订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - CEO访谈

英特尔的下一个路口

杨安琪 2015年09月25日

英特尔决定抛弃PC思维,在物联网领域等候竞争对手。中国对于全球市场扮演什么角色?杨旭无疑是这其中的“关键先生”

    《财富》(中文版)-- 想要在办公室找到杨旭并不容易。

    这位50岁的英特尔中国区总裁精力充沛、语速极快,接受采访时甚至会用拳头猛击桌子,以表达自己的兴奋。他70%的时间不在办公室,往返于美国、北京、深圳等多地,并且经常让秘书帮自己修改行程,推掉自己认为不重要的事情。“我需要探索未来,把以前的东西全部扔掉。”他说,PC那套东西太过熟悉,而物联网应该是全新的,应该按照物联网的模式去发展。那是什么模式?需要探索。

    此话并非虚言。对于1986年就加入英特尔的杨旭而言,PC产业已经了熟于心。他知道每家PC厂商的供货需求,自己和全球最大的PC厂商联想集团董事长杨元庆也相识多年,共赢关系存续已久。更何况,在PC芯片领域里,英特尔的地位无人可以撼动:英特尔2014财年全年营收为559亿美元,净利润高达117亿美元。

    但现实残酷:在过去5年,英特尔虽几经努力,但终究错失手机芯片领域机会。在手机芯片领域,高通、联发科占据了市场90%以上的份额。

    如果摩尔定律最终“停摆”,那么英特尔引以为豪,而且在过去20年内花费巨资推动的制造工艺(一家晶元制造工厂的造价在几十亿美元级别,这还不包括昂贵的技术研发费用),也将付之东流。

    更为紧迫的是,伴随着PC全球市场的饱和,英特尔和它的合作伙伴们推动PC的进程举步维艰。

    英特尔站在了一个充满挑战的关口。幸运的是,在经历了近半个世纪的颠覆性洗礼之后,这家公司早已经具备了绝对的创新基因和严格的执行力。于是,英特尔决定在“下一个路口”—物联网领域,等候竞争对手。中国在全球市场扮演什么角色?杨旭无疑是这其中的“关键先生”。

    杨旭1995年被总部派回中国,2007年被任命为英特尔中国区总经理,2009年出任中国区总裁。20年,杨旭经历了英特尔的几度沉浮,也亲历了英特尔在中国的不同发展阶段。

    杨旭说自己永远也忘不了1995年冬日午后的一个电话。当时,联想集团的杨元庆致电杨旭:“能否过来聊一聊?”他凭借直觉知道,这可能是一个巨大的商业机会。

    1995年,中国PC产业的市场模型是:50%市场为DIY攒机市场,40%被外资OEM占领,而国产品牌只有10%左右的市场份额。而当杨旭向英特尔总部汇报说:“我认为中国国产品牌未来一定会占到80%的市场份额。”总部觉得杨旭疯了。

    此后杨旭证明了他的判断。他在与联想一起做出“万元奔腾”市场推广活动的时候就显示了非常灵活的手腕,当时一台电脑的价格也从15,000元左右调整到了10,000元,消费市场迅速有了巨大反应,国产厂商出货量猛增。

    万元奔腾从1995年年底开始筹划,1996年4月推出。1996年4月前,中国PC市场70%是486机型产品,奔腾产品不足30%。而在“万元奔腾”的营销一个季度之后,销量彻底反转:市场70%是奔腾产品,30%是486产品。

    “万元奔腾成就了联想,这个领先地位一直持续到今天。”回忆起这段经历,杨旭依旧感慨万千。“这是中国电脑产业腾飞的一个标志性的时间,再次证明了技术创新和技术过渡对于市场影响有多大。市场的赢和丢是在技术转换中完成的。”他的总结耐人寻味:从传统胶片相机到数字相机,从传统手机到智能手机转换,一次次地证明,只有创新和技术才是决定市场的根本原因。“当你看不清楚未来的时候就研究历史,而历史总是惊人地相似。”

    也正是在那次市场活动之后,英特尔陆续与联想、方正、同方、浪潮、海信、同创等一批中国厂商确立了战略同盟。

    在中国本土品牌市场份额大幅跃进的同时,英特尔随之迎来了自己的丰收季节。2003年,杨旭领导下的英特尔中国市场规模首次超过日本市场,成为英特尔除美国本土之外最大的消费市场。

    2006年,英特尔中国区升级为和北美市场平级的大区。公司任命杨旭执掌中国区的业务和发展。

    回望过去英特尔在中国的30年,杨旭对于中国IT产业创新总结为三个阶段:PC时代的“蘑菇云”式创新,移动互联时代“排浪”式创新,以及物联网时代“爆米花”式的创新。

    英特尔曾经在PC产业的黄金十年发现了联想、方正这样的公司,它们如同一个个“蘑菇云”的爆炸模式,但毕竟这种公司只是少数;在移动互联网时代,华为、小米等更多的公司又如同“排浪”一般,一批批层出不穷;而在物联网时代,无数的新兴公司在市场中出现,杨旭把这些公司形容为“爆米花”。“中国正处在一个万众创新、万众创业的阶段,你不知道哪家公司可能成功。”他说。

1 2 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏