订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - 管理答疑

人工智能时代的财富经理是否会被取代?

Ketan Samani 2016年09月19日

随着如今人工智能的应用更为广泛,我们正适逢另一场将永久改变我们生活的大型工业革命。如同所有的变革一样,这次肯定也会伴随着阵痛。然而安于现状只会落于人后,唯有迈步向前方能获益无限。

《财富》(中文版)——随着如今人工智能的应用更为广泛,我们正适逢另一场将永久改变我们生活的大型工业革命。如同所有的变革一样,这次肯定也会伴随着阵痛。然而安于现状只会落于人后,唯有迈步向前方能获益无限。

在理想情况下,人工智能会让人们有更多人性化的体验,而不是更机器化;它将让人们拥有更多的时间来享受天伦之乐,体验更愉快的银行服务,更轻松方便地处理日常事务。(想想Uber或者Airbnb吧!)

那么什么是人工智能?它又有何用处呢?

人工智能是将原本由人类负责的智力行为自动化的科学,其能力仅仅受限于人类的想象力。如今,有赖于运算成本大幅降低、上网装置增加,再加上大数据的蓬勃发展,人工智能的地位也随之提升。

如同所有伟大的革命,痛苦与动荡在所难免。目前,不少国家对此已经有所行动,比如,新加坡政府已经公布计划,重新培训劳工以应对瞬息万变的工作环境。

“提到人工智能时,我们主要是谈论智能辅助。”著名的未来学家Gerd Leonhard在最近向瑞银表示。“我们真正在谈论的其实是能够‘消化’庞大数据集,并且帮我们从中获益的智能。其影响相当深远。”自动化现在已经相当精密、高效又具有机动性。现在,我们的智能手机有数字助理功能,而我们也可能是2014年以来接受“机械手术”的60万名患者之一。

我们认为:高度自动化可以让更多的机器人和人工智能产生输出、分析结果、做出复杂的决策,依据环境因素调整结论。高度连结则让更加普遍、全球化、实时的通讯成为可能。对我们来说,这代表着无限的可能性和能力。其中特别需要关注的是人工智能如何帮助我们产生投资思路、监察投资组合、侦测欺诈行为、提高效率等议题。

也许我们还没有达到那个阶段,至少在规模上还不够。尽管如此,仍然有不少领域是无可替代的,因为我们是人类,会哭、会笑、需要互动交流。我们会对投资情绪化,当股票的表现不佳时,我们的心情会变差。

咨询顾问服务公司毕马威认为,到2020年,财富管理机械人咨询服务的产值将是现在的四倍,达到2.2兆美元。其实,这并非什么新鲜事,但这表示提供理财建议的方式已经改变。然而,很多人不知道人工智能已经是我们得以为客户有效管理投资组合的唯一方式。理由很简单,只有这样,才能够全天候24小时监看全球近2,000家企业、30种全球货币、15,000项固定收益工具……

无人能够罗列所有的可能情况,然后有效地为每一位客户制定准确的投资良方。任何告诉客户无需使用人工智能亦可实现这一点的银行,都需要重新检视其策略。

那么,我们认为人工智能影响最大的领域有哪些呢?

“人工智能可以在大数据处理中获取最大收益,可能包括语言和图像的处理。”瑞银在最近发布的一份白皮书里指出。“第四次工业革命正由高度自动化和高度连结所推动。高度自动化的第一步将是,扩大其可以实现自动化的工作范围,不仅包括重复性高的低技能工作,也包括例行性高的中等技能工作。”

财富管理将永远不会被视为是“低技能”的工作。我们正在做的以及需要做的,是充分善用人工智能来让我们的工作变得更轻松,帮助客户顾问以及其助理更精明地行事,提供信息让客户得以更快地做出明智的决策。

正如Gerd Leonhard所言,我们利用人工智能的方式是“智能辅助”。我们把人工智能视为工具,而非替代品。没有任何东西能取代被重视、赞赏及尊重的感觉。因此,客户顾问将继续作为瑞银一切业务的核心。所以,针对本文标题的问题,我的简短回答是:“不会,财富经理不会被取代。”让我们专注于提供更佳体验,并且善用人工智能让人们行事更加人性化。(财富中文网)

我来点评

最新文章:

500强情报中心

财富专栏