立即打开
中国大陆《财富》世界500强数量首次超过美国,但盈利水平与美国差距巨大

中国大陆《财富》世界500强数量首次超过美国,但盈利水平与美国差距巨大

王志乐 2020年08月10日
中国企业需要扎扎实实强化企业管理,不断创新技术,改进产品质量,提高企业的盈利能力。

2020年《财富》世界500强排行榜发布了,这是《财富》杂志连续第26年发布世界500强排行榜。从今年的榜单中我们可以获得如下信息。

1. 《财富》世界500强营业收入攀历史高峰

2019年,世界500强的营业收入达到33.3万亿美元,创下历史新高。

2008年发生国际金融危机后,世界500强的经营状况跌入低谷。2009年,世界500强的总销售收入为23万亿美元,利润只有9,604亿美元。此后,世界500强的经营状况逐渐恢复。2018年出现明显转变。2018年世界500强的销售收入达32.7万亿美元,同比增加8.9%。2018年世界500强获得创纪录的利润21,537亿美元,同比增加14.5%。2018年世界500强的销售收益率达到6.6%,净资产收益率达到12.1%。这些数据都大幅度超过2017年世界500强的数据。

在2018年世界500强经营业绩大幅提升的基础上,2019年世界500强的销售收入达到历史高峰,为332,941亿美元,同比增加2%。2019年世界500强的利润达20,613亿美元,同比减少4.3%。2019年世界500强的销售收益率为6.2%,净资产收益率则达到11.3%。这两个数字略低于2018年。

随着2019年全球企业销售收入的增加,进入世界500强排行榜的企业门槛(最低销售收入)也从2018年的248亿美元提高到254亿美元。

2. 中国企业实现了历史性跨越

今年排行榜最引人注目的看点无疑是中国大陆企业实现了历史性跨越。

不计算台湾地区的企业,中国大陆(包括香港)有124家企业出现在《财富》世界500强排行榜单上(加上台湾地区企业,中国上榜企业达到133家)。中国大陆企业的数量第一次超过了美国的121家,实现了历史性的跨越。

世界500强排行榜上中国企业地位的提升,反映了改革开放以来,中国企业规模的不断壮大以及大企业数量的不断增加。企业发展壮大的结果是中国整体经济的规模不断发展壮大。

1995年,《财富》杂志第一次发布“世界500强”排行榜时,世界贸易组织刚刚建立。中国刚刚开始深化改革,扩大开放。那时只有四家中国企业进入这个排行榜。

2001年,中国加入世界贸易组织,当年进入排行榜的中国企业为12家,以后逐年迅速增加。自2008年以来,中国企业在排行榜中数量加快发展。先是超过了德国、法国和英国,后来超越了日本。在今年的排行榜中,中国大陆企业(包括香港企业)成为进入《财富》世界500强排行榜最多的企业群体。

自从1995年《财富》世界500强排行榜发布以来,还没有任何一个别的国家或地区的企业如此迅速地增加在排行榜中的数量。

表1:2001年以来进入《财富》世界500强的中国大陆(包括香港)企业数量

资料来源:根据《财富》杂志历年数据整理。进入《财富》世界500强榜单的中国大陆企业(包含香港地区企业)。

值得注意的是,进入世界500强的中国企业不仅数量增加,而且企业规模不断扩大,从而在世界500强中的地位不断攀升。

进入2020年排行榜的124家中国大陆(包括香港)企业中,有8家新进入排行榜。它们是:上海建工、深圳投资控股、盛虹控股、山东钢铁、上海医药、广西投资、中国核工业、中煤能源。其他116家企业中有63家排位比上年提升,与上年排位持平的为3家,比上年有所下降的达50家。

进入2020年排行榜的中国企业不仅数量增加、规模扩大,而且企业经营状况也不错。

与中国企业自己相比,2020年上榜企业平均销售收入达到669亿美元,比上年的665亿美元有所提升;平均利润达到35.6亿美元,比上年略有提升;销售收益率达到5.3%,与上年持平;净资产收益率9.8%,同上年持平。显然,2020年上榜中国企业的经营状况与上年持平并且还略有改善。

与世界500强横向比较,中国企业的经营状况达到了全球企业的平均水平。2019年,世界500强平均销售收入666亿美元,中国上榜企业平均销售收入669亿美元;世界500强净资产平均364亿美元,中国上榜企业净资产平均364.4亿美元。这两项指标中国企业与世界500强持平或略高。

中国企业在世界500强排行榜中的数量迅速提升和规模迅速壮大与中国40年来的改革开放进程密切相关。40年前,中国还没有现代企业。随着对外开放,引进外商投资,中国产生了第一批现代企业——外资企业,后来国营企业改组变成了国有企业,个体户成为民营企业。到中国加入世贸组织时,中国现代企业从无到有。2001年中国加入世贸组织以来的20年,中国企业从小到大。

3. 中国企业面临从“大”到“强大”的挑战

中国政府一直关注和推进企业的成长壮大。中国领导人在2017年提出,要“培育具有全球竞争力的世界一流企业”。

根据对全球企业多年的调查和研究,我们认为,世界一流企业并不仅仅是规模大,而且是全球竞争力强;不仅仅技术和产品等企业硬实力强,而且管理和文化等企业软实力也强。

我们还认为,企业规模大是企业竞争力强的一个因素,但是“庞大”不等于“强大”。许多企业并不大,往往并不为人所知,但确实是其业务领域里的翘楚,即人们所谓的“隐形冠军”。

在发布这份排行榜时,《财富》杂志搜集了全球大企业的销售收入、利润、总资产、净资产以及雇员人数等五项指标,然后根据销售收入大小排列,制定了最大的500家企业名单。销售额大确实是企业强的一个方面,但是不完全等于企业竞争力强。

我们中国企业在做大方面已经取得了令世人瞩目的成功。现在,我们切不可以把做大等同于做强。我们应该把更多的精力集中到做强上来,更加关注培育具有全球竞争力的世界一流企业的伟大目标。

4. 从经营指标看企业需要提升盈利能力

分析《财富》2020年世界500强排行榜的全面数据,我们发现,上榜的一些中国企业确实存在大而不强的问题。

通过对中国上榜企业数据进行分析,我们可以看到,中国企业盈利水平比较低。世界500强的平均利润为41亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35.6亿美元。因此,中国企业的盈利能力没有达到世界500强的平均水平。

如果与美国企业相比,中国企业存在的差距更加明显。

多年来,在世界500强排行榜上的美国企业经营状况一直处于领先地位。一般来说,企业经营状况的优劣可以通过销售收益率和净资产收益率两个指标来体现。2019年,世界500强的销售收益率平均是6.2%,美国企业则是10.5%;世界500强的净资产收益率平均是11.3%,美国企业则是17%。由此可见,美国企业的经营状况明显好于全球平均水平。

与美国公司相比,中国企业的差距明显。2020年,上榜中国大陆企业(不计台湾地区企业)124家,平均销售收入669亿美元,平均净资产364亿美元,平均利润36亿美元。它们的平均利润约为美国企业的一半。根据这三个数据计算,上榜中国大陆企业的平均销售收益率为5.4%,低于美国企业的8.6%,平均净资产收益率是9.8%,低于美国企业的17%。

如果考虑到中国和美国上榜企业平均雇佣员工数量的差别,上述差距进一步扩大。美国上榜企业2019年平均雇佣员工143,243人,中国上榜企业平均雇佣员工175,706人。中国企业员工人数是美国的1.23倍。美国企业人均销售收入57万美元,中国企业只有38万美元;美国企业人均利润4.9万美元,中国企业人均利润只有2万美元。中国企业的人均销售收入和利润与美国企业相比还有很大差距。

对照中美两国上榜企业的数据,人们还能发现,今年进入榜单的中国银行有10家,这10家银行的利润总额为1,941亿美元,占全部上榜中国企业利润总额的44%。长期以来,中国银行业利润奇高,上榜银行的利润占全部上榜企业利润50%以上。虽然今年上榜银行利润占比已经明显下降,但比例还是过高。实际上,银行利润过高必然挤压非金融企业的利润。如果不计算银行所得利润,2019年中国上榜的非银行企业114家的平均利润只有近22亿美元。美国上榜8家银行,其利润总额是1,328亿美元,占全部上榜企业利润总额的15.7%。如果不计算银行的利润,其他113家美国企业的平均利润仍然达到63亿美元。这个数字是中国企业的近3倍。

这些数据告诉我们,从企业盈利能力看,中国企业大而不强,尤其是与美国企业的差距还很大。中国企业需要扎扎实实强化企业管理,不断创新技术,改进产品质量,提高企业的盈利能力。

5. 从国际化程度看企业需要提升全球竞争力

1992年,全球市场形成,经济全球化新阶段到来。各国企业纷纷推进全球化战略。传统跨国公司逐步转型为全球型公司。全球型公司吸纳全球各地最佳资源加以整合,把价值链延伸到全球,从而构建全球价值链。这是全球型公司形成超强的全球竞争力的真正秘诀。

世界一流企业往往都拥有或者主导一条全球价值链/产业链,而进入《财富》世界500强排行榜的中国企业,很少有企业能够构建、拥有和主导这么一条全球价值链。

在国家继续扩大开放的背景下,中国企业显然应该积极抓住全球产业链重构过程带来的挑战和机遇,积极融入全球产业链,在融入全球产业链的过程中提升全球竞争力。

6. 从全球竞争规则看企业需要增强合规竞争力

自中美贸易摩擦以来,特别是新冠肺炎疫情蔓延以来,中国企业面临的国际环境发生了巨大变化。全球产业链正在重构:一方面是产业链地理布局的重构,另外一方面则是产业链竞争规则的重构。打造世界一流企业不仅要应对产业链地理布局的重构,而且还要增强企业合规竞争力以应对全球产业链竞争规则的重构。

强化合规管理、增强合规竞争力是近年来全球企业发展的新趋势。最近20年,国际组织和发达国家政府都加大了对企业合规的监管。全球企业纷纷建立合规管理体系以应对外部监管,同时重构企业合规文化提升合规竞争力。

合规风险是中国企业不熟悉但又十分严峻的风险。事实上,这是走向世界的中国企业面临的主要风险。

有一些上榜中国企业也面临着合规挑战。进入世界500强排行榜的一些中国银行的海外机构都因为反洗钱不力等原因而被国外监管机构查处。还有一些企业由于违规被列入世界银行的黑名单。目前,由于违反世界银行的规则而上世界银行制裁名单的中国企业达到900余家(有的公司因为母公司被制裁而下属子公司也被制裁从而导致数百家企业上榜)。由此可见,合规风险已经成为中国企业面临的核心风险。

当全球产业链重构,特别是全球竞争规则重构的时候,我们的企业应该抓住这次机会,改变软实力落后的状态,加快合规管理体系建设,在参与全球产业链重构中提升中国企业的合规竞争力。

目前,强化合规已经引起中国政府的高度重视。中央领导多次倡导企业合规经营,明确要求企业“遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力”。按照国务院领导指示,国务院有关部门出台了企业合规管理指引,推动企业合规建设。今年新冠肺炎疫情蔓延以来,中国政府表示要“加快国内制度规则与国际接轨”、“遵循市场原则和国际通行规则”。

中国企业只有把握全球企业合规发展新趋势、加强企业合规体系建设和合规文化的培育、增强企业合规竞争力,才能成长为具有全球竞争力的企业,才能真正变得强大。

2020年《财富》世界500强排行榜中的中国大陆企业数量排名第一,让我们看到了改革开放以来,特别是2001年加入世贸组织、融入经济全球化以来中国企业所取得的历史性进步。

现在,中国企业来到了一个新的起点。从2020年《财富》世界500强排行榜中,我们看到上榜的中国企业虽然数量增加规模扩大,但是还需要增强盈利能力、全球竞争力以及合规竞争力。

中国企业应该继续向世界500强里的全球型公司学习,与它们合作,同它们竞争,从而发展为硬实力和软实力皆强大的世界一流企业。

 

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App