订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

管理 - CEO访谈

美敦力的心跳

史颖波 2013年04月19日

李希烈将战略版图向二三线城市拓展以赢得更多的用户。在耐心培育市场的同时,他还要将谦卑带进办公室。

    摄影:Mark Leong

    虽然来到中国已经有26个年头,虽然曾经在中国开展过累计约9亿美元的收购,但对大多数中国人来说,美敦力(Medtronic)仍然是一个陌生的名字。去年底,这家营业额160亿美元的医疗科技公司,迎来了它的新任大中华区总裁:李希烈(Chris Lee)。

    在美敦力的全球运营委员会中,一共有包括全球CEO在内的15个人。所有重大的决定都由这15个人来决定,他们管理着美敦力分布在全球的4.5万名员工,李希烈是这15个人中的一位。“我是中国的代言人。”李希烈说:“我总是一直不停地说中国,说中国应该被给予最高的优先级,所以他们都觉得我是中国人。”但实际上,李希烈出生在韩国。

    “我们的全球CEO,他没有美国背景,但是他却是一家美国公司的全球CEO。我也一样,不是一个中国人,也不能很好地说中文,却是大中华区的总裁。”李希烈刚一上任的时候,对员工这样解释他对国际化的理解:“其他公司一直在说要成为一家全球化的跨国公司,很多时候只是停留在口头上。但是在美敦力,我们正在践行着这个承诺。”去年,来自中国的业务达到了7亿美元。虽然保持了20%以上的增长,但仅占美敦力全球营业额的约4%。

    美敦力的全球业务接近50%来自美国,但是美国在全球医疗器械市场中的份额大约占20%。“一旦一家跨国公司的业务过于依赖一个国家的市场,如果这个国家的市场发生了一点变故,那么这家公司就会举步维艰。”李希烈说。这也是为什么,美敦力会如此看重中国这个新兴市场。根据波士顿咨询公司的一份报告,在2009到2011的三年期间,中国政府在医改方面投入1.2万亿元。如今,中国约96%的人口拥有公共医疗保险,中国医保基金人均支付额在过去三年翻了一番以上。

    李希烈在美国求学并在那里开始工作,他的第一份工作是医药代表,后来,他在中国香港、中国台湾、新加坡、韩国、澳大利亚和新西兰等地穿梭。虽然他拥有20多年的工作经验,但全部是效力于国际制药企业。加盟美敦力这家医疗器械公司之后的几个月里,他听到最多的是制药业和医疗器械行业是多么的不同,美敦力面临的挑战是多么艰苦而又复杂,但李希烈却不太认同。

    “我相信它们本质上是一回事。”李希烈很坦然地说:“这两个行业都是服务于病患,都是和大夫、医院和卫生部打交道,都是通过提供更好的产品来改善病患的生活质量。所以,两者的相同之处大于相异之处。”

    美敦力成立于1949年。1957年,它制造出全世界第一台便携式体外心脏起搏器。3年之后,第一台可植入式心脏起搏系统面世,奠定了美敦力全球起搏技术领导者的地位。在去年的160亿美元营业额中,来自心血管业务约为85亿美元。在中国,去年植入式心脏起搏器的销量大约为5万台,“仅占市场潜力的10%”李希烈不无遗憾地说。

    “在我看来,中国的医疗产业有许多亟待改进的地方。”李希烈说:“如果你去二三线城市,那些应该接受可植入心脏起搏器治疗的患者,因为医生和病患缺乏相关的知识,大约只有10%的病患得到了应有的治疗。”

    李希烈认为另一个亟待提高的是公众对糖尿病的了解。中国有大约1亿名糖尿病人,是全世界糖尿病患者最多的国家。“公众对糖尿病如何导致其他严重疾病的了解普遍欠缺。”美敦力治疗糖尿病的产品胰岛素泵全球销量第一,在全世界拥有超过20万名用户。但胰岛素泵在中国的使用处于初级阶段。在心血管领域,药物支架的销量占到美敦力中国销售额的四分之一,是美敦力中国唯一销售额超过1亿美元的产品,并将在今年继续保持两位数的高速增长。

    说到未来的增长来自哪里,李希烈说:“如果你看看其他的产业,不管是电脑、汽车还是其他的,中国市场的规模已经和美国的一样大或者更大了。但是,我们医疗行业怎么样呢?以我们公司为例,我们在美国的销售额几乎是中国市场的10倍,可是美国的人口只有中国的四分之一。”他认为拓展中国的二三线、甚至四线城市,是当务之急。

    在中国政府制定的五年规划纲要中,提出将建设更多的医院。“有了新医院,就需要医生。医生还需要培训,他们需要知道怎么使用设备。培训还不够,当地的人还需要了解,他们附近有一家相当不错的医院。”李希烈说。他要求他的员工到那些小城市去和当地的医院建立联系。

    面对产品价格偏高的指责,李希烈说:“人们总是想买便宜货,我也是。但是我们要和政府合作,并让他们知道,我们的产品是物有所值的。”每4秒钟,世界上就有一名病人因为美敦力的产品而受益。

    去年9月,美敦力出资约8.16亿美元并购中国骨科器械生产企业康辉公司100%的股份,这是中国医疗行业最大的一宗并购。目前,经过整合之后的康辉已经成为美敦力的一部分,并独立运作。“我们现在要做的是专注于发挥这次并购的效用,并且让我们自己的业务迅速成长。”美敦力中国的业务规模大约是康辉的10倍。

    去年,美敦力在上海建立了在美欧之外的第一家研发中心。“有了我们自己的研发中心,我们可以和中国的大学、医生们保持更密切的关系,方便我们更及时的了解中国市场的需求。”李希烈说。中国的医生们对上海研发中心的工作人员抱怨说,美敦力的心脏起搏器尺寸太大,不适合中国病患,因为同欧美人相比,亚洲人的体形普遍偏小。“我们希望在未来几年里,我们上海研发中心可以生产出来一些有意义的东西,专门为中国病患的需求而设计的。”比如糖尿病和其他中国发病较多的疾病。

    在美敦力的上千款产品中,有几款是医生们至爱,而且在这些领域,美敦力都是先驱和遥遥领先者。在接下来的两年里,美敦力中国打算发布几款新产品,比如治疗心脏病和顽固型高血压的解决方案。“这样的产品一旦投放中国市场肯定会造福于病患。”李希烈说:“但是我们面临的挑战是产品注册是否够及时。”

    据估计,到2020年,中国将拥有全世界最大规模的医疗产业,这意味着中国应该成为美敦力最大的市场。“我觉得压力好大,隔三岔五我就会接到我老板的电话。”李希烈耸耸肩:“如果我们做不到中国第一的话,可能下次你就见不到我了。”

1 2 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏