订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

商业

傅盛:从“马前卒”到“霸王车”

刘聪 2014年09月02日

傅盛带领着一家传统PC端的安全公司转型移动互联网,在竞争对手的围堵和残酷竞争的市场中,用三年多时间创造了30亿美元的上市公司。在40岁以下的创业者中,他已经被证明是成功的一员。

中国40位40岁以下的商界精英专题

· 2014年最新上榜名单
· 人人贷:P2P借贷江湖的三剑客
· 于敦德:掘金休闲旅游的制胜法则
· 傅盛:从“马前卒”到“霸王车”
· 【编者的话】谁是未来的比尔·盖茨或乔布斯?

《财富》(中文版)

-- 北京时间5月8日晚9点,一位圆圆脸庞,戴着Google Glass,颇有极客范儿的中国人在纽约交易所敲响了开市钟。三年前,他被老东家也是死对手“一路追杀”,逼到墙角,几临绝境;三年后,他完成逆袭,领导的公司的市值突破30亿美元,成功晋级中国互联网市值TOP 10行列,业务版图遍及全球。

    他所拥有的这一切,如同火中取栗。时至今日,猎豹移动大步向前,在全球攻城掠寨。经纬中国的创始管理合伙人张颖在接受媒体采访时说,傅盛是最有潜力迈进中国新一代互联网大佬之列的人。

    傅盛给人的第一印象是斯文的书生,但外界对傅盛的综合评价是一位颇有“性格”的老板:有点小愤青,反传统,棱角分明,直击要害。盘点过去几年的新生代互联网创业者中,傅盛成长迅速。他用三年时间成功地从“产品经理”晋级到懂得运用商战思维的“舵手”,再到具有“全球视野和梦想情怀”的企业家“新秀”。

    这种闪变的背后,是一个被众人诟病的“标签”和一个具有转折性意义的决定。在一段时间内,傅盛身上有一张“马前卒”的标签,这是对他在360安全卫士时的评价,也正是那段历史,让傅盛从幕后走到台前。

    用傅盛自己的话说,离开360后,遇到的皆是“大佬”和“贵人”。2008年,应投资人张颖邀请加入经纬中国任副总裁,在经纬完成了多项投资项目。在傅盛决定创业可牛影像时,经纬中国支持其决定,并投资了3,000万美元。

    离职360刚过禁业期,可牛迅速涉及安全业务,这也是傅盛的“老本行”。2010年5月,傅盛带领可牛团推出可牛免费杀毒软件。当时,杀毒、安全领域已经被360搅得天翻地覆,一边是金山、瑞星等的岌岌可危,一边是腾讯等大佬的磨刀霍霍。

    这时傅盛遇到了他的另一位“贵人”—雷军。雷军对傅盛产生了兴趣。雷军曾在金山员工大会中提到“过去三年,我一直做天使投资,敢拿20万元创业的人只有傅盛。”

    雷军形容当时傅盛描述的创业:在北京郊区租了一套房子,每月3,000元,给员工发1,000元生活费,他与当时的可牛CTO徐鸣不发工资。大家吃住在办公室,给一位阿姨2,000元让她每天做菜。在这样的条件下,一个半月后可牛影像发布了。

    正是这种创业精神打动了雷军,为了促成两家的合并,雷军与傅盛一个月内就合并事宜谈判了12次,并且说服经纬创投接受此建议。2010年10月,金山安全与可牛合并成立金山网络(已更名为猎豹移动),由傅盛担任公司CEO。傅盛用“闪电式”的合并来形容当时的情景,“确实当时金山面临转型,毒霸要舍弃一年2亿元的收入,外有360的强势进攻,内又遭遇了两家公司融合的阵痛。”

    在雷军看来,傅盛是真正具有创业精神的人,也正是他的决心、毅力和能力让雷军决心对他“下注”。这是傅盛破局的开始,曾经被认为是“马前卒”的他,开始拐向人生的另外一条轨迹。

    那时的猎豹移动,内忧外患,几近陷入迷茫。要想突出重围,用同样的打法抢360的地盘,基本是行不通的。傅盛表示:“经过周详的考虑,分析了市场格局和未来打法后,我们确定了三个原则:一是要做回简单,利用单点突破,不能再做加法了;二是PC端竞争门槛高,移动互联网时机刚好,要加大移动端的投入;三是做了一个大胆的决定,既然国内市场难找突破口,那就去海外市场。”

    出海,不仅需要勇气,更需要谋略。因为当时的中国互联网行业,除了网游在海外有所斩获外,其他产品走到海外市场,没有任何成功的案例,也没有可参考和借鉴的模式。出海,仍然是一个大胆的想法。

    Clean Master(猎豹清理大师)几乎动用了公司的所有力量,投入了超过200名研发人员。不到两年,Clean Master野蛮生长,在过去一年中,月度活跃用户从去年年初100多万增长到现在的超过1.6亿。在全球拥有了2.4亿用户安装量,也是Google Play里全球排名第一的工具类应用。

    谈及这款“秘密武器”,傅盛曾戏言:“当时怕惊动某公司,一切都静悄悄地进行,以至于在去年公布数据时,很多互联网界的大佬都持怀疑的目光。”据了解,目前,这款产品在美国、欧洲、北美和俄罗斯等市场俘获了大量忠实豹粉。

    Clean Master在海外大获成功,也验证了傅盛“单点突破,以点带面,边缘到中心”的正确方法论,把一个点做到极致,并且足够简单。不仅如此,据内部人士透露,一款今年1月20日才发布的移动安全产品CM security(金山手机毒霸),不到三个月时间,已经长期占据谷歌应用工具榜下载量排名的第二位,超过国外所有安全同行。

    熟悉中国象棋玩法的人肯定明白,一旦两个“车”放到一条线上,形成“联营”之势,威力就会变得无穷大。可兑、可拦、可捉、可护,这种棋局被称为“霸王车”。猎豹在海外市场玩的也是这样一个布局,Clean Master和CM security就是两个“车”,由此发生APP之间的协同效应,就会出现傅盛所说的“单品带体系”的增益效应,进而形成移动互联网的产品矩阵。

    谈及如何抓住下一阶段的互联网趋势?在傅盛看来,做“风口上的猪”已经不再容易,要做“风口上的紫牛”,即做与众不同的、抓住大趋势的产品。

    在傅盛看来,做“紫牛”的原因在于:首先,全平时代到来,信息传播和全球渠道扁平化,传统行业的壁垒形同虚设;第二,互联网陷入资本与模仿的盛宴。风口猪群过多,只有具有紫牛特质,才能飞得更高;第三,满足需求无用,占领用户心智为王。“在生产过剩的年代,所谓的‘微创新’已经老了,必须不断寻找紫牛,以Think different方式把产品做到与众不同。”

    对于如何评价30~40岁之间的创业者,傅盛认为,这个年代出生的人很尴尬,离上一代成功人士太近,又没有实现80后的个性解放。当年傅盛认为自己是“在人群之中还不错,但永远不是第一”,如今依然保持“要有空杯心态,学习行业的最多的变化,接受一切,不要用挑剔的心态看世界。”这或许也正是他始终保持学习的习惯,从不懈怠的原因。

    “我在乎输赢,我更要认真。一个人怎么可能不在乎输赢?在乎输赢,但不怕输,而是用一种认真的态度完成身边的每一件事。”在IPO之后,傅盛在“回归简单”的闭门演讲中这样说道。

    正是有这样的心态,傅盛带领着一家传统PC端的安全公司转型移动互联网,在竞争对手的围堵和残酷竞争的市场中,用三年多时间创造了30亿美元的上市公司,他已经被证明是一名成功的创业者。

    但在傅盛本人看来,上市对于猎豹只是一个起点。36岁的傅盛,与中国互联网的成功创业家有相同之处,又有不同之处。在他身上有更独特的气质和情怀,甚至是超脱于商业之外的理想主义。无论是全球视野,管理之道,还是战略布局,合纵连横,三年的磨砺,傅盛已然裂变。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏