订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

世界500强

独家分析:2011年世界500强排行榜上的中国公司

周展宏 2011年07月07日

请看《财富》(中文版)对2011年世界500强中国上榜企业的独家分析。首钢集团、中国邮政等13家中国公司首次上榜世界500强;中国大陆与美国上榜公司的行业分布对比值得引起人们深思

    今年,中国大陆(不包括台湾)共有61家公司进入《财富》世界500强排行榜,比上一年增加了15家公司,这是中国上榜公司数量连续第8年上升,而在2003年,中国大陆只有11家公司上榜。美国的上榜公司仍然是最多的,达到133家;其次是日本,68家。不过,如果计入台湾地区的上榜企业,中国的上榜公司数量将达到69家,已经超过日本,仅次于美国。与中国上榜公司数量不断增加相对照的是,美国上榜公司数量2002年达到创纪录的197家,在随后的9年,每年都在减少。

    中国大陆去年上榜的所有公司今年仍然悉数上榜,无一下榜。新上榜的15家大陆公司中,联想集团(最新排名:第450位)和中国远洋运输集团(最新排名:第399位)都曾经上榜,今年是再度上榜,其他13家公司都是首次上榜。让我们来认识下它们吧:首钢集团,第326位;中国邮政集团公司,第343位;中国电子信息产业集团有限公司,第408位;中国铁路物资股份公司,第430位;中国航空油料集团公司,第431位;中国机械工业集团有限公司,第435位;河南煤业化工集团有限责任公司,第446位;冀中能源集团,第458位;中国船舶重工集团公司,第463位;中国太平洋保险(集团)股份有限公司,第467位;中国化工集团公司,第475位;浙江物产集团,第484位;中国建筑材料集团有限公司,第485位。

    中国大陆61家公司总收入为28, 906亿美元,占国内生产总值的47.8%,总利润为1, 761亿美元;与此对照,美国133家上榜公司总收入为76, 852亿美元,占美国国内生产总值的52.4%,总利润为4, 161亿美元。中国大陆与美国上榜公司的行业分布的对比很有意义,因为这反映两个经济体的巨大差异。首先,美国上榜公司分布在35个行业,而中国大陆的上榜公司则分布在22个行业,双方都有公司上榜的行业只有17个。我们可以简单地推测,对美国大公司而言,有18个行业在国际上不会遇到来自中国的强大竞争者,对中国公司则在国际市场上只有5个行业没有来自美国的世界级竞争对手。有中国公司却没有美国公司上榜的5个行业具体是:建筑材料,船务,工业机械,贸易和公用设施。有美国公司却没有中国公司上榜的18个行业是:食品饮料,电子及电子设备,食品服务,信息技术服务,半导体,烟草,计算机软件,建筑和农业机械,家庭及个人用品,互联网服务,管道运输,商业航空,娱乐,食品生产,制药,食品和药品零售,保健,其他(指一些很难归入某一行业的企业,比如3M)。其次,中国上榜公司最多的行业是金属产品,共有8家公司上榜,美国金属产品行业则只有1家;美国上榜公司最多的行业是保险,共有15家公司上榜,而中国保险业只有4家公司上榜。第三,中国有4家汽车公司上榜,美国也只有4家,看来中国不仅是第一大汽车市场,也有可能产生世界级的汽车公司。

    今年,入围《财富》世界500强的门槛为约195亿美元,比上年的约171亿美元提高了24亿美元。与去年相同,今年上榜的61家大陆公司中有三家民营企业,即华为公司、江苏沙钢集团和中国平安保险。去年,《财富》高级排行榜编辑L. Michael Cacace到访中国,他预测在2012年的世界500强排行榜上,中国上榜企业的数量将达到75家;而到2014年,将达到100~110家。我们相信,中国将来肯定会有更多的国资背景的企业进入世界500强排行榜,而与此同时,随着中国经济市场化进程的深入,行业和地域的进入壁垒不断减少,也会有越来越多的中国民营企业上榜。

    全榜单:[1-100] [101-200] [201-300] [301-400] [401-500]

    >>欲了解2011年世界500强排行榜(企业名单)请点击这里查看

    >>欲了解中国公司2011年世界500强最新排名情况请点击这里查看

    >>欲了解2011年世界500强中国新上榜公司名单请点击这里查看

    >>欲了解《财富》(英文版)特别报道之全球最佳新兴商务城市点击这里查看

编辑更正:

    2011年《财富》世界500强排行榜漏选了一家公司,即克莱斯勒集团(Chrysler Group),其营业收入为419亿美元,排名应为第205位。因此,所有原排名在第205位-第500位之间的公司排名应往后顺延一位,原排名第500位的百时美施贵宝公司(Bristol-Myers Squibb)跌出2011年《财富》世界500强排行榜。特此更正,并致歉。

    此文刊出后,在互联网上有很多转载,请相关转载的网站协助更正。

 

    以上所有内容的版权属于时代公司(Time Inc.),未经书面许可,任何机构不得全部或部分转载。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏