订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理

未来“最受赞赏的公司”

Anne VanderMey 2014年09月25日

谁将成为下一代的企业明星?现在已经初露端倪

2014年最受赞赏的中国公司专题

· 50全明星榜
· 行业明星榜
· 让你的组织“动”起来
· 十节甘蔗与千亿帝国
· 三一重工的内功
· 未来“最受赞赏的公司”
· [手机阅读] 上榜公司强在哪里

《财富》(中文版)-- 若想在一年一度的《财富》“全球最受赞赏的公司”排行榜上获得一席之地,一般需要符合以下几个条件,如:了不起的品牌历史、出色的产品和胸有成竹的危机管理班子,合益集团(Hay Group)的马克·罗伊尔(Mark Royal)如是说—该公司负责为《财富》杂志编制排行榜。但同样重要的是,要具有那种企业的“它”品质—这是一个神秘的代词,在不同的年代有着非常不同的意思。

    1983年该排行榜初次面世时(当时只收录美国公司),上述几个因素把走在“高技术”浪潮前列、久经风雨的发明者—IBM公司推上了榜首;到了20世纪90年代末,是财务业绩一贯出色的通用电气公司(General Electric)独占鳌头;奉行价值至上的沃尔玛公司(Wal-Mart)在2003和2004年独领风骚;自2008年以来,则一直是苹果公司(Apple)名列前茅。根据上述情况,我们猜测,这个“它”是指几近异想天开的重塑自我的能力。

    对过去这些“它”特质明确加以定义尽管很难,但更难的是确定这些特质在未来的含义。今年,高科技公司一举拿下这份排行榜的前三甲[即苹果、亚马逊(Amazon),随后是谷歌(Google)],并在我们的50全明星榜单中占了8席。然而,硅谷至高无上的名声难以为继。人们对网络和社交媒体所掌握的用户数据泄密问题感到担忧,对许多高科技公司估值的大起大落更是忧心忡忡,长此以往,这两个问题都有可能损害该行业的信誉。

    预测行业发展趋势的IBISWorld公司的首席分析师安迪·布伦南(Andy Brennan)说,20年后唯一确定会发生的事情是,某个目前尚不为人知的行当(或者是一整个行业)会脱颖而出。今年名列前五位的公司中有四家在10年前还榜上无名呢(见图表)。

    尼尔森公司(Nielsen)主管声誉管理和公关事务的高级副总裁罗伯特·弗朗克(Robert Fronk)说,调查结果表明,有74%的美国人担心自己的个人信息遭到滥用,因此网络安全公司有可能跃居到排行榜前列。他还预测道,经销大麻的公司的地位会越来越高,因为人们从政治上接受大麻的程度正在提高,尤其是医用大麻。其实,医疗保健行业的大部分行当今后可能会名声大涨,因为它将在今后10年里提供多达500万个新就业机会。

    至于谁会被逐步挤出排行榜,IBISWorld公司的布伦南说,快餐零售商似乎难逃厄运。他说,由于消费者的健康意识越来越强,许多人会放弃汉堡包,转向健康食品。[麦当劳(McDonald's)在2014年排行榜上名列第22位,比去年下降了10位。]

    行业界限不清的公司的处境也许特别有利。想想谷歌公司从电子商务扩展到无人驾驶汽车的大手笔举措吧。“如今谁是汽车公司?”麦肯锡全球研究中心(McKinsey Global Institute)的一位主管詹姆斯·马尼卡(James Manyika)问道。“我不知道—是福特?特斯拉?还是谷歌?”

    也许这能给我们一点启示:无法轻易归入哪个行业类别,或许就是下一代的“它”吧。(财富中文网)

    译者:于少蔚

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏