订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业 - 2013财富全球论坛

洪博培:中美不必为贸易摩擦问题过度担忧

财富中文网 2013年06月08日

中美不必为贸易摩擦问题过度担忧,这是很正常的,关键是能不能解决,而解决这些分歧和摩擦的关键就是合作,一定要开展定期互动。

    在6月8日的全球论坛上,美国前驻华大使洪博培、上海国际问题研究院院长杨洁勉特别讨论了中美关系。洪博培认为,中美不必为贸易摩擦问题过度担忧,这是很正常的,关键是能不能解决,而解决这些分歧和摩擦的关键就是合作,一定要开展定期互动。

    他说:“没有交易就没有摩擦。第一次和里根总统来中国时,中美很少或者几乎没有双边贸易,也很少有文化交流和学生往来,所以贸易摩擦也少。今天,中美贸易额即将达到5亿美元,将成为世界上最大规模的贸易合作伙伴关系。两国发展的同时,会不可避免地会遇到挑战和难题。中美关系中出现贸易摩擦,这并不让人惊讶,如果不开展贸易,当然就不会有贸易摩擦,如果频繁开展贸易,那贸易摩擦也会增多。”

    “我认为,中美不必为贸易摩擦问题过度担忧,这是很正常的,关键是我们能不能解决,而解决这些分歧和摩擦的关键就是合作,对于最难解决的问题一定要开展定期互动,这仍然是中美解决分歧的方式。”

    洪博培进一步表示,如果他有机会可以为中美贸易和经济发展营造一个更好的环境,他会在双边投资协议方面努力。“我们要努力让中国在美的投资更加透明化,因为当前这种透明度还不够。我想我们应该更敢想一点,建立一个更大规模的贸易协议。不过,当前我们还没有为签订自由贸易协定做好准备。”“只有采取行动才会有结果。一定要敢想,并且要一点一滴地来完成,这一点一滴就包括起初的双边投资协议,再多一点就是双边投资框架协议,一点一点地我们最终一定会实现。”

    上海国际问题研究院院长杨洁勉则表示,中美两国都想建立大国间关系新模式,这是鼓舞人心的。中国重视原则问题,有着长远的愿景设计,美国更愿意谈具体问题的解决方法。正在进行的“习奥会”会涉及双边及双边以外的问题,相信会有好的结果。

论坛嘉宾语录(第三日)

  • 龚海燕1 / 10
  • 徐灏2 / 10
  • 李彦宏3 / 10
  • 谢国民4 / 10
  • 洪博培5 / 10
  • 葛红林6 / 10
  • 樊纲7 / 10
  • 刘永好8 / 10
  • 李稻葵9 / 10
  • 姚明10 / 10
我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏