订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - 管理答疑

影响我们未来的全球四大趋势

Andrew Bolwell 2017年06月14日

在如今这个瞬息万变的时代,对一些大趋势的研究和洞察将让我们对未来有所把握,知道哪些社会变革、经济走势与科技进步会重塑我们的世界、改善我们的生活。

《财富》(中文版)——毫无疑问,我们正处在一个瞬息万变的时代。未来15年的变革,将超过此前人类历史变革的总和。

虽然未来无法准确预测,但对一些大趋势的研究与洞察将可以让我们对未来有所把握,知道哪些社会变革、经济走势与科技进步会重塑我们的世界、改善我们的生活。

这些大趋势是指那些将对我们的未来生活产生持续性、革命性影响的社会、经济、人口与科技发展力量。

我们通过对这些发展力量的深入研究,为人们揭示出了四个至关重要的全球性大趋势:快速城市化、不断变化的人口结构、超级全球化和加速创新

快速城市化——一天一个曼哈顿

根据联合国人口机构的预测,到2030年,全球人口规模将达到85亿。而抱着对更好的就业机会、居住环境和公共服务的向往,大量人口正在加速涌入城市。到2050年,全世界将有三分之二以上的人口居住在城市。

城市正在快速膨胀。预计到2030年,全球将有41个超大城市,而新增的城区面积将是2000年的三倍,相当于一天增加一个曼哈顿!全球将会出现众多以特大城市、大城市为核心的城市集群,这样规模化的快速聚集将触发强大的内生增长动力,形成一大批新生的城市消费群体,尤其是在新兴市场国家。麦肯锡的一项调研数据显示,到2025年,城市化将为全球经济新增18亿消费者,其中95%来自于新兴市场国家。中国作为新兴市场国家的领军者,对全球经济的影响更是不容小觑。按照中国政府发布的《国家新型城镇化规划(2014~2020年)》,预计到2030年,中国将有超过67%的人口居住在城市区域。这意味着未来13年内,将会有一个拥有10亿城市消费群体组成的“超级大市场”在中国出现。

此外,快速城市化还将改变我们购买和消费产品与服务的方式,推动共享经济和便利服务的发展。但超速的城市化也会对资源和环境带来巨大的压力,需要我们用更科学、更智慧的方式来管理和运营城市,而这种需求又会进一步促进科技的进步和商业化的进程,刺激经济增长。

不断变化的人口结构——新生“Z一代”与老龄化并存

未来十到十五年,我们将会迎来人口结构的巨变期。

一方面,一个新的世代开始加入全球劳动力大军,即出生于1995~2010年的“Z一代”,也就是我们常说的“95后”。这一世代在全球范围内拥有26亿人口,到2020年,Z一代将占全球劳动人口的36%。根据中国国家统计局公布的第六次人口普查数据显示,这一世代目前约占中国总人口的17%。而他们即将开始进入社会,并在未来十到十五年内成为劳动主力军。

这是第一个不知道没有互联网的世界是什么样子,而且出生时智能手机就已经普及的世代。他们的生活没有一天离得开网络,他们知晓天下大事,也清楚地知道我们这个世界所面临的问题和挑战。

因此,相比千禧一代(出生于1982~1994之间的世代),Z一代希望对世界产生一定影响的可能性高出54%。此外,与前一代相比,Z一代对待工作的态度也迥然不同。无拘无束的生活方式使得他们希望更灵活地选择工作的时间、方式和地点。作为“零工经济”(短期自由职业比全职工作更受欢迎)的积极参与者,Z一代将成为推动新协作式学习、技术和劳动力发展趋势的中坚力量。

另一方面,随着生育率的下降、预期寿命的延长,有越来越多的国家人口结构进入了老龄化。而中国是人口老龄化发展速度最快的国家之一。联合国2015年发布的人口调查报告显示,如今,中国大约有26%的人口为55岁以上。到本世纪中期,中国将有近5亿人口超过60岁,而这一数字比美国人口总数还要多。

劳动力减少和人口老龄化将会造成政府支出紧张和经济增长乏力。随着全球人口的老龄化,工作人口相对减少,而需要赡养的退休人口却日渐膨胀。企业也将被迫针对老龄化的人力市场重新评估其劳动力计划。不过,人口老龄化也同时蕴含着巨大的市场机遇。被称作“银发族”的老年消费者的购买力强于年轻消费者,未来能够为企业带来前所未有的新机遇。

超级全球化——一个没有边界的、流动的网络世界

超级全球化可以说最初始于两千年以前,当时的欧亚大陆被绵延6,000公里的丝绸之路联结在一起。然而,真正带动了“扁平化”世界迅猛发展的则是互联网的诞生。如今,在全球各国流动的不仅是数据——还有资本、商品、服务和人力。我们生活在一个全球高度互联、又同时具有多样化本地需求的环境中,这让我们设计、销售以及制造商品的过程都变得既“超级全球化”又“超级本地化”。

互联网加剧了全球化的进程,也催生出了一系列新兴的互联网公司以及很多我们以前从未听说过的“互联网+”产品和服务,不断促使传统产业转型。如今,只要有一个好的想法,任何人都可能在短时间内做成一个全球性企业。现在的新创企业比以往任何时候都更容易进行全球扩张,新兴市场公司更容易成为老牌跨国公司的挑战者,并颠覆市场及现有的业务模式。麦肯锡于2013年发布的新兴市场调查报告预测,到2025年,将会有一半的《财富》世界500强企业总部位于现在的新兴市场。

所有这一切都意味着——颠覆市场将会成为一个新的市场常态。以前主流市场拥有75年以上历史的企业非常普遍,而这种情况现在已经成为了过去。标准普尔500指数覆盖公司的平均成立年数从1980年的35年变成了2012年的18年,而到2027年,有75%的标准普尔500指数公司都将从名单上被移除。行业变革将发生在每一个领域的每一个角落,甚至几年前还被称作行业变革者的公司,也很有可能被后起之秀超越并取代。因此,所有企业都必须持续创新以保持竞争力。

加速创新——一场没有止境的征程

世界在变,技术同样如此。技术要素正日趋成熟并不断地被商业化,这为新的进步铺平了道路。技术的发展不是线性的,而是成指数级增长。

未来的30年里,电话的性能将不会只提高30倍,很可能是上亿倍。这也就是说,大家今天所感受到的快速技术变革,只会不断加剧。发电系统从以前的个人发电机变成了城市基建的一部分,为计算机提供了能源;而计算机又从独立的服务器演变出了云计算;云计算催生出了大数据,而大数据技术正日渐成熟,变成了一种新的基建模式,更新的技术,比如个人智能助理也随之出现。宛如人类生生不息,技术也有着类似的发展循环。

作为科技的创新者和领导者,必须对新兴技术保持高度敏感,因为它们在未来也会成为造就更新更大的新兴市场的基石。

随着这些预测逐渐在我们身边实现,我们应该透过“混合现实”的愿景来看待这些大趋势。

为此,我们要不断探索新的科技和商业模式,推动物理世界和数字世界的不断融和,以全新的方式去塑造周围的世界。而以下四个大的趋势将会为人类带来快速创新:超级移动(Hyper Mobility)、三维转换(3D Transformation)、万物互联(Internet of ALL Things)和智能设备(Smart Machines)。

其中,超级移动带动了从便携设备到可穿戴设备,再到不久即将实现的可植入式设备的转变。三维转换令人们能够使用数字技术(比如3D打印)完成从二维世界到三维世界的转换,从而无缝地设计和制造未来产品。而借助万物互联,技术则可以成为日常物体和设备的一部分。

最终,智能设备赋予这些物体和设备以理解能力与智慧,它们能够预测人们的需求,从而使人们从冗杂的任务中解放出来,这大大地提高了作为人类本身的能力。随着这些智能设备不断地变化升级并逐渐渗透到人们所处的物理世界中,自动驾驶汽车、无人机和机器人将大行其道。

尽管了解这些大趋势并不能为我们提供所有的答案,但它们就像未来旅程中的灯塔,为我们提供机遇去适应、描绘并一同创造一个更加美好的未来。(财富中文网)

作者简介:Andrew Bolwell是惠普公司技术愿景及惠普科技创投全球总监。

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏