立即打开
APP下载
财富Plus APP
特朗普再发威胁,但这些跨国公司却“逆行”投资中国

特朗普再发威胁,但这些跨国公司却“逆行”投资中国

钱科雷(Clay Chandler) 2020年06月29日
这种说法在竞选中肯定能赢得掌声,但企业会买账吗?

在2008年金融危机之后,中国企业成为全球最活跃的跨境投资者。相对于遭受重创的欧美企业,中国企业在危机中幸免于难,并且还因此能够较容易地在国内获得低成本的贷款,而更有底气大展拳脚。一些以前名不见经传的中国企业开始豪掷数十亿美元开启买买买模式,好莱坞电影公司、欧洲足球队、瑞典汽车厂商和纽约华尔道夫酒店(Waldorf-Astoria Hotel)等都被中国企业收入囊中。

中国收购海外资产的热潮在2016年达到顶峰,之后中国将大额海外投资视为高风险的“灰犀牛”,认为这可能会威胁到国内经济稳定,至此海外投资热情才有所降温。

但今年全球经济的突然崩溃,向人们发出了严重的警告,中国的海外收购大户们会利用此次疫情卷土重来,低价收购欧美市场遭遇财务困境的公司。

不过,到目前为止,收购狂潮并未来临。全球咨询公司荣鼎集团(Rhodium Group)的最新报告称,中国投资者将发现,他们很难从当前的经济危机中获利,他们更有可能把注意力放在国内。

该报告的作者韩其洛和荣大聂总结道:“与繁荣时期相比,受到沉重的债务负担、更紧张的国内流动性状况、中国对资金外流的管制以及对中国海外投资引起的敏感等多重因素的影响,想要进军海外的中国企业如今面临着截然不同的环境。”

作者称,在2020年前5个月,中国海外并购数量同比减少了71%,按价值计算减少了88%。2020年1月至5月新公布的海外交易数量减少到每个月30笔,相比之下,2016年至2018年期间平均每个月约有90笔。到目前为止,中国今年每月海外交易的平均价值为13亿美元,远低于2016年海外收购顶峰时期每月平均200亿美元的规模。

但大西洋两岸依然对并不存在的收购狂潮感到紧张。上周,欧盟委员会宣布了新措施,旨在防止外国投资者出更高的价格竞购欧洲资产。2016年美的收购德国机器人公司库卡(Kuka)以及2010年吉利收购瑞典公司沃尔沃,至今仍让欧洲商界领袖们慨叹不已。不过最近,吉利收购沃尔沃被认为是一笔成功的交易,因为吉利向沃尔沃投资了数十亿美元,并且给予了沃尔沃几乎完全的自主权。过去10年,沃尔沃的收入增长了十倍。今年,吉利CEO李书福宣布,计划将沃尔沃汽车与吉利汽车合并,成立一家全新的跨国公司。

上个月,美国7位参议员致信财政部长史蒂芬•姆努钦,信中写道:“有报道称,中国企业正在与银行接洽,以寻找和收购受疫情影响的美欧企业。”参议员们呼吁姆努钦迅速采取措施,以防止美国企业成为中国“收购大鳄”的目标。

美国总统特朗普于上周四在推特上更是直接威胁要与中国“完全脱钩”。

韩其洛和荣大聂发现,虽然中国海外投资放缓,但在华的外国投资却依旧稳健。一直以来,在华外国投资倾向于参与全新的大型项目而不是进行收购。过去十年,每年在华外资并购交易的平均规模为200亿美元至250亿美元,报告的作者认为,这与中国13万亿美元的经济规模相比根本不值一提。但从2018年年中开始,外资收购交易开始增长。去年,外资收购金额达到350亿美元,创十年最高。

新冠肺炎疫情的爆发,使今年前5个月在华外国投资同比锐减至90亿美元,与2019年同期相比大幅下降。但报告的作者指出,自1月以来,在华外商投资一直稳步增长。今年截至目前,在华外资并购交易的价值十年来首次超过了中国的海外并购交易价值。

图片来源:GettyImages

是什么让外资对中国资产产生了兴趣?韩其洛和荣大聂认为,一个重要的因素是外国企业认为,中产阶级的不断崛起仍将为中国谱写最好的增长故事。以沃尔玛为例,今年4月,在武汉解封的当天,沃尔玛宣布未来五年计划在武汉市投资4.25亿美元。星巴克最近宣布投资1.3亿美元,在中国东部的昆山市建设烘焙工厂,而且星巴克并没有放弃2022年之前中国大陆门店数量达到6,000家的计划。目前,星巴克在大陆已经有4,200家门店。今年1月,特斯拉投资50亿美元在上海近郊兴建的超级工厂开始运营,该公司希望工厂每个月的产量能达到25万辆。

韩其洛和荣大聂写道:“虽然有政治上脱钩和经济上制造业回流的声音,但只要中国依旧是全球经济增长的主力,外资将继续对中国资产充满兴趣。过去18个月,我们发现外资在华并购交易的规模创下过去十年的最高纪录。”

这主要得益于中国放宽了对关键行业的外资所有权限制,包括汽车和金融服务业等,这使跨国企业收购其合资公司的股份成为可能。例如,大众汽车最近宣布通过一笔11亿美元的交易控股其与安徽江淮汽车集团成立的合资企业,而摩根大通宣布以10亿美元获取其中国共同基金合资企业100%的所有权。

而且随着中国企业日益成熟,越来越多的外资企业认为,相比坚持从零开始,通过收购可以取得更快的增长速度。

在封城期间,中国各地努力支持本地外资制造企业的运营。上海市为了加快特斯拉超级工厂复工,提供了1万多个口罩和成箱的消毒剂,并帮助工人在工厂附近解决住宿问题。湖北省官员帮助福特省掉了繁文缛节,使其能够快速从位于该省的供应商法雷奥集团(Valeo SA)采购车灯。

由于中国的疫情防控比西方经济体更有成效,因此跨国企业的中国业务能够比北美和欧洲业务更快复工。许多经济学家预计在今年下半年,中国经济将迎来稳健增长,但极少有人预测美国经济今年有复苏的希望。

这意味着“脱钩”这种说法虽然在竞选活动中肯定能赢得掌声,但对于许多企业而言,丝毫没有吸引力。(财富中文网)

责编:徐晓彤

翻译:刘进龙

审校:汪皓

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App