订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

世界500强 - 2000年

2000年全球最大的公司

JEREMY KAHN 2000年12月01日


    作者:JEREMY KAHN

    对全球500强来说,无论是新公司,还是老字号,今年都是好年头。但好景能否长久?

    如果把《财富》杂志排列的全球500强看作一张全家照——一张世界上最大的公司并肩而立以统计数字定格的快照,那么,今年在20世纪的余辉中,我们的全家照所捕捉的是一个令人乐观的情景:兴高采烈的大公司经济形势一片大好——他们看上去健康、快乐、富态。在经过1998年的经济动荡之后,全球500强1999年打了一个漂亮的翻身仗。他们的总收入增加了10.6%,是四年来的最高增长率,利润也猛增26%。

    去年许多排名领先的公司今年再次名列前茅。在年收入方面,通用汽车公司(排名第一)仍雄踞榜首。但是去年排在第四的沃尔玛百货公司跃升到了第二位,这主要得力于它以107亿美元购买了英国的ASDA集团(以前排在354位)。同时,通用电气公司的利润仍为全球之最——107亿美元,增长了15%。然而,即使是通用电气公司也需小心提防:1999年利润超过60亿美元的公司已达14家,而一年前仅有七家。

    排行榜明确显示,新旧两种经济中的企业之间的差距继续在扩大。处于电信、计算机技术和制药等尖端行业中的公司再次领先于钢铁、化学和汽车等成熟部门的公司。美林证券公司的首席经济师布鲁斯•斯坦伯格(Bruce Steinberg)说:“技术的快速变化要求不断对新型部门投资。”他说,这给旧产业造成了一个两难的困境,因为“他们的收入增长潜力不多”。突出反映这种差距的一个例子是,这张排行榜上的两家软件公司——微软公司(第216位)和电子数据系统公司(EDS,第235位)——去年共收入82亿美元,而全球500强中的十家金属公司同期共亏损2.45亿美元,是业绩最糟的行业。

    在新经济部门,最热门的是电信,在这个行业,全球放松管制的趋势和合并的潮流加上新的无线技术,创造了无限的商机。英国的大东电报局公司(Cable&Wireless,第315位)的收入增长了288%,达58亿美元,这种业绩仅次于全球500强中利润率最高的微软公司。大东电报局的对手沃达丰公司(Vodafone,第390位)也很繁忙。在好斗的首席执行官克里斯•金特(Chris Gent)的主持下,该公司兼并了空中联系通信公司(AirTouch),接着又打赢了争购德国的曼内斯曼股份公司(Mannesmann,第139位)的激烈的兼并战。以1810亿美元对曼内斯曼公司的收购没有在排名榜上反映出来,但是,即便如此,沃达丰公司的收入也增长了128%。其他一些电信公司也喜讯频传。美国世界通信公司(WorldCom,第79位)的销售额增长了一倍多,SBC通信公司的销售额增长了72%。在这些电信巨头正在创造的无线程度越来越高的世界中,另一个明显的受益者是芬兰的移动电话公司诺基亚(第196位),它的收入增长了45%。

    全球500强中的日本公司1999年的主旨是复苏。经过九年的经济停滞,日本的经济终于显现出某些初步改善的迹象。1999年国内生产总值仍以0.3%的速度缓慢增长,而且,消费者的需求始终无法拉动。日元对美元升值14个百分点,对日本的出口商来说更是百上加斤。然而,这一年对日本最大的公司来说却是它们最近的记忆中较好的年头之一。摩根士丹利公司的经济师约瑟夫•昆兰(Joseph Quinlen)说:“日本经济确实有两副面孔,一张是微观经济的面孔,一张是宏观经济面孔。”

    虽然宏观经济的指数徘徊不前,令人失望,但在企业方面却肯定是令人鼓舞,企业结构调整速度加快,合并与收购空前活跃。野村证券公司(第476位)是一个例证。由于它最近合并的瓦塞尔施泰因-佩雷拉公司(Wasserstein Perella)和野村资产管理部门的业绩非常好,它的收入翻了一番,达102亿美元,纯收入达13亿美元。1998年,它的亏损额为37亿美元。这一年入选全球500强的107家日本公司(比1998年多7家,但仍比1997年少3家)1999年的总收入为2220亿美元,而在前一年,则总共亏损92亿美元。

    与日本不同,1999年韩国经历了一场蓬勃的发展。该国的国民生产总值在1998年下降了6.7%,接着便增长了10.7%。但是,如果说经济学家对日本的复苏心存疑虑,他们对韩国的复苏更是忧心忡忡。原因之一是,强劲的增长减弱了推行重组公司债务等改革的紧迫感。然而,韩国这一年有12家公司进入了全球500强,比1998年多三家。而且它们的财务状况也好得多。电子设备生产商三星电子公司(第131位)和LG电子公司(第308位)重新开始赢利。但有一个大公司例外,大宇公司(第234位)——前大宇财团剩下的最大的子公司。该公司收入186亿美元,但同时也亏损186亿美元。总的来说,全球500强中的韩国公司的收入增长了54%,大大高于平均水平。

    随着中国的大型国营企业开始将其财务记录接受公众的检查,中国进入全球500强行列的公司也呈上升趋势。现在已有人寿保险、海运和能源等行业的十家大公司登上了这张排行榜,而原来只有六家公司。

    欧洲的新货币欧元起步维艰,但欧洲的公司继续证明它们用任何一种货币都是有力的竞争者。例证:法国的零售大公司家乐福(第66位)收入激增30%。排名第148位的西班牙的桑坦德集团(Santander Central Hispano Group)也是由于收购(特别是在拉美)而使销售额增加,1999年收入猛增40%多。摩根士丹利的昆兰指出:“疲软的欧元实际促进了欧洲不少一流公司的发展,因为它们在北美有不少业务。”总的来看,榜上有名的欧洲公司收入上升了10.4%,而1998年只有6.4%,它们的收益也上升了22.3%,这一数字甚至超过了前一年的13%。

    美国公司在这一年中思考着互联网的意义,并对股市大动荡惊奇不已。当投资者把目光都投注在网络业精英身上时,美国的跨国公司却在收获着美国国内九年经济持续增长及世界上其他大多数国家经济强劲增长的硕果。进入全球500强179家美国公司收入增长11%,这一增长速度是1998年的两倍多。利润也增长了21%。而在1998年,如果不考虑福特汽车公司的一次性赢利,利润实际上下降了3.7%。

    全球500强前景如何?高盛投资公司副董事长罗伯特•霍马茨(Robert Hormats)说:“许多出类拔萃的旧经济公司如何有效的采纳新经济技术和运用新经济手段将是今年最精彩的故事之一。”在霍马茨看来,这关键在于管理。他说:“不论在旧经济还是在新经济环境下,良好的管理都能保证企业最终获胜。”优秀的管理人员会有许多机会。国际货币基金组织预测,发达国家今年的国内生产总值增长率将达到3.6%,为十年来最高水平。因此从收入和利润来看,不难想象,明年入选全球500强全家福的公司会更加富态。

    译者:吴学华

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏