立即打开
收购大限将至,为什么TikTok的买家最终是这家公司?

收购大限将至,为什么TikTok的买家最终是这家公司?

杨安琪 2020年09月14日
甲骨文如果真的收购Tik Tok成功,它能否扳回一局?它将得到什么?

按照美国总统特朗普的说法,9月15日是处理TikTok美国业务的最终日期。9月11日,特朗普表示:“要么关闭,要么卖掉。给TikTok的最后期限不会延长。”

关于收购本身,之前的消息是,微软是购买TikTok最有利的竞争者之一。不过,今日微软在一份声明中表示:“字节跳动今天告诉我们,他们不会将TikTok的美国业务出售给微软。”但微软还表示:“我们相信,我们的提议将有利于TikTok的用户,同时保护国家安全利益。”

于是另外一家软件巨头浮出水面。据《华尔街日报》报道,在微软公司表示其竞标被母公司字节跳动有限公司拒绝后,甲骨文公司被选为TikTok美国业务的中标者。

《华尔街日报》援引未具名消息人士的话说,甲骨文将被宣布为TikTok在美国“值得信赖的技术合作伙伴”。华尔街日报还称,最终的交易不会以直接出售的形式进行。

对于出售传闻,字节跳动并未作出任何官方回复。

不过可以想象一下,为什么甲骨文也要来竞购TikTok?

先从商业之外来看,甲骨文是最亲近特朗普政府的科技公司。甲骨文公司创始人埃里森是硅谷企业家中,少有的特朗普的公开支持者。埃里森本来就是共和党人,也是共和党的大金主。他的个人资产超过600亿美元。

再从商业角度看,甲骨文一直在云计算领域和微软、亚马逊AWS竞争。目前,在云计算市场中,亚马逊公司一家独大,微软、谷歌、阿里云也在穷追猛赶。

由于决策上失误,错失了云计算发展黄金时期,甲骨文落后市场一大截,但目前也在奋力追赶。今年2月3日,甲骨文公司表示,已在五个国家增加了新的云计算数据中心,目标是在2020年底前在全世界拥有36个数据中心,从而跟亚马逊、微软等公司抢夺更多的云计算市场份额。

作为曾经仅次于微软之后的全球第二大软件公司,尽管被亚马逊、微软等行业巨头在云计算市场上甩开了十万八千里,但甲骨文不会轻易认输,凭借其雄厚的资金积累和技术优势疯狂兼并,誓要夺回曾经失去的市场。

为了追赶云市场,甲骨文进行了大刀阔斧的改革,对内进行重组,在公司内部人员上做了相应的调整。如今,甲骨文又依靠在和谷歌商业纠纷案上手握的Java专利筹码,得到了联邦政府在最高法院上提供的支持

同时,血腥的云计算竞争还在进行,甲骨文和微软的“梁子”越结越深。2018年10月,美国国防部将一份100亿美元的云计算合同授予了微软,并未给予在云计算方面领先的亚马逊。

而甲骨文因未能获得竞标资格,提出了上诉。针对合同的竞标过程提出了诸多质疑,包括亚马逊有利益冲突的指控,并声称美国国防部在将合同授予一家公司时违反了自己就合同设定的规定。但本月初,上诉被驳回。

现在,甲骨文如果真的收购Tik Tok成功,它能否扳回一局?它将得到什么?

首先,它将得到一款真正的属于年轻一代的互联网TO C产品,这可能连甲骨文自己都没有想到,有朝一日或许能够和Facebook竞争。

另外,字节跳动的技术,将会让甲骨文更加深刻地理解互联网领域的云服务技术。

埃里森还是硅谷有名的“坏小子”。一次,在达沃斯论坛上,正好埃里森和盖茨在不同的小组。埃里森代表小组发言:“不能让盖茨一个人独占互联网,独占所有信息。”盖茨立即站起来反驳:“我们需要廉价的数据库,我们需要价格下降90%。”埃里森不顾发言顺序跳起来:“你**的为什么不让它免费?”

这样的高端对抗一直没有中断。埃里森曾驾驶战斗机在太平洋上空和别人进行模拟空战,还说:“我不介意坐着自己的喷气式战斗机在微软总部扔下一枚导弹。”

现在是甲骨文反戈一击的时刻吗?(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App