订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

最新文章

澳大利亚引领无线网络技术的未来

Stephanie N. Mehta 2009年01月04日

澳大利亚可能很快就能赶超韩国和日本,成为全球无线网络服务的领头羊。

    澳大利亚电信公司Telstra推出极速无线网络, 促进创新

    作者: Stephanie N. Mehta

    澳大利亚可能很快就能赶超韩国和日本成为全球无线网络技术和服务的领头羊。

    Telstra的前身是家国有公司, 在过去三年研制出 “Next G” 网络,下载速度高达每秒14Mb。“Next G” 网络的最快下载速度是美国3G网络的8倍。

    所以,澳大利亚消费者可以用这种宽带网络服务在手机上观看视频或进行视频聊天。这种服务过去主要由韩国和日本提供,因为它们过去一直引领无线网络的发展。

    Telstra网络真正的亮点是能激励企业家、工程师和软件开发商创新,就像网络的出现促进了新商业模式的产生一样。

    Telstra公司CEO索尔•楚基洛(Sol Trujillo)说:“覆盖全球的高速无线宽带的出现是场革命。对Telstra来说是这样,对整个产业以及一个经济体来说也是这样”。

    墨尔本软件开发公司Momentum正在利用Telstra的高速网络传输现场拍摄的视频或传到其他地方,比如警察局或医院。

    Momentum公司CEO阿德利•维氏-维尔森(Adele Whish-Wilson)说他的公司就是依靠无处不在的网络来调遣应急处理人员到乡村地区,因为在这些地区无法使用Wi-Fi或Wi-Max 网络。这种无线宽带标准是用来升级传统无线网络的。

    维氏-维尔森说Telstra的网络有可能使澳大利亚成为全球技术中心。她表示,“有了Telstra的网络作为基础设施,澳大利亚的公司就能研发出世界一流的技术”。

    确实,澳大利亚的新贵们正利用无线宽带网络把放射扫描的结果快速传输给异地的医生,或者帮助采矿公司监测矿井的环境和安全隐患。

    对落后者的警示

    Telstra发展宽带技术一开始也是逼不得已。楚基洛在2005年担任Telstra的CEO之前曾任U.S. West和法国Orange公司的CEO。他刚来Telstra时,Telstra的市场份额正不断下滑。他重新整顿了公司,换了新的管理层,同监管机构博弈,大力降低成本,由此颇受澳大利亚媒体的非议。

    但楚基洛最大胆的举动就是升级无线网络来提高公司盈利。他认为如果能够提供超快数据网络,那么澳大利亚消费者就会愿意支付额外费用,在无线手机上看视频或发送多媒体信息,而不仅仅是用手机来打电话。

    Telstra 两年前推出“Next G” 网络时,投资了11亿澳元(相当于7.65亿美元),此后又投资了几亿澳元来扩大网络的覆盖面。明年Telstra计划升级该网络,升级后的最高下载速度可达每秒21 Mb。

    Telstra的努力初见成效。衡量数据网络的主要标准--平均每位用户的数据收入在过去两年翻了一番。Telstra的收入在2008财政年度增长了5%,达到170亿美元。

    尽管Telstra的高速网络可能会促进澳大利亚的技术进步,但楚基洛表示,一个国家要想在全球经济竞争中立于不败之地,就必须建立真正的宽带无线系统。

    美国的电信运营商要开发4G网络,其最高下载速度可达每秒50 Mb。Sprint公司已经在巴尔的摩推出了4G网络雏形,利用WiMax标准,其下载速度已达每秒2到5 Mb。其他的无线网络公司像AT&T和Verizon更喜欢LTE(Long Term Evolution)标准。但是根据电信公司的官方口径,真正实现全覆盖的4G网络还需几年的时间。

    楚基洛警告称,如果一个国家不投资发展无线基础设施,就会面临落后的危险。他说:“是我们在引领世界,而不是韩国日本,这很好。但如果没有高速无线基础设施,那么竞争力(生产效率)就会下降”。

    楚基洛认为高速无线网络的发展促进了生产效率的提高,进而促进了商业的发展,就如同个人电脑带动了软件业,由此也带动了互联网的发展。他说:“我相信,新一轮生产效率的提高就要开始,而且会由无线宽带所推动”。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏