订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - CEO访谈

3M的创新之本

刘  聪 2014年10月10日

3M是全球性的多元化科技企业,为国际公认的研发领域的企业先驱。3M将本地化结合,这是其创新之本。

《财富》(中文版)-- 2014年,3M公司迎来入华30周年。就在刚刚过去的2013年,3M大中华区业务占全球销售额的10%,接近40亿美元。这一年也为3M在中国的发展带来了重要契机,3M大中华区不仅从亚太区独立出来直接向美国总部汇报,还迎来了一位新的外籍总裁金福来(James W. McSheffrey)。

    2013年10月,3M进行内部调整,将传统意义上的亚太区分为两大部分,大中华区(包括中国大陆、香港和台湾)作为其中的重要一部分开始独立运作。同时,在3M工作30多年、具有全球视角的金福来走马上任,担任大中华区的总裁。

    金福来自1983年起进入3M,历任工厂厂长、人力资源总监、六西格玛黑带大师、生产制造总监等领导职务,后来又分别担任3M加拿大公司总裁、3M英国公司总裁、3M美国总部国际业务部生产制造及供应链服务副总裁等要职。在3M,金福来从基层技术人员做起,历经不同的工作岗位,后来跻身核心业务地区的最高领导层,这些奋斗经历为其职业生涯平添了几分神秘的色彩。

    此前,3M中国区总裁的职务长期由中国人担任,而其管理层人员也几乎都是中国人。谈及是否会面临本地化管理的挑战时,金福来坦言由于在3M全球多个地区担任领导职务,所以自己可以为中国市场带来更国际化的视野。而从3M全球来看,“能到中国来任职,对我而言,这是最棒的工作机会,也是很难得的机会,我为此深感荣幸。”

    在金福来看来,大中华区的独立运作体现了3M总部对中国市场的重视程度。独立运营后的3M中国可以更加专注于大中华区的细分市场,从而更快速地响应本土市场的需求。他介绍说,从3M美国总部层面来看,亚太市场大致可以分为几类:相对成熟的日本市场,发展中国家偏多的东南亚地区,以及多元化且具有较强地域性差异的中国市场。而中国市场这种特殊性差异表现为:以北京、上海为首的一线城市及周边沿海城市已接近甚至超过发达国家的发展水平,而中西部地区则与东南亚地区的发展水平相当。据此,2013年起3M因地制宜,在中国设立区域化组织经营架构,根据不同市场特性,分别成立北方区总部、西区总部,制定差异化的发展战略。

    3M将本土化作为重要的发展战略,同时也兼顾本土化与全球最佳实践经验的融合。金福来对此有更为深入的见解:“3M一直秉承‘扎根中国,服务中国’的本土化经营理念。相对而言,本地人更喜欢与本地人打交道。例如,加拿大西部的客户更愿意与西部当地的供应商合作,苏格兰地区的客户亦复如是。所以实施本土化策略,既可以顺畅地与客户交流,也能更好地满足当地客户的需求。”

    对于兼顾本土化与全球最佳实践经验的分享,金福来介绍说,3M领导层会通过不同地区间的工作调动和派驻,将全球的最佳实践经验分享给本地市场。在3M全球开展业务的70多个国家和地区的当地最高管理层中,有一半左右是本地成长起来的领导者,另一半则是从其他地区派驻过来的领导者。通过这种多元化的管理特色,多年来3M在全球多个地区实现了可观的持续增长。

    如今3M大中华区的业务重心将逐渐向医疗卫生、职业安全防护、居家生活以及个人消费等领域倾斜。在金福来看来,3M的本质是一家技术驱动型的多元化公司。未来5年,它将继续着力于提高研发和制造能力,并且致力于提升人们的生活质量。自大中华区独立运营后,金福来更加关注中国社会的发展方向,注重本地经济的发展趋势。本土化的新产品开发成为3M业务增长的核心驱动力之一。

    2013年,中国雾霾的严重程度达到了历史高点,3M中国除了研发口罩、空气净化器等应用于中国市场的产品外,还在中国专门成立了空气质量实验室。与以往依靠单个部门实验室的研发不同,3M从客户的需求出发,有效整合多个部门的技术资源与优势,群策群力。“实验室应用全球的领先技术,整合3M的多个技术平台。短期内,它主要服务于中国市场,而长期来看,我们有计划将空气质量实验室的研究成果服务于其他国家和地区。”

    有意思的是,当谈到中国最近出台的“二胎政策”时,金福来也敏锐地捕捉到了两个潜在的商机:“以我个人的经验来说,有了第二个孩子以后,父母的个人生活将变得非常忙碌。”他笑称,如何帮助家长提高家务劳动的‘生产力’就显得尤为关键,而3M消费产品事业部的家庭清洁用品就有了用武之地;另一个重要商机是:父母们日益注重孩子的呼吸健康和食品安全问题,所以我们在儿童医疗、消费等市场都会有相应的新产品推出。

    中国复杂细分的市场需求推动3M不断进行本地化研发与创新,并逐渐开始反向推广至全球其他市场。3M中国研发中心技术总经理金艳介绍,针对本地客户的需求,为了更加贴合亚洲人的脸型,3M改进了口罩的折叠方法。同时,针对中国多样化的防尘需求,生产出更加细分的产品。此外,3M在解决水质安全问题方面,有着一套完整的全屋净化解决方案,从用户入户的前端过滤到生活及饮用水软化,再到末端的直饮水,都有配套的产品。同时3M还针对中国南北地区水质软硬程度等特点,定制了不同的过滤水方案。

1 2 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏