订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - CEO访谈

越秀2.0

高扬 2017年09月25日

一家来自广州的中国国有公司正在冉冉升起。

《财富》中文版——来到广州,你很难忽视那栋位于珠江之畔通体透明的摩天大楼——广州国际金融中心。这座总高度达440米的建筑,曾经是全球十大超高层建筑之一。2004年,参与双子塔竞标的共有来自于世界各地的12种设计方案,经过多轮评选和市民投票,英国威尔森•艾尔建筑师事务所的“通透水晶”方案最终胜出。为了实现通透水晶造型,1万多块隐框玻璃幕墙为主塔穿上了精致的外衣。该项目施工中,实现了“两天一层”的世界新速度。如今这里拥有豪华的四季酒店、写字楼、友谊商店、雅诗阁服务公寓以及国际会议中心等功能区域。它是全球首只投资于中国内地物业的房地产投资信托基金——越秀房地产投资信托基金旗下核心资产之一,而越秀房地产投资信托基金隶属于广州越秀集团有限公司。

总部位于香港的越秀集团成立于1985年,在成立之初是广州的驻港窗口企业。目前是广州市资产规模最大的国企集团之一,旗下拥有金融、地产、交通基建等现代服务业和造纸等传统制造业,控有创兴银行、越秀地产、越秀交通、越秀房托基金等四家香港上市公司(基金)以及一家深圳主板上市公司——越秀金控,整体资产证券化率高达95%。该集团的董事长张招兴在广州国际金融中心的一间会议室里说:“既然已经在这个全世界数一数二的大楼里办公,那我们的目标自然是办成世界一流的企业。”

虽然是来自于广州的国有企业,但越秀集团自成立以来就在一定程度上扮演了行业发展先行者和新规则制订推动者的角色,在先行先试的过程中推动包括监管在内的整个商业系统走向完善。作为全国人大代表,张招兴过去几年在不同场合多次呼吁中国的管理者尽快推出国内公募REITs试点。他认为,目前国内推出REITs公募试点的法律框架、监管环境、市场准备等条件已经基本成熟,并建议证监会牵头选择优质成熟的基础资产与具有丰富REITs和不动产运营管理经验的发行人(管理人)开展试点,尽快推动国内公募REITs试点的落地,这是“金融产品供给侧改革”,把民间存量的几万亿资产流动起来对中国是件大事。

REITs即房地产投资信托基金,最早于1960年在美国推出,是一种通过向投资者发行信托(基金)份额来募集资金,并由专门机构投资到房地产项目中,投资者将按比例获得房地产项目产生的收益。通过购买REITs份额,可以降低普通投资者参与房地产资产投资的门槛并分享其收益。它作为在海外成熟市场的“爆款”品种,被视为股票、债券、现金之外的第四类资产。2015年9月30日,鹏华前海万科REITs作为国内首单公募类REITs正式在深交所挂牌上市,引起业内瞩目。而越秀集团已经在REITs领域走到了前头,早已拥有十多年的REITs和不动产运营管理经验。越秀地产旗下的越秀房托基金于2005年就已经在香港上市,是全球首只投资于内地物业的REITs,目前仍然是唯一一家在国内享有“地产+REITs”双平台的公司。

2008年,作为越秀集团控股上市平台的越秀地产开启了扩张步伐,蓄力扭转土地储备不足和规模偏小的局面。据越秀地产彼时的扩张思路,其将“立足广州,覆盖珠三角,辐射全国重点一二线城市,按照土地储备面积稳定保持在销售面积1.5倍以上的思路积极增加规模地块”。由此,这家集中在广州发展的房企开始向全国扩张。2009年,越秀地产拿下了广州大学城9宗地块。至2013年,越秀地产全年购地总金额达201.24亿元。截至2016年年底,越秀地产已经由广州大本营拓展到全国12个城市,形成以广州、武汉、杭州等城市为核心的发展局面,土地储备由三四百万平方米增至超过1,500万平方米,年销售规模由30亿元增至超过300亿元。

在市场惊叹其大手笔扩张的同时,越秀集团在更大范围内的资本运作和战略转型开始浮出水面。2012年,越秀地产利用“地产+REITS”双平台互动的独特优势,将广州国际金融中心作价154亿元注入越秀房托基金,打通了“开发+运营+金融”的资本运作路径。也就在这一年年初,越秀集团正式成立越秀金控,提出了在“十二五”期间重点培育金融产业的发展战略,以逐步实现向以“金融+地产”为核心的高端服务业整体转型。2014年,在万科入股徽商银行、恒大入股华夏银行、安邦保险举牌招商银行引发市场热议之时,越秀集团以116亿港元收购香港创兴银行,完成了改革开放以来广州市的最大一笔境外并购,这也是香港27年来首家非银行金融机构收购香港本地银行、国内首宗由地方国企层面完成的境外银行并购,入选了当年的中国十大并购事件和香港十大经济新闻。与此同时,在金融混业趋势越来越明显、涌现出一批金融控股公司的2014年,越秀集团与深交所主板上市公司广州友谊从当年9月就开始筹划重大资本运作方案,即广州友谊以非公开发行股票的方式募集现金100亿元,收购广州越秀金控100%股权,实现广州越秀金控的整体上市。该项目在2016年上半年完成,广州友谊更名为“越秀金控”,成为国内首个地方金控上市平台。

通过上述一系列成效显著的重大资本运作和战略转型,截至2016年年底,越秀集团金融板块已经拥有境内外两个金控平台、境内外两家上市公司,形成了以银行、证券为核心,“跨境经营、全国拓展”的发展格局,打造了“顶层设计、分业经营、协同发展、风险隔离”这一具有特色的金控商业模式。至此,越秀集团实现了从地产到金融的转型,并逐步将金融业作为核心。正如张招兴所说,按照“稳中求进、志存高远”的发展理念,金融业没有迟到者。

谈起越秀集团所取得的这些发展成绩,张招兴认为,市场化、专业化、科学化、适度超前的体制机制是非常关键的原因。近年来,越秀地产、越秀金控都在集团、子公司和项目等三个不同层面推行合伙人制度,上市公司层面会结合股权激励或核心人员持股,项目公司是直接让管理团队跟投持股。2016年,越秀地产公告宣布“雇员奖励计划”,这份计划也被市场视为是国企版“合伙人制度”。

如今,越秀集团的核心价值观已经发展为“不断超越、更加优秀”。据透露,越秀集团将在未来做强金融和地产、稳定发展交通,把公司打造为产融结合、创新驱动、具有强大投融资能力与核心竞争力的国际化企业集团。

公司简介:

广州越秀集团有限公司(Yuexiu Group)

总部:中国广州

营业收入:402亿元(2015年)

公司简介:越秀集团1985年在香港成立。历经30年的发展,特别是近年来的调整优化,越秀集团逐步确立了以房地产、金融、交通基建等三大现代服务业为核心产业的“3+X”产业体系。截至2016年年底,越秀集团资产总额近4,200亿元,是广州市总体经济效益位居前列的国有企业集团。

公司网址:www.yuexiu.com

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏