订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 财经爽谈

“中国制造”产自美国

王爽 2014年09月19日

王爽(Laura Wang),财富中文网专栏作家。曾任上海文广集团第一财经电视新闻评论节目执行制片人。现定居美国。关注中国企业的国际化进程及美国公司的中国战略。关注中国经济与全球经济互动。王爽的联系方式:laurawangfortune@gmail.com
“中国制造”已经掀开了在美国等海外建厂的新篇章,几乎没有增加的生产成本、当地政府招商政策提供的优惠补贴,使得中国制造厂在新的市场上更加贴近客户。

    “中国制造”产自美国?这是什么逻辑?是的,靠低成本、生产低端廉价商品行销全球而闻名的“中国制造”,近来玩出了新花样儿。近几年来,越来越多中国工厂的老板把生产基地建到了美国,他们就像最富有耕种经验的农民,擅长瞅准好节气,选一块最肥沃的土地,播下希望的种子,然后等待秋天的收获。

    美国咨询公司鼎荣集团(Rhodium Group)在最近发布的一份报告中提到,截至今年第二季度,中国对美国制造业的投资已达到20亿美元,而之前的3年,在美的年投资额则不到4亿美元;去年,中国制造业公司为美国提供了7万多个就业岗位,而在十年前,这一数字几乎是零。

    在美国建工厂的中国企业中,势头比较猛的一个,是生产汽车零配件的企业——福耀集团。2014年,福耀集团在美国一口气新建、收购了两个工厂,耗资4亿美元。八月底,福耀集团刚刚完成了购买美国PPG位于伊利诺伊州Mt.Zion工厂的产权交割。拿到这个工厂的购买价是5600万美元,福耀集团随即将增资至2亿美元,对收购的Mt.Zion工厂进行后续的升级改造。早在今年1月,福耀集团正式大规模进军美国,买下了位于俄亥俄州一座被通用汽车废弃的工厂,准备在旧址上新建一个汽车玻璃工厂,投资额也是2亿美元。

    低税、便宜的能源、美国当地政府给与的补贴以及省掉的跨洋运费、关税,足以弥补美国工人工资较高的人力成本增加。美国对制造业公司只征收所得税,不征收增值税等流转税,这样对于中国公司来说相当于只交了一半的税。美国的能源价格也相当吸引人,平均电力价格只是中国的一半,天然气更便宜,是中国的五分之一。根据波士顿咨询公司编制的最新一年的全球制造业成本竞争力指数,现在在美国生产相比在中国生产成本仅高出4%。

    另外,美国当地政府对远道而来的中国投资者敞开大门,提供了各种优惠条件。例如,俄亥俄州政府将给福耀集团总计1700万美元的补贴,再加上公司高管所得税免税5年的优惠。两个多月前,河南金龙在美国最不富裕的州之一阿拉巴马州,投资新建的一座生产精密铜管的工厂竣工投产,该项目总投资额近1亿美元,除了享受税收优惠,670亩土地仅象征性地收取10美元地价,另外,阿拉巴马州政府还承诺分8期给予河南金龙约2000万美元的现金补贴。

    并不是哪个州给出优惠条件更优厚就去哪里,中国制造型企业在美国开厂,选取的地理位置通常是看中当地便利的原材料资源,同时又靠近所服务的销售客户。河南金龙的美国客户主要是集中在休斯敦地区的制冷企业,与客户毗邻而居在阿拉巴马建厂,产品到达无疑更快捷而且应对迅速,同时阿拉巴马靠近港口,便于从智利、秘鲁等地进口铜原料。

    靠近客户在美国建厂,还有一个好处,是会带来更多的订单和潜在利润的增长。福耀集团副总裁白照华曾向媒体透露,他们的美国客户明确告诉福耀,只要他们在美国的生产基地建好,订单就会增加一倍。因为产品运输有45天的周期,单纯考虑到供货的稳定性,客户自然希望供货商就在家门口。

    比亚迪汽车公司是一家在美建厂投产并且已经受益的公司。3年前,比亚迪就看到了美国的大巴正从柴油大巴更新换代到新能源大巴,并为此开始做准备,2013年在美国加州建厂,今年4月份,比亚迪的第一台电动大巴在美国工厂下线,目前已经具备年产500-800辆电动大巴的能力。凭借自身技术优势和地利,比亚迪很快拿到了美国客户的订单,并且已通过美国的专业车辆测试,进入美国政府的采购名单。

    “中国制造”已经掀开了在美国等海外建厂的新篇章,几乎没有增加的生产成本、当地政府招商政策提供的优惠补贴,使得中国制造厂在新的市场上更加贴近客户,得以灵活反应,同时,他们也准备迎接当地势力强大的工会组织以及其它可能的文化冲突所带来的挑战。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏