订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

专栏 - 投资新语

如何判断流入股市的资金量

赵亚赟 2013年01月30日

赵亚赟,财富中文网撰稿人,现为厚生投资俱乐部秘书长,北京大学中国公共财政研究中心副秘书长,具有多年证券从业经验。著有《金融战》、《狙击中国》等书。
股市是否转势,市场意见不一,有人试图利用资金流动公式来判断行情的涨跌,然而这种工具是否有效呢?

    我们经常看到股评上说某板块某股票流入多少多少资金,某板块流出多少资金某股票流出多少资金。看得很多朋友很羡慕,觉得做股评的人一定有特殊渠道,不然怎么知道的这么清楚?

    其实这个谁都可以算出来。去买股票的钱的增减,一般都用资金流入流出量来计算,有个指标叫资金流向指标(Money flow) ,就是算这个的。资金流向指标是一个成熟的技术指标,在国际市场上应用也很广泛。它的计算方法也很简单,先设定一下时间,比如在10:01这一分钟里,某一板块指数较10点整的时候是上涨的,咱们就可以把10:01这一分钟的成交额计作资金流入,反之则计作资金流出。要是指数与前一分钟相比没变化怎么办呢?不计入不就行了嘛。这样每分钟计算一次,每天加总统计一次,流入资金与流出资金的差额就是该板块当天的资金净流入。现在很多证券交易软件都会替股民算出资金流入流出量,还有的软件减去大单专门算散户资金流入的。

    这个指标能部分反映了人们对该板块看空或看多的程度到底有多大。当然这个“人们”既包括大户也包括散户,而且是交易完了才统计出来,所以基本上只是反映一下趋势的情况,对想要抄底摸顶的朋友没有太大意义。不过不用失望,在两种情况下,资金流向指标具有明显的指导意义:第一种,当天的资金流向与指数涨跌相反。比如该板块全天总体来看指数是下跌的,但资金流向显示全天资金净流入为正;第二种,当天的资金流向与指数涨跌幅在幅度上存在较大背离。比如全天指数涨幅较高,但实际资金净流入量很小。这两种情况都很反常吧?俗话说的好:反常即为妖,当资金流向与指数涨跌幅出现以上背离时,那就是市场可能要掉头了。在这种关键时刻,资金流向比指数涨跌幅更能反映市场实际状况。

    但是,我们不提倡用这个资金流向公式来算个股。因为个股的资金流入很难算准。庄家都非常狡猾,建仓时非常小心,不让人看出来。而快速拉升的时候却吸引了很多散户进入,盘面资金流入量大增,庄家就趁机出逃。这就是为什么有很多股票在显示资金流入量大増后,却一头栽下去了的原因。我们以后会仔细讲解庄家的手法,让大家充分了解庄家常见的做法。

    一般情况下资金流向指标与指数涨跌幅走势非常相近,但是,根据长期数据统计,很多人发现资金往往是在指数涨起来后大量流入的,这也正常,因为大部分人是看到股市上涨后认定是牛市了,才将资金投入的。就个股方面,庄股那种资金大量流入后不涨反跌的情况也会出现。所以这种资金流入流出公式并不没有太大指导意义。

我来点评

  最新文章

最新文章:

中国煤业大迁徙

500强情报中心

财富专栏