立即打开
APP下载
财富Plus APP
2019年美国CEO组团“大逃亡”,背后有何隐情?

2019年美国CEO组团“大逃亡”,背后有何隐情?

Kevin Kelleher 2020年01月17日
CEO离职原因各有不同,有公司的问题,有大环境的问题,也有自身的原因。

2019年,美国股市接近历史最高点,且美国经济仍在增长,CEO们却上演了一场贯穿全年的“逃亡”大戏。

就业咨询公司Challenger, Gray & Christmas数据显示,去年美国共有1640位CEO离职,同比增长12.9%。该公司自2002年开始搜集CEO离职数据,2019年的数字刷新了该公司的记录。

事实上,早在2018年就有了苗头。当年美国共有1452位CEO离职,是自2009年来离职人数最多的一年,仅略低于2008年金融危机时的1484人。

组团撤离

去年前8个月卸任的CEO中有:富国银行的蒂姆·斯隆、Zillow的史宾沙·罗斯科夫和REI的杰瑞·施特里茨克。

8月,CEO开始“组团逃跑”。Challenger, Gray & Christmas数据显示,当月共有159名CEO下课,其中有Overstock创始人,也是最有话题性的人物帕特里克·拜恩。他的离职和FBI对俄罗斯破坏活动的调查以及他关于“暗深势力”的争议性言论有关。此外,还有惠普CEO迪昂·韦斯勒、GoDaddy的CEO斯科特·瓦格纳、E*Trade的卡尔·勒斯纳和Crossfit的杰夫·凯恩。

9月25日一天内,三位来自知名企业WeWork、eBay和Juul的CEO同时辞职。

WeWork CEO 亚当·诺依曼

首先是亚当·诺依曼,一位出尽风头但也颇具争议的创始人。他曾引领WeWork实现了好几年的高速增长,但随后WeWork上市搁浅、陷入困境。诺依曼卸任的消息披露后,WeWork也随之宣布撤回IPO申请文件。

eBay CEO德文·维尼格的压力来自于要将其拆分的维权投资者;电子烟厂商Juul CEO凯文·伯恩斯的压力来自诉讼、监管制裁以及吓人的肺病新闻。

年末的最后三个月,离场者并不见少。

10月22日,世界两大运动服饰巨头耐克和安德玛同天宣布更换CEO。安德玛CEO凯文·普兰克的离职或与业绩不佳有关,耐克CEO马克·帕克则因身陷丑闻。

11月,为麦当劳带来翻倍收入的首席执行官史蒂夫·伊斯特布鲁克因公司内私人关系被辞退。同月宣布离职的还有T-Mobile首席执行官约翰·莱格尔、Gap首席执行官阿特·派克,以及特百惠的特里西娅·司提泽等。

到了2019年的最后一个月。在一封公开信中,Alphabet首席执行官拉里·佩奇宣布退出,并表示“是时候扮演自豪的父母角色了”。百胜餐饮CEO格雷格·克里德、美国联合航空公司CEO奥斯卡·穆诺兹也在12月离职。

出了什么事,你们都逃?

CEO离职原因各有不同,有大环境的问题,有公司的问题,也有自身的原因。

Challenger, Gray & Christmas副总裁安迪·查林杰认为,CEO更迭的一大原因很传统,即退休。而且,这种趋势可能会随着经济放缓的到来而变得愈发明显。杜克大学调查显示,有三分之二的首席财务官预计,2020年全球经济将陷入衰退。

“在许多股票即将创下新高之际,如此多的人员变动让人感到意外。”查林杰认为,“长期任职的CEO在公司状况相当好的时候下台,多因诸多压力已同时浮出水面,有些CEO会认为,是时候把权力交出去了。”

波音CEO丹尼斯·米伦伯格

其他原因还包括来自投资者的压力,如eBay;自身健康问题,如惠普、GoDaddy;以及转型期间的混乱,如E*Trade。还有引咎辞职的,如波音CEO丹尼斯·米伦伯格;有功成身退的,如Alphabet的拉里·佩奇等。

麦当劳CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克

迫于丑闻和不当行为,当董事会面对不利的新闻报道和失去耐性的股东时,解雇CEO的情况也越来越多。麦当劳CEO史蒂夫·伊斯特布鲁克就是2019年最典型的一例。

芝加哥大学布斯商学院教授约翰·保罗·罗尔勒特说:“公司董事会开始意识到不良行为并非没有后果。实际上,代价可能非常高,特别是这种行为出现在高层的时候。如果你花了数百万请这个人来领导公司,那么自然是希望他成为真正的领导者。”

所有这些因素,再加上产品和创新周期的加快,都缩短了CEO的任期。普华永道最近报告显示,2000年CEO的预期任职时间至少是八年,而在过去10年这个数字已经缩短到了五年。

但有利的一点是,CEO的高频更迭也许能为女性高管担任CEO创造更多机会。截至目前,2019年新上任CEO中有22%是女性。虽然查林杰说这个比例“低的令人震惊”,但也比2010年的12%高出了近一倍。

罗尔勒特表示:“鉴于顶尖MBA课程中的女性越来越多——目前已经接近50%,可以预计今后将有更多女性加入CEO的行列。”

2020年,如果CEO离职率依然居高不下,那就有理由相信,女性在新任CEO中的比例将进一步上升。(财富中文网)

译者:Charlie

审校:夏林

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App