订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 电子商务独立阅读

阿里上市后,最大的竞争挑战是什么?

励辉旻 2014年09月20日

励辉旻,财富中文网专栏作家。花名“盘古”,互联网知名分析评论专家,上海市信息化青年人才协会会员,现任宁波秦汉网络科技有限公司执行总裁。
阿里上市后,与谷歌、Facebook、微软、亚马逊等知名的全球互联网公司的竞争才刚刚开始。

聚焦阿里巴巴上市专题

· 阿里上千员工或分得人均数千万财富
· 阿里的收购野心及其背后的风险
· 硅谷怎么看阿里巴巴?
· 股东再吃亏,阿里高层也不会亏
· 阿里上市造就日本新首富孙正义

    阿里巴巴于美国时间9月19日在纽交所正式挂牌交易,开盘价92.70美元,比发行价大涨36.32%,收盘价93.89美元,总市值达到2314亿美元,超越Facebook,成为仅次于谷歌的全球第二大互联网公司。

    上市对阿里是一件好事,但也面临考验。美国上市,条件很宽松,但上市后,对信息披露要求完整、真实、及时,这将是一个挑战。同时为了符合美国股市的政策和国内的管理政策,阿里急需解决其存在已久的假货、纳税、虚假交易等一系列顽疾,以避免随之而来的诉讼纠纷。

    阿里上市后,将奠定其国内电子商务霸主的地位;首先,具有超强的品牌影响力,对于消费者而言,阿里就是互联网购物的平台的第一选择,同时阿里掌握着支付宝、速卖通、大数据开放平台三样核武器,已经形成生态化体系化的竞争力,京东和唯品会在近几年内都不可能与之抗衡。其次,具有更强的资本进行整合行业资源,打造线上线下一体系化体验购物平台,可能包括物流、仓储、线上和线下特卖、移动端社区和导购、O2O体验等,形成与购物相关的手机端、桌面端、地面端的产业集群。同此,它具有更强的创新能力,以购物平台为核心,向上下游的边界进行突破,可能包括:占据商品端(自有品牌或联合品牌)、占据用户端(大数据+云平台+移动应用植入)、占据环境端(家庭场景、办公场景、户外场景的各种购物插件和应用)。

    阿里在国内没有对手,不代表在全球没有对手。阿里在美国上市后,将面对全球企业的竞争和挑战,美国硅谷高管们指出,阿里巴巴之所以能在国内繁荣起来,是中国的互联网环境和竞争者都较为初级,并与美国竞争者保持距离,言外之意是阿里是否具有全球竞争力,他们还有所怀疑。确实,阿里与谷歌、Facebook、微软、亚马逊等知名的全球互联网公司的竞争才刚刚开始(在中国本土,阿里有强大的国家队助力)。而这场比拼能决定了未来十年谁能主导全球的互联网和电子商务市场。

    当然,阿里要在比拼中获胜是有可能的,但阿里内部的创新性转型则迫在眉睫,以笔者对阿里的了解,老大心态越来越重,开放性越来越小,内部沟通成本和外部合作成本越来越高,上市后的人员流失和团队结构调整不可避免,国际级的竞争要求团队人员有更高的素质和能力,这些阿里改的过来吗?或许阿里上市后的内部危机大于外部机遇。

    阿里巴巴为上市来到美国,但美国是否能够成就阿里的全球霸主梦?这将是我们持续关系的有趣故事。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏