订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理

我们需要什么样的领导力?

章劢闻 2014年04月30日

《财富》(中文版)5月上编者的话:什么样的领导力才能超越国界,去统领政治、商业、体育乃至军事领域?

“洞察全球领导力”专题

· [独家] 克林顿谈领导力
· [组图] 全球十大领导力榜样
· 前美国陆军总参谋长:如何在复杂多变的世界里当领导

    我们的世界需要领袖。但是他们在哪里?一个位高权重的人并不一定是天然的领袖,潜在的杰出领袖也并不一定身在众人瞩目的高处。爱德曼国际公关公司日前发布的信任度调查报告也显示只有21%的全球受访者相信商界领袖会做出“符合伦理和道德规范的”决策。我们身边的人由此在呼喊:那些理想中的完美领袖并不在我们身边。怎么办?那就让我们去找到他们,去发掘那些人背后领导力的源泉!

    本次封面我们精心选择了一些世界范围内公认的、伟大的领导者,通过他们的故事独家分享的个人领悟、以及他们共同具备的品质来帮助我们回答一个很有吸引力的问题——什么样的领导力才能超越国界,去统领政治、商业、体育乃至军事领域?而更有挑战的问题是:如何才能驾驭这种领导力,让自己也成为一个伟大的领袖人物?

    看完这期气贯长虹的系列报道,你应该会对领导力这个话题有更深的领悟。在此之前,我们先来回顾封面上克林顿与我们分享的那句话:“有更多的人可以突破自己的想象,成为杰出领袖;但他们首先要有一个超越自身的伟大目标。”这句话似曾相识,因为吉姆·柯林斯对于第五级领导人的界定中也出现过类似的定义。作为正面案例,我们的美国编辑评价马云是一个有远见的人,他的领导魅力在于可以让一群人追随他去开拓一个只有少数人能够看到的未来;而这个未来有着超越个人和公司层面的价值。同样,福特的CEO艾伦·穆拉利是包括微软在内等诸多大公司追逐的领导者,但是他却超越了自我,专心拯救一个陷入困境的企业。

    我最近还听到一个故事:美国阿肯色州的某个小镇上,曾经有一个在三年时间内丧失听力的孩子,当别的孩子伶牙俐齿的时候,他不得不重新学习说话;到今天他还有阅读障碍,并且说话带有奇怪的口音。但是,这个孩子有个自感幸运的“并发症”:他可以用不同常人的视角去观察身边世界。“我们为什么不能换一种方式去解决同样的问题?为什么不能将这个流程自动化?这个问题能否换种问法……”他经常这样思考问题。

    这个孩子就是后来谷歌公司的CIO,今天ZestFinance公司的CEO道格拉斯 "梅里尔(Douglas Merrill)。国内知道ZestFinance的人并不多,但是梅里尔将会是个伟大的公司建造者,因为从上路的那一天起他就树立了超越自我的社会目标。他的公司正在致力于利用大数据和机器学习等先进的技术手段重构信贷行业,助力大量低收入人群摆脱借贷困境。最终,他和志同道合的创业者们将用自己提供的服务取代对于社会底层人群极度不利的“掠食性”贷款服务。这种根植于社会道德灰色地带的、超高利息的贷款服务,让那些穷到无法从传统银行渠道借到钱的社会底层家庭陷入长达数月、借贷循环的“黑洞”。(参见本人财富中文网博客文章《如何把信贷的权利还给穷人?》)

    感谢清华大学五道口金融学院常务副院长廖理把这个优秀的创业案例和前沿领域介绍给我们。记得当他念这家公司名字的时候,我第一次听成了“That's Finance(这才是金融)”。现在想来,这也许是一种故意的设计,因为ZestFinance的确正在重新定义金融业。用梅里尔的一句煽情的话来共勉:如果没有伟大的梦想,那么我们最后就只能沦落到提供小而平庸的解决方案了。

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏