订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 管理实践课

互联网发展进入下半场,风口就在应用领域

李华东 2016年11月21日

生死循环是自然规律,实体经济的兴衰也是正常的。在自己的实体经济感受到压力时,应该反思自身存在的问题,以及社会大环境,找到解决办法。
很多传统行业未来都会逐步被互联网化,层出不穷的新技术层商业化阶段后,与互联网信息技术全面融合,将催生更多的新兴产业。

阿里巴巴董事局主席马云在第三届世界互联网大会开幕式上演讲时表示,未来30年属于“用好互联网技术”的公司、国家和年轻人。马云表示,未来三十年,是人类最关键,最需要重视,最需要把握的三十年,新技术将融合到传统行业的方方面面,引领人类社会天翻地覆的变化。“不管你是什么人,不管你身处哪里,我们所有每个人都会是这场大变革的一部分。”
 
按照每一场技术革命差不多是50年的周期,从1991年WWW(World Wide Web)出现来算,互联网发展正好迈过上半场——基础建设阶段基本完成,互联网普及率较高,各行各业都开始被互联网渗透——目前开始进入下半场,也就是以互联网应用为主的阶段。事实上,公众已经愈发感觉到,互联网犹如水、空气、电一样重要,很多人的工作与生活都已离不开网络,保持着24小时全天候在线状态,去哪儿都要先问下WIFI密码,断网比停水断电还要难受。
 
互联网建设初步完成,人口红利逐渐消失
 
回顾互联网二十多年的发展历史,可以看到,主要是以互联网基础建设为主,比如宽带网络铺设、移动互联网建设、带宽提速降费等,都是为了打造一个快速高效的互联网,给用户提供方便廉价好用的网络。在这个阶段,互联网行业先后经历了硬件、软件、网络等三个浪潮,每一个浪潮都涌出许多优秀公司,比如Intel、微软、甲骨文、谷歌、亚马逊等为代表的巨头,均引领了时代发展。
 
现在,互联网基础建设初步完成,全球也因网络而密切连接在一起,真正实现了“地球村”概念。我国互联网在城市已经全面普及,农村宽带建设也在加快速度。
 
相对应的,上网人口数量增长也很快,特别是进入移动互联网时代后,手机上网成为主流趋势。同时,随着上网人口增长趋缓,互联网人口红利逐渐消失,依靠用户增量提升业绩的商业模式,也开始显出颓势。互联网已迈过野蛮拓荒阶段,单纯依靠流量增长已经难以持续,对互联网企业的管理精细化、业务精准化、深度挖掘用户需求等要求都在提高。
 
润物细无声,互联网全面渗透社会各领域
 
如今,社会各领域都被互联网化,公众实现了随时随地上网,生活与工作逐步网络化,网络已成为不可分割的部分,信息、数据成为新的生产资料,社会效率大大提高。而且,互联网不再是高大上概念,而是越来越接地气,跟传统行业融合在一起,焕发出新的生机,公众在衣食住行各方面,均体验到互联网带来的益处。
 
近年来火爆的网络订餐、网络打车、在线订票、互联网金融等,就是最典型的例子,这些传统行业被互联网渗透并重构,不仅改变了商业模式,拓展了市场空间,亦给消费者带来新的体验,促进了行业的转型升级。
 
由于我国征信系统不健全,传统金融机构甄别用户成本很高,出于风险控制心理,更趋向于给大型国企放贷,不愿意服务中小微企业。而互联网金融则通过大数据分析用户财务状况,经由网络完成资格审查、放款等,降低经营成本,并严格控制住坏账风险,从而缓解小微企业的融资难题。比如为备战“双十一”,今年9月到10月蚂蚁金融网商贷近500亿元,服务中小微企业133.5万家。在“双十一”中,蚂蚁金融花呗为销售交易提供了20%的融资,提供消费融资约268亿元。
 
传统行业互联网化改造越彻底,市场前景就越好
 
未来30年是互联网的下半场,也是互联网完全普及、彻底融合的阶段。未来将不再有纯粹的互联网,人们将处于无意识状态,不再感觉到互联网的存在,因为所有的产业都将互联网化,进入万物互联的时代。当网络无所不在的时候,公众就会忽视网络,转而追逐丰富多彩的应用,应用就成为最富生命力、最具竞争力的市场。而且,传统产业被改造得越是彻底、互联网化程度越高,其市场前景也就越可观。
 
比如在连锁加盟领域,以前由于缺乏公正的信息来源,属于典型的信息不对称,总部和加盟商之间很难达成互信,充斥着大量欺诈行为,加盟商被骗的案例比比皆是。而在笔者过往的创业历史中,亦做过总部和加盟商,对此深有体会。于是创办“连锁村”平台,通过人员实地调查,对项目进行投资价值分析与风险评估,以中立的第三方身份,为创业者提供目标项目真实可靠的信息,从而打通信息不对称障碍,降低连锁加盟中欺诈风险,为连锁加盟行业的健康发展保驾护航。
 
类似这样的传统行业还有很多,未来都会逐步被互联网化,通过各种最新技术的应用,改变传统行业的商业模式,探索出新商业模式。而且,进入信息时代后,各种新技术层出不穷,诸如人工智能、VR、新能源、无人驾驶等都已进入商业化阶段,与互联网信息技术全面融合,将催生更多的新兴产业,并将由此诞生出更多的产业巨头。
 
(作者系中国国际商会投融资服务委员会副主席、连锁村创始人)
 

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏