订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

技术

太阳黑子

Shelley DuBois 2011年03月11日

推动美国太阳能利用的真正动力是补贴,而不是阳光。

    太阳能炙手可热:2010年,美国新的光电项目(把光能转变为电能的方法)的装机率增长了97%。但是,太阳能系统并不一定要跟着太阳走。事实上,美国1,700兆瓦的光电装机容量中大部分来自最冷的州。

(插图:Studiotonne

    事实证明,推动太阳能项目发展的真正动力是补贴,而不是阳光。如果没有税收减免和其他政府优惠措施,光电发电厂根本就无成本效益可言。由于2006年的州法案为环保的家庭用户和企业用户提供了折扣,加利福尼亚州的光电项目才走在了全国前列。但是,东北部地区仍然是太阳能发电大户(这种情况有些反常)。2009年,东北部的10个州和中部濒临大西洋诸州结盟,目的是在2018年之前把二氧化碳排放量减少10%。就太阳能的发展而言,新泽西是发展速度最快的州。阳光明媚的南部地区中,只有佛罗里达州、北卡罗来纳州和得克萨斯州的太阳能项目比较多。光照强的地区发展落后的现象在世界各地普遍存在,德国和日本——虽然不完全是热量的温床——在光电项目上走在了世界前列。除非太阳能的发电成本与天然气和煤炭一样低廉,否则阳光普照之下依然不会有任何新变化出现。——Shelley DuBois

    译者:萧艾

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏