订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 中国最佳商务城市

2006年中国最佳商务城市

2006年09月01日


    越来越多的城市管理者意识到,相对于低廉的成本,宜居的环境可能是更持久的竞争优势

    作者: 《财富》(中文版)

    最佳商业城市,顾名思义,就是最适于开展商务活动的城市,但衡量一座城市是否是从商的最佳场所,这个问题并不简单。你可以去考量一座城市的 GDP 总量、商业规模和贸易总额等官方数据,也可以自行计算出商务成本和劳动力价格,但你依然很难把握这个城市的商业活力和综合竞争力,而后者也许才是影响商业决策的核心依据。

    换句话说,衡量一个城市是否适于商务,不仅需要考核 GDP 总量和市场规模这类“硬”数据,更要评估诸如商业机会、政府效率和生活质量等“软”指标。而且,在资本流动迅速的全球化时代,软指标的提升对于城市培育自身独特的竞争优势更有价值。在编辑部连续三年举办的商务城市调查中,这一观点得到了越来越多城市管理者和投资者的认同。几年前,一谈及商务环境,无论是作为城市最高管理者的市长,还是当地最大的投资者,谈得最多的就是“优惠政策”,或是成本。而在今天,议事日程上重点已经包括市场环境、社会治安甚至空气质量。

    那么,究竟该如何评估这些日益重要但又很难量化的软性指标呢?一个办法是了解商务人士的看法。在中国,企业已经开始成为商业和经济的主角,而公司的管理者和创业家嗅觉敏锐,最能把握一座城市的商业脉搏。所以,倾听经理人和创业家的体验和意见,无论是对城市管理者,还是对其他商务人士的决策,都有极大的价值。这也是我们连续三年在 CEO 中间进行“中国最佳商务城市”调查的出发点。

    与往年相比,本次调查的方法和标准没有变化。调查标准依然取自英文《FORTUNE》杂志全球最佳商务城市调研计划(“Best Cities for Business”Study),主要为四项 商务环境、商务成本、劳动力供应及生活质量。为节省被访者的时间,本次调查采用网上发放和回复问卷的方式。编辑部向 25,000 名高级经理人和创业者发放了问卷,要求他们参考前述四项标准就 9 个单独的问题分别作答,他们的意见是上榜城市最终排名的唯一依据。本次调查自 2006 年 5 月 18 日开始,7 月 6 日结束,共收到回复 1,888 份,回复率为 7.6%。

    在本次调查中,西部的成都是最引人瞩目的明星城市。成都不仅成功跻身“综合投资环境”前十位,而且在几乎所有的单项前十的榜单中都榜上有名。近几年来,凭借中央开发西部和外资向内地拓展的历史性机遇,这座中国中西部的中心城市明确了城市定位,不断提升商务环境,突出自己的特色,已经成为公认的新兴投资热点(参见本刊 5 月下半月号《中国外商投资调查》相关报道)。世界银行发布的一份报告说,以成都为核心的成都平原经济圈已经成为外商投资中国内陆的首选。事实上,这几年成都吸引外资的数量每年都增长 50%,来这里安家的不乏英特尔、家乐福等世界 500 强公司。在此前《财富》(中文版)组织的“中国 成都财富峰会”上,英特尔全球副总裁陈伟锭说,投资成都虽有成本上的考虑,但当地高效的政府和良好的法制环境也起了重要的作用,“我们能够 24 小时与成都政府进行电子化的沟通”。主持峰会的成都市市长葛红林也表示:“成都不会与其他城市盲目攀比,而是追求综合性的竞争优势,尤其是弘扬出色的人居和环境优势。”本次调查显示,成都市的努力得到了投资者的认可。与去年的调查相比,成都在成本和人才供应上的优势不断得到体现,而在生活和环境质量上的优势则继续扩大,名次上升了两位。同时,作为“改善商务环境进步最快”的城市之一,成都在“未来最具潜力的城市”中的名次也从去年的第十提升到第四。

    我们的调查还显示,与成都这样的“全能选手”的发展势头相比,那些曾经依靠某些单一优势发展起来的城市正面临严峻的挑战。在去年的调查中,东莞在成本和商务效率上的得分分别位居第三和第九,在“综合投资环境”一项中名列第九。但在随著成本的上升,这座中国的制造名城在所有的榜单中一无所获。众所周知,自 2003 年起,珠江三角洲就开始被“技工荒”和“民工荒”所困扰,其深层次的原因恐怕在于获取加工费为主导的外源型经济已经走到了尽头,产业升级迫在眉睫。东莞市政府正在大力推进“科技东莞”工程,其中的一项重点是鼓励外来投资的企业设立研发中心,促进产业和产品结构的优化,以迎接挑战。

    那么,谁是中国的未来之星呢?经理人的选择是天津。在“未来最具潜力的城市”一项中,天津从去年的第六位急升至第二位。显而易见,由于其独特的地理和行政位置,再加上强有力的政策倾斜,人们确实有理由相信,这座中国历代重要的战略重镇将开始出现爆发式的复兴。

    在本期报道中,编辑部还把目光投向了中国的另一战略重镇──武汉。这座中国的中部城市正在试图确立其在中国城市商业版图中的地位,重现昔日商贾云集、车水马龙的繁盛图景。

    ──编辑部

    综合投资环境最佳的城市

    1. 上海

    2. 北京

    3. 深圳

    4. 苏州

    5. 大连

    6. 青岛

    7. 杭州

    8. 广州

    9. 宁波

    10. 成都

    商务成本最低的城市

    1.成都 2. 西安 3.兰州 4.苏州 5. 贵阳 6.重庆

    7.天津 8.青岛 9.合肥 10.昆明

    劳动力供应最佳的城市

    1. 上海 2. 北京 3.深圳 4.成都 5.广州

    6.西安 7.苏州 8.南京 9.杭州 10.重庆

    生活质量最高的城市

    1. 上海 2. 北京 3.杭州 4.深圳 5.青岛

    6.大连 7.广州 8.成都 9.苏州 10.珠海

    商业效率最高的城市

    1. 上海 2. 深圳 3.北京 4.广州 5.苏州

    6.大连 7.杭州 8.宁波 9.青岛 10.温州

    商务环境改变最大的城市

    1. 苏州 2. 上海 3.大连 4.青岛 5.天津

    6.成都 7.重庆 8.杭州 8.宁波 10.深圳 10.无锡

    最适合创业的城市

    1.上海

    2. 深圳 3.北京 4.广州 5.苏州 6.成都

    7.杭州 8.青岛 9.宁波 10.大连 10.重庆

    商务娱乐最佳的城市

    1. 上海 2.北京 3.深圳 4.广州 5.杭州 6.成都 7.青岛 8.大连 9.珠海 10.苏州

    最有潜力的城

    1. 上海 2.天津 3.青岛 4.成都 5.苏州 6.重庆 7.宁波 8.杭州 9.大连 10.北京 10.深圳

 

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏