立即打开
APP下载
财富Plus APP
云祭扫、在线葬礼:这个特殊的行业如何应对疫情冲击

云祭扫、在线葬礼:这个特殊的行业如何应对疫情冲击

NICOLE GOODKIND 2020年03月25日
新冠病毒肆虐全球的当下,除了在线课程、远程诊疗、直播带货大热之外,还有一个特殊的行业也因疫情冲击,开始提供线上服务。

2020年3月16日,宾夕法尼亚州的一家殡仪馆,葬礼服务顾问迪亚兹在为椅子消毒。照片来源:LAUREN A. LITTLE—MEDIANEWS GROUP/READING EAGLE VIA GETTY IMAGES

上周二早上,南卡罗来纳州一座教堂里,一个悲伤的家庭向他们挚爱的人进行最后的告别。神父开始主持追思弥撒时,说话时的回音比平常更响亮了。这是因为这座本可容纳500人的教堂里只坐了15个人,人与人之间相隔近两米。

在巴尔的摩,“索尔莱文森兄弟”殡仪馆停止了一切在教堂内举办的悼念活动,只提供墓旁悼念。他们不再开豪华轿车去接死者家属,葬礼前一晚的私人告别活动也取消了。按照犹太葬礼的传统,亲人要用铲子把泥土撒在棺材上,现在他们改成用手。因为不再提供公用的书籍,祷告词只能照着手机读。犹太教里的圆顶小帽也没法租借了,随处可见没戴帽子的人,他们也不能拥抱和握手。

被疫情影响的殡葬业

在美国许多州,殡仪员是需要执照的,只有注册殡仪员才能运送、埋葬、火化和照料死者。全美有近2万家殡仪馆,年收入为170亿美元,疫情期间,它们没法关门。

“索尔莱文森兄弟”负责人莱文森说:“我们这种行业永远没法关门。如果有人去世,我们就需要尽最大所能来帮助这个家庭,”虽然营收还没有出现下滑,但他担心,如果他的50名员工中,有一定比例的人感染上病毒怎么办。现在,他要求员工按周轮班,最大限度地减小风险。

“对我们来说,这是很大的挑战。我们在努力保证员工的健康和安全,也努力确保提供服务的家庭和整个社区的安全。哪怕情况变得更糟,我们也要继续提供服务。”他说,“我们没办法向别的行业那样,关门两个月,让员工回家避险。”

美国殡葬师协会发言人沃克·波西说,协会每天都和美国疾控中心沟通,向会员发布殡葬服务操作指南。应协会的要求,美国疾控中心在其网站上发布的官方指南中,纳入了如何整理冠状病毒死者尸体的特别说明,其中包括“不要触碰新冠病毒肺炎死者的尸体”。

莱文森说,他的殡仪员每天至少碰一次面,讨论如何更好地指导员工和死者家属。

“逝者的家人都很难过,他们很悲伤,却没办法按照他们的想法或需求来办葬礼。”莱文森说,“他们希望有亲朋好友在身边。我真为那些家庭感到难过。他们在经历人生中最艰难的时刻,却无法好好地告别。”

许多殡仪馆提供延期服务,可以先进行临时的小规模葬礼,等几个月后,人群可以聚集时,再举行更大规模的公共追悼会。但是莱文森认为,没有那么多家庭愿意推迟葬礼。

“目前看来,人们似乎只想现在就举办葬礼。也有一些家庭提到他们将来会考虑这个计划,”他说,“到时候看吧,我不知道人们是不是愿意在几个月后再重来一次。”

不过,艰难之中,波西也看到了行业发展的前途,即他们可以走技术路线。他说,目前大多数殡仪馆都有在线直播服务,但做的远远不够好,而人们现在对在线葬礼的需求却很大。“这次疫情让人们认识到线上服务的重要性。我们这个行业需要提升技术水平,让客户安心。”他也表示,希望这些需求在疫情结束后还继续存在。

在线葬礼

北极星纪念集团在美国经营了超过75个殡仪馆、火葬场和墓地,现在,他们为无法亲自参加葬礼的家庭提供远程服务,葬礼在空房间里举行,通过网络向亲友直播。

北极星现在还提供特殊服务,能把逝去的人多保存一段时间,等到对冠状病毒的恐惧消失了,再举办葬礼。

“只要做好防腐和准备工作,将挚爱之人多保留几周没有问题。”该集团首席运营官伦弗洛说,但他也补充道,“如果这种情况还要持续几个月,我们就要重新评估了。”

迈克尔•舒密尔的公司拥有多个殡葬悼念网站,他说,疫情恐慌之下,咨询在线葬礼的人数明显增加。公司之前平均每天接到约80次咨询,过去一周,这一数字增至近350次。

“到处都是不确定性。”舒密尔说,人们仍然希望参加葬礼,表达哀悼,但同时又充满了恐惧和不确定感,他们不知道逝者该如何下葬,不知道如何安抚悲伤的家属。

这时,网络直播就发挥了作用。但是,舒密尔说,表达哀悼仍然需要人情味。“人们仍然希望通过参与哀悼仪式,支持和帮助逝者的亲人。如果只是单纯地网络直播,这些需求可能无法得到满足。”

他希望找到满足这些愿望的办法,同时又没有太大的暴露风险。目前,他网站上的信息包括如何通过网络来规划、协调和悼念等。“人们有很多疑问,比如如何表达哀悼,是否应该出席葬礼,或者如果不能送食物和鲜花的话,还能做什么。”

“我们必须认识到,这种情况不会消失。”舒密尔说,随着疫情的变化,殡葬业也需要与时共进,想办法让亲朋邻里能够抚慰到逝者的家人。(财富中文网)

译者:Agatha

责编:雨晨

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App