订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 2013财富全球论坛

姚明:年轻人做慈善捐钱不如捐时间

财富中文网 2013年06月08日

对于富豪来说,一分钟就能开出一张几百万的支票。对于年轻人来说,时间相对充裕,亲身参与一场志愿者活动同样有意义。

    6月8日,在2013成都财富全球论坛“敞开心扉,打开钱包”分论坛上,姚明建议年轻人做慈善捐钱不如捐出时间。

    姚明表示,人的财富、能力以及精力不尽相同。对于富豪来说,一分钟就能开出一张几百万的支票。对于年轻人来说,时间相对充裕,亲身参与一场志愿者活动同样有意义。

    他希望,慈善机构今后应该提供更多渠道,让捐、受双方有互动,让做慈善的人有更多的参与感。

    2008年汶川地震之后,姚明宣布成立“姚基金”,帮助灾区进行重建。从此,姚明正式开始在中国开展慈善事业。

    姚明在8日的论坛上表示,“姚基金”秉持助学兴教的理念,更多地关注中国贫困地区青少年的成长。他说:“截至目前,我们基本完成了14所小学的援建,其中一半在四川。同时,我们还组织希望小学篮球季,教他们打篮球,帮他们组织篮球比赛。”

    他表示,汶川地震后,中国慈善事业呈现“井喷”式发展的大好局面,许多善举中包含着热血、爱国的成分。但中国慈善事业目前还不够成熟,民众对于透明度、执行力以及内部管理体制等问题都抱有怀疑。

    他还表示,中国人喜欢量化,甚至做慈善也要排名。他说:“我们从小在学校里就以成绩排名,长大后我们以财富排名。中国人很关注榜单,甚至愿意把慈善量化。”他表示,不仅应该关注捐了多少,还应该关注做了什么。因为不管捐了多少,最终还是要做事情。

论坛嘉宾语录(第三日)

  • 龚海燕1 / 10
  • 徐灏2 / 10
  • 李彦宏3 / 10
  • 谢国民4 / 10
  • 洪博培5 / 10
  • 葛红林6 / 10
  • 樊纲7 / 10
  • 刘永好8 / 10
  • 李稻葵9 / 10
  • 姚明10 / 10
我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏