订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 美国最适宜工作的100家公司

2000年美国最适宜工作的100家公司

Robert Levering 2000年05月01日


    作者:罗伯特•利弗林(Robert Levering)和米尔顿•莫斯科维茨(Milton Moskowitz)  

    在劳动力供应不足的情况下,这些公司都在想方设法吸引和留住雇员。

    那么,在世纪之交工作场所的状况怎么样?到加州奥林奇看一看吧,二十几岁的詹尼弗•威瑟斯和丈夫戴夫兑现了他们的认股权,用来支付市内住房的首笔分期付款费。詹尼弗的职务是行政助理,戴夫是奥德电子公司(Odetics)的编程员。或者到曼哈顿看一看,管理顾问苏珊•斯威特刚刚写完了圣诞贺卡,对干洗店账单的争议也通过她的雇主安永会计师事务所(Ernst & Young)提供的家政服务得到解决。或者到休斯敦看一看,营销助理帕蒂•富伦威德 3 月份与她的男朋友免费到毛伊旅行一周,这是她的雇主戴维•威克利住房建筑公司(David Weekly Homes)的福利。

    欢迎到美好的新工作场所来,《财富》为确定美国最适宜工作的 100 家公司进行的第三次年度调查列出了这些场所。在劳动力市场极其紧张的情况下,公司都在想方设法吸引和留住人才。他们提供不久前还闻所未闻的额外福利和令人愉快的条件,如家政服务。他们听取雇员的意见,调整工作时间以便让员工尽家庭义务,提供培训,让工人参加以前只为高级管理人员提供的购买股票、认股权和股票奖励计划。

    当然,并非所有公司走的都是这条道。不少“锯刀”型的人物仍然管理着公司,许多首席执行官仍然说不出口“谢谢”两个字,更不用说提供认股权了。我们名单上的许多企业来自依靠已经短缺的熟练工人的行业,但是,当你想一想今年名单上的公司的范围,就会明显地看出,总的说来,美国雇员在新世纪的前景比以往任何时候都好。

    下面是 100 家最适宜工作的公司的简介:他们来自 20 个不同的领域和 30 个州。虽然其中 42 个属于信息技术或者金融服务业,但是我们也在零售业、钢管制造、超市、果酱业(JM 斯马克公司,J.M. Smucker,排第 22 位),甚至律师事务所发现了明星。许多公司(42 家)是私营的,但是 58 家是公开上市的。对雇员好的公司看来对股东也好。名单上的上市公司股票价格在过去三年每年上升 37%,而标准普尔 500 家公司为 25%。圣迭戈的无线技术开发公司高通(Qualcomm)走在最前面, 1999 年上升 1,500%。

    我们名单上的上市公司比标准普尔 500 家公司好那么多是巧合吗?也许,但是这份名单的确反映了经济中的一个根本变化。一个世纪前,最有价值的美国公司是美国钢铁公司(U.S. Steel),它的主要财富是烟囱高耸的工厂。今天最有价值的公司是微软(Microsoft),它最宝贵的财富每天晚上回家。希望这些财富每天早上返回的公司必须关注工作场所。这 100 家最佳的公司做得比多数公司好,人员流失率低。

    当然,这 100 家公司也从经济方面培育与员工的关系。名单上 58 家上市公司约有 36 家向所有雇员提供认股权,帮助弥补了这样的事实:过去 12 个月美国的实际工资只增长 0.8%。嘉信理财公司(Charles Schwab)的 1,000 多名员工由于慷慨的股票赠送,各人账户上有 100 多万美元。

    但是经济上的好处在这里并不是最重要的。最重要的是这些公司努力帮助员工平衡他们的家庭生活和工作。越来越多的公司提供像灵活工作时间和日托这类优越条件。在 1984 年,当我们两人第一次把这个名单作为畅销书出版时,只有一家公司有内部托儿所。今天有 29 家。

    这 100 家公司还尽最大努力满足员工对知识的需要。大约有 53 家公司提供内部大学课程,91 家提供学费补贴,其中 24 家的补贴一年 4,000 多美元。MBNA 公司一年的补贴高达 15,600 美元。

    是的,其中有一些已经达到极限。在经济下跌后公司还会那么讨好雇员吗?不会。但是,经济增长放慢不大可能使 100 家最适宜工作的公司转而采取苛刻的做法。在越来越艰难的全球企业界,一流公司与他们竞争者之间的区别往往在于他们技术娴熟的工人的素质。所以,像西诺乌斯金融公司(Synovus Financial)的吉米•布兰查德(Jimmy Blanchard)、CDW 计算机公司的迈克尔•克拉斯尼(Michael Krasny)、大陆航空公司(Continental Airlines)的戈登•贝休恩(Gordon Bethune)、思科系统公司(Cisco Systems)的约翰•钱伯斯(John Chambers)这类精明的首席执行官知道,与员工建立特殊关系是成功的关键。设想一下,如果三年来一直在我们的排行榜上名列前茅的西南航空公司(Southwest Airlines)决定压榨员工而不是培养他们,公司会出现什么情况?谁知道呢,但是它肯定不会是西南航空公司。

    典型的 100 家最适宜工作的公司

    有 5,125 名员工,在美国有 31 个分部(70 家公司在国外有雇员)。

    有 30 年的历史,其首席执行官有任职九年的经历(17 家建于 1900 年以前)。

    1998 年收入 13 亿美元。

    雇员中有

    47% 的妇女

    75% 的的白种人

    7% 的非洲血统的美国人

    5% 的拉美人

    5% 的亚洲人

    雇员中略高于四分之一的人年龄在 30 岁以下,11% 在 50 岁以上。

    雇员中 38% 工作的时间不到两年,13% 在公司里工作了十年以上。

    去年增加了 646 个新的工作岗位(增加 15%)。

    收到 16,829 份工作申请。

    不是一般的福利

    美国世纪公司

    所有员工得到 650 美元一张的舒适坐椅。

    第一资本公司

    度假只需提前半小时请假。

    CDW 公司

    当 CDW 成为世界上第一的转销计算机公司时,每个雇员都得到两人免费到美国大陆任何地方旅行三天的待遇。

    礼来公司

    礼来公司所有的药(包括百忧解)都是免费的。

    辉瑞公司

    辉瑞公司所有的药(包括伟哥)都是免费的。

    英特尔公司

    工作七年后有八周假期。

    MBNA 公司

    雇员在结婚那天公司提供一辆轿车,另外还有 500 美元和一周的带薪假。

    微技术战略公司

    所有雇员 1 月份都到加勒比旅游一周。

    高通公司

    如果你的孩子在运动队,高通公司给予 250 美元的支持。

    罗代尔公司

    你可以在公司的地里得到一块种东西的地方。

    对雇员的其他称呼

    100 家最适宜工作的公司中有 26 家用“雇员”以外的其他名称来称呼他们的工人。

    同仁(Associates)

    第一资本公司、弗兰克•拉塞尔公司、W.L. 戈尔公司、JM 家庭企业公司、爱德华•琼斯公司、镜片制作公司、马里奥特国际饭店、奥德电子公司、百姓超级市场、第三联邦储贷公司、尤克罗普超市。

    队友(Team members)

    大平原公司、西诺乌斯金融公司、戴维•威克利住房建筑公司、全营养食品市场。

    美管人(AMSers)

    美国管理系统公司

    照顾员(Careholders)

    奥兰多地区医疗保健公司

    同事(Co-workers)

    CDW 公司、金考公司

    雇员-拥有者 (Employee-owners)

    盖德恩特公司

    工作拥有者(Job-owner)

    花岗石公司

    微技术战略人(Microstrategists)

    微技术战略公司

    伙伴(Partners)

    TD 工业公司、星吧咖啡店、普兰特-莫兰公司

    希特尔人(Scitorians)

    希特尔公司

    100 家最适宜工作的公司的员工流失率

    难以得到可对比的员工流失率的可靠资料,但是我们得到的资料表明,这 100 家公司中许多在留住工人方面做得很好。

    名单上最低的流失率是 SAS 研究所的 4%,而软件业的平均数是 17%。另一个赢家是安然天然气公司,它的自愿离职率为 4%,而能源业的数字是 12%。其他例子包括:普兰特-莫兰公司专业人员的流失率为 6%,而会计业的数字为 25%;西诺乌斯公司出纳员的流失率为 20%,其他银行为 49%;制药公司辉瑞公司制造工人的流失率为 1%,而制药业的数字为 10%;卢卡斯数字公司计算机绘图工人的流失率为 5%,其竞争对手为 15%。也许他们期待着另一部《星球大战》。

    最好的公司在哪里

    20 加利福尼亚

    15 得克萨斯

    11 康涅狄格、纽约、新泽西

    6 弗吉尼亚

    6 华盛顿

    38 其他

    我们怎样挑选 100 家最适宜工作的公司?

    今年进入《财富》100 家最适宜工作的公司的候选者数目创下历来纪录──236 家,去年为 206 家,前年为 167 家。我们是怎样从中遴选的呢?《财富》100 家最适宜工作的公司调查,与其他任何全国性的企业调查比较都更注重来自雇员的意见。我们的评分中有三分之二的数据是以雇员对“适宜工作指数调查表”(由旧金山适宜工作研究所编制)中的 57 个问题的反馈为基础的。今年大约有 33,457 名随机挑选的雇员填了调查表,其中有 14,598 人花时间写了评语。剩下的三分之一的分数反映了我们对各家公司交给我们的材料的评估。其中最重要的是他们对“适宜工作文化调查”以及由伊利诺伊州林肯郡休伊特咨询公司(Hewitt Associates)提出的有关人力资源问题的回答。休伊特公司是全美最大的薪酬和福利咨询公司,它不得不放弃竞争进入排行榜的机会。由于这些公司干得越来越好,我们不得不放弃列入 1999 年名单上的 35 家公司。主要原因是:出现了给人印象更深刻的公司。如果你认为贵公司应该进入名单,请向 100bdst@greatplacetowork.com 寄来电邮简要说明原因。

    干得好……因此股价上扬?也许。我们完全看得到,在这 100 家最适宜工作的公司中,有 49 家上市超过十年的公司股票年收益率优于标准普尔 500 家。

    新的灵活性

    在 80 年代初出版第一本《美国 100 家最适宜工作的公司》一书时,其中只有两家公司──联邦快递公司(Federal Express)和西北相互人寿保险公司(Northwestern Mutual Life)──为员工提供灵活工作时间。时代变了。    

    译者:任美芬

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏