订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

排行榜 - 中国最具影响力的商界女性

2016中国最具影响力的25位商界女性

她们的共同点:无论是在她们的时代还是她们所擅长的领域,这些杰出的女性领导者们都扮演着“联接者”和“沟通者”的角色,在商业上获得成功的同时,让这个世界变得更好。

《财富》中文版——近年来,女性在大公司的领导群体中形成了一股显而易见的力量。这次的上榜人选虽然年龄跨度很大—从40后到70后,但共同点是她们都有着丰富的人脉、商业资源以及强大的沟通能力。她们有的在中国西部引入资源,发展中国急需的职业教育;有的在保护主义盛行的外部环境下继续推动全球化和国际贸易;有的在新的语境下帮助企业家了解未来的技术和管理挑战。她们的共同点:无论是在她们的时代还是她们所擅长的领域,这些杰出的女性领导者们都扮演着“联接者”和“沟通者”的角色,在商业上获得成功的同时,让这个世界变得更好。

——本刊编辑部

2016中国最具影响力的25位商界女性

人物 公司 职位
董明珠 珠海格力电器股份有限公司 董事长
王凤英 长城汽车公司 总裁
孙亚芳 华为公司 董事长
李谠 中国通用技术(集团)控股有限责任公司 董事、总经理
陈春花 北京大学国家发展研究院 教授
伍淑清 北京航空食品有限公司
世界贸易中心协会
名誉董事长
终身名誉理事
董炜 耐克公司 大中华区总经理
孙玮 摩根士丹利公司 亚太区联席首席执行官
兼中国首席执行官
杜鹃 国美控股集团 首席执行官
杨惠妍 碧桂园集团 董事局副主席
张文翊 亚马逊 中国总裁
李洁 艾默生 中国区总经理
彭蕾 蚂蚁金融服务集团 董事长
蔡佩君 宝成国际集团 首席执行官
武卫 阿里巴巴集团 首席财务官
吴小敏 厦门建发集团 董事长
段小缨 通用电气集团 大中华区总裁
兼首席执行官
周群飞 蓝思科技 首席执行官
柳青 滴滴出行 总裁
吴亚军 龙湖地产公司 执行董事兼董事会主席
李晶 摩根大通 董事总经理
兼亚太区副主席
徐新 今日资本 总裁
张红霞 魏桥纺织 董事长
何超琼 美高梅
信德集团
中国主席
董事总经理
李慧敏 恒生银行 副董事长兼行政总裁

 

董明珠

珠海格力电器股份有限公司董事长

 

随着中国经济的热度开始降低,国内空调的销量也遭遇到寒潮。去年,中国最大的空调制造商格力的收入下跌了29%,为159亿美元。不过格力的女董事长和总裁董明珠有着极强的信心,她制订了让公司产品多样化的战略。公司首先尝试制造手机。董明珠表示,搭载空调机和家庭安全控制系统的第一代格力手机可以“使用三年不会坏”。尽管这位女董长坚称这款手机可以销售1亿部,与小米竞争,但格力手机1代并没有在2015年上市。今年6月,公司推出了格力手机2代,如今还计划生产环保汽车。

王凤英

长城汽车公司总裁

随着中国经济降速,王凤英借助油价探底的时机,开始迎合中产阶级迫切想把轿车换成运动型多功能车(SUV)的愿望。2013年,长城汽车开创了独立的高端SUV品牌哈弗。之后,王凤英开创性地提出了哈弗的“红标和蓝标”战略—“红色标志”的运动型SUV面对家庭用户,而“蓝色标志”的城市型SUV则面对更加年轻时髦的消费者。哈弗取得了巨大的成功,也挽救了长城轿车销量跳水的境况。公司在2015年的净销售额增长19%,达到116.4亿美元。王凤英于1991年加入长城汽车时,公司正在从乡镇所有的农用车辆小型制造商转型为私人汽车制造商。

孙亚芳

华为公司董事长

孙亚芳担任华为董事长已经有17年时间,她在1989年加入华为之前,曾经是一家收音机工厂的技工和工程师。在她的领导之下,华为成为了仅次于三星和苹果的世界第三大智能手机制造商。这家位于深圳的公司去年的收入为629亿美元,其中近60%来自于欧洲、非洲和中东地区的销售。随着世界各地的运营商纷纷安装速度更快、主要用于观看高质量视频的第四代无线网络,华为即将迎来网络设备业务的繁荣。

李谠

中国通用技术(集团)控股有限责任公司董事、总经理

李谠是清朝著名政治家李鸿章的重孙女,于2000年加入了当时成立仅有两年的中国通用技术集团。如今,她担任这家市值达280亿美元的国有贸易集团的总裁,已经是第二个十年。该集团的业务包括厂房建设、企业不动产管理、制药生产和工程咨询。李谠是中国人民政治协商会议全国委员会委员,也是一位环保倡议者。2015年3月,她指出国内的铝、水泥、玻璃、钢铁和船舶行业需要减少产生工业废物。近来,她还呼吁政府增加对于环保公司的扶持力度。

陈春花

北京大学国家发展研究院教授

在离开新希望集团之后,陈春花到北京大学国家发展研究院重新做回管理学教授,正如她最近一场演讲的标题—《以未来决定现在》,这位横跨企业和学界的风云女性领导者将运用她身为大企业首席执行官的实战和理论经验,为更多的中国企业家们答疑解惑,甚至是直接制定决胜未来的战略。今年,林毅夫等中国的顶级教授们设立了北京大学南南合作与发展学院,该学院首期四十多位学员分别就读硕士和博士,均来自于南南合作国家。这些有潜力的学员们在政界可能已经崭露头角,而包括陈春花在内的北大国发院的教授们,试图通过经济学、管理学和跨学科研究,向他们传授中国经验。

1 2 3 下一页


最新文章:

500强情报中心

财富专栏