
15 中国移动通信集团公司
16 携程
17 珠海格力电器股份有限公司
18 美的集团有限公司
19 格兰仕集团有限公司
20 中国银行
21 杭州娃哈哈集团有限公司
22 新浪
23 上海汽车工业(集团)总公司
24 SOHO中国有限公司
25 中国工商银行

    阿里巴巴仅次于海尔,超越联想,首度跻身“最受赞赏的中国公司”前三甲。这家互联网公司凭借其打造的“互联网商业生态链”,足以重新定义市场,因此赢得了商界的尊重(参见第 48 页《阿里巴巴的道德观》一文)。而另外一家互联网公司腾讯则以其漂亮的业绩报告,再次彰显了挖掘客户价值的能力。不久前公布的二季度季报显示,腾讯上半年总收入达以 53.828 亿元,同比增长 77.5%。在互联网行业排名中,腾讯排在最受赞赏的中国公司之首。

    在这份有关公司声誉的权威成绩单中,我们发现了不少商界“常青树”。共有 16 家公司连续四年入选最受赞赏的公司榜单,其中包括海尔、联想、宝钢、招商银行、华为、同仁堂、贵州茅台、万科、青岛啤酒、奇瑞汽车、中国移动、格力电器、美的集团、中国银行、娃哈哈集团、SOHO 中国。以海尔、格力、美的为代表的家电制造企业一直是中国公司参与全球竞争的主力军,在全球消费者都缩减开支的艰难环境下,这几家公司无一例外地通过流程再造、管理革新、客户创新来提升运营效率,不断为公司成长注入活力(参见第 45 页《“全能冠军”如何才能达到世界级》一文)。

    在这场优秀公司的竞争中,比亚迪和万科的排名跃升最快。前者因潜心研制新能源汽车而受到巴菲特的青睐,以此声名大震,在全球经济寻找复苏动力的关键时刻,新能源技术无疑是注入低迷经济的强心剂。而作为中国房地产业的行业领袖,在金融危机来临之初,万科就以壮士断腕的决心收缩战线,其控制成本、强化现金流管理的诸多务实措施,再次为其他公司树立了榜样。

    在大浪淘沙般的激烈竞争中,落榜公司的失败经历仍然值得许多公司引以为戒。因为“三聚氰胺”事件,蒙牛和整个奶粉行业的多家企业陷入了困境。正如 Hay(合益)集团大中华区总裁陈玮所言:一个不能在商业道德、社会责任方面达到普世标准的公司,是很难成为世界级企业的。而另外一家家电连锁巨头国美电器,则因创始人黄光裕锒铛入狱,导致公司经营陷入风雨飘摇的境地。这再次证明:在摸索了近 30 年之后,中国民营企业领导者需要时刻强化自我管理、自我革新和自我突破的能力,警钟长鸣。

    跟去年一样,本刊编辑部特意邀请晨星(Morningstar)的分析师从投资的角度,以其深厚的经验和专业的见解,与读者分享 25 家“最受赞赏的中国公司”的投资价值,希望他们的建议对您的投资有所帮助。

    Hay(合益)集团 Hay(合益)集团从1997年开始为《财富》杂志“全球最受赞赏的公司”排行榜组织调查。目前,这家全球性的管理顾问公司在全球47个国家拥有86个分支机构。如欲了解有关 Hay(合益)集团服务的详情,请登陆:www.haygroup.com.cn

1 2 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏