订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理

让你的组织“动”起来

陈雪萍 2014年09月25日

企业通过“动”,不断拓展自己的价值链和生态系统,实为强身健体,不仅可以抵御更强大的风雨,更可以为客户提供高品质的体验,赢得更多客户的芳心

2014年最受赞赏的中国公司专题

· 50全明星榜
· 行业明星榜
· 让你的组织“动”起来
· 十节甘蔗与千亿帝国
· 三一重工的内功
· 未来“最受赞赏的公司”
· [手机阅读] 上榜公司强在哪里

《财富》(中文版)-- 子曰:“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”

    聪明人性情好动,思想活跃,反应敏捷,和水一样,随机应变,常常能够洞察事物的发展,“明事物之万化,亦与之万化”,而不固守一成不变。

    对于人来讲,“动”是一种生活方式,也是一种生活策略。快乐的心境,可以从“动”中获得释放;消极的情绪,也可以通过“动”寻求解脱。

    而对于组织来讲,“动”更能够帮助一个组织永保活力,不断突围,取得成功或寻求新的发展。

    虽然在过去的一年中我们听到了太多生意难做的抱怨,中国经济发展放缓的消息,也看到了曾经的世界品牌是如何淡出了人们的视线,但是我们仍然看到了很多中国企业在继续它们发展的神话。这些领先企业的代表,就是2014年最受赞赏的50名上榜中国企业,它们由《财富》(中文版)和全球管理顾问公司合益集团(Hay Group)共同组织几万名《财富》杂志的高端读者投票选出。

    这些企业在过去的一年中“动”的有声有色,“动”的超乎你的想象,让我们一起来盘点这些最受赞赏的企业是如何“动”的卓有成效。

    “动”之一:远行

    走出中国, 冲出亚洲,活跃在世界经济的舞台是中国企业一直以来的梦想。在中国500强企业中鲜有世界最受赞赏的企业,而这一模糊的梦想随着中国企业的远行正渐渐清晰。

    中国互联网企业在美国创造的神话已经足以让美国乃至世界对中国刮目相看,但是在今年年初,阿里巴巴又成为了新的热点。2014年3月16日发布的官方文件中,阿里巴巴集团表示:“决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。未来条件允许,公司将积极参与回归国内资本市场,与国内投资者共同分享公司的成长。”阿里巴巴集团将于今年晚些时候登陆纽约证券交易所,股票代码为“BABA”,这项交易可能将创下美国历史上规模最大的科技公司IPO交易。

    2014年5月22日,中国最大的自营式电商企业—京东集团在美国纳斯达克证券交易所挂牌交易,股票代码为“JD”。京东本次公开发行共募集17.8亿美元,是至今为止中国企业在美融资规模最大的首次公开募股。

    全球领先的网络设备提供商华为正在筹备与肯尼亚的电信公司一道,在当地部署更加快捷的4G网络。网络部署一旦完成,肯尼亚即可使用更加高速的互联网。

    联想集团不久前宣布,以29.1亿美元的价格从谷歌手中买下摩托罗拉移动业务,包括3,500名员工、2,000项专利、品牌和注册商标。从2004年并购IBM PC到现在,联想已经证明了自身的整合能力。在PC领域近年来的多起收购,也在整合后表现出了营收和利润的双丰收,并取得了PC的逆市增长。而在手机领域,联想也有信心取得较好的整合。

    香港万达商业地产,拟联同母公司斥资100亿元进军美洲地产市场。这是继2012年收购影院营运商AMC后,万达集团在美国另一项投资。2013年下注英国市场,斥资3.2亿英镑并购圣汐游艇公司,投资近7亿英镑在伦敦核心区建设超五星级酒店,并在当地成立房地产公司Wanda One,发展伦敦One Nine Elms酒店和住宅项目。

    2014年6月25日,上市21年的万科B股成为历史,以H股的形式在香港联交所上市交易,股票代码为“2202.HK”,股票简称“万科企业”。万科总裁郁亮指出,相比B股市场,H股市场在资源配置、市场影响力和成交状况方面有明显的优势,在香港上市,将让更多的境外投资者认识万科、了解万科,为公司今后有效利用境外资源创造更有利的条件。

    2014年7月3日,宝钢集团和Aurizon已经与阿奎拉签署协议。这也意味着宝钢集团将获得阿奎拉的控股权,这笔交易将使宝钢集团获得近70亿美元的西澳大利亚西皮尔巴拉铁矿石、港口和铁路项目的部分权益。眼下宝钢正在寻求加速发展,以满足位居世界之首的国内市场的钢铁需求。

    为了进一步促进茅台酒的销售,传播中国的酒文化,茅台集团将在全球建立5家营销公司,目前初步定在西欧、美国、澳大利亚、俄罗斯等地。

    上述企业在成功完成中国大陆的商业布局后,“动”了海外的心思,也“动”了海外的奶酪。而持续不断的远行,为自己的企业赢得了更多的机会,也为中国赢得了更多的骄傲。远行不仅有章法,而且极富成果。

    “动”之二:联姻

    与以往不同的是 我们今年看到了更多的强强联合,“动”静之大,让我们不得不刮目相看今日中国企业“动”的决心和胸怀。

    2014年6月11日,阿里巴巴集团与UC优视公司联合宣布,UC优视将整体并入阿里巴巴集团,与阿里集团部分业务进行整合。整合完成后,阿里巴巴将以UC为主体组建阿里UC移动事业群。阿里UC移动事业群是阿里巴巴集团在阿里电商事业群、云计算大数据事业群之后组建的新业务集群。马云在内部邮件中表示:UC成功地打造了中国移动互联网最重要的一个“端”,阿里与UC的融合必将让阿里的战略更加充实。马云表示,双方走在一起,不是因为面临市场的选择,而是因为要创造双方共同坚信的未来。

    2014年3月17日,阿里巴巴集团子公司阿里云计算有限公司与美的集团公司空调事业部以广东美的制冷设备有限公司为签约主体签署了《框架合作协议》,就构建基于云平台的物联网智慧系统及大数据应用之合作事宜,达成了框架合作意向。

    2014年7月8日,中证指数有限公司、百度、广发基金管理有限公司强强联合,推出了中证百度百发策略100指数(下称“百发100”指数)。“百发100”指数创新性地将金融和互联网大数据有效结合,是国内首只真正利用大数据平台开发的互联网金融指数,是对传统指数编制方法和基金销售渠道的改进和探索。可以说,“百发100”指数将掀起指数界的革命。

    2014年1月,百度与提供车联网服务的美国艾比克公司达成合作,后者将会把“百度地图车联网API接口”、“发送到车”、“百度音乐”等功能整合到其车联网服务平台中。通过与艾比克公司的合作,百度将提供更好的以客户为优先的本地语言搜索能力、交通和地图服务。从双方的合作内容来看,通过二者的优势互补和资源整合,不仅将为用户开启更极致的车联网体验,同时也预示着中国互联网服务供应商的国际战略布局更加明晰。

    知名电商京东与腾讯于2014年3月10日正式宣布建立战略合作伙伴关系,希望可以给用户提供更好的电子商务服务。据悉,基于此战略合作,京东将借助腾讯在移动和互联网领域的庞大用户基础进一步获得发展,而腾讯将通过京东为用户提供一流的电子商务服务。腾讯总裁刘炽平表示,此次合作将不仅扩大自身在实物电商领域的影响力,同时也能更好地发展各项电子商务服务业务,为腾讯平台上的电商业务创造一个更繁荣的生态系统。

    2014年4月23日,中信银行与海尔集团合作,在业内率先推出了供应链网络金融平台,开创了银行业与制造业在供应链领域合作的新模式。

    2013年12月9日,阿里巴巴集团与海尔集团宣布达成战略合作,阿里巴巴集团对海尔集团子公司海尔电器进行总额为28.22亿元港币(约合人民币22.13亿元)的投资。双方将联手打造家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏表示,此次与阿里巴巴的合作,海尔可以更好地向阿里学习,双方合作的目的不仅仅是把业务做到多大,而是更好地满足用户的体验。

    2014年2月19日,北京银行与小米科技有限责任公司在北京银行大厦签署了移动互联网金融全面合作协议,双方将在移动支付、便捷信贷、产品定制、渠道拓展等多个方向探讨合作。“其实互联网没什么邪乎的,就是极度重视用户体验,把客户当朋友看。”小米科技创始人、董事长雷军认为,小米与北京银行的合作可以在移动互联网金融领域充分践行这种观念,促进双方共同发展。

    在过去的一年中,我们看到了太多互联网企业和传统企业的联姻。互联网企业和传统企业的联姻,不仅使得联姻的企业有了更多发展的空间,更重要的是更好地满足了客户的体验。客户或者说用户的地位得到了空前的提升,这是互联网发展带来的机遇,更是企业“动”起来带给用户的福音。

1 2 下一页

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏