订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 顶级生活

中国游艇业:软件能跟上硬件吗?

Chris Horton 2013年07月04日

中国有三分之一的高净值人群正考虑在未来3年内购买一艘游艇,比2012年增长了100%。

Venere Super 75ft2游艇外观

香港的码头供不应求

    与中国大陆相比,香港的游艇业现状完全不同。最明显的是完全没有供出售的泊位,这既是因为香港高净值人士中拥有游艇者的占比远高于大陆,也是因为在特别行政区的水域停靠游艇极为自由,也更加合适,因而使得近期来此停泊游艇的大陆船主激增。

    亚洲游艇服务公司(Asia Yacht Services)董事总经理金博仁(Bart J. Kimman)对《财富》(中文版)说,近期大陆船主的到来已经使得香港至少在可预见的未来没有泊位。亚洲游艇服务公司提供在亚太区域的游艇销售、出租及相关服务。

    说到香港,金博仁指出:“我觉得你要永远等下去了。泊位都满了,没有人申请建新码头。要建设新的,可能得等四五年。你已经没有机会,除非你买一艘带有泊位的游艇,然后把游艇卖掉,再把你的船放进泊位里。”

    这一结果导致大陆游艇买家不得不把游艇放在中国大陆的码头,除非他们愿意再走远点,到东南亚去。这意味着他们不仅要面对一些中国码头在基建和服务上的不足,还要面对非常困难的监管环境。中国的监管不但极度严格,还没能解决关键的问题。中国游艇行业的短期发展看来完全取决于中国政府。

必须有监管措施

    “监管方面必须有所改变。必须为游乐艇制定出一套规则。”金博仁说。“在中国香港地区和大多数国家,有游乐艇这个类别,对于谁能驾驶这种船,都有一套规定。中国的另一个问题是,你没法把船开到离码头太远的地方。如果你在码头有一条船,大概你在驶出一英里后就必须得回来了。你要面对各种出入境检疫问题和航行问题。这需要改变。”

    金博仁说,尽管近年来,中国在游艇业基础设施方面有所改善,但在其他关键领域却没有什么进展。“硬件建了很多,软件却没有。监管方面完全没有变化,没有对游乐艇的法律定义,没有对游乐艇驾驶者的法律定义,没有游乐艇驾驶范围的法律定义。”

    对于那些考虑购买外国制造的新游艇的人来说,除了游艇使用方面的管制,当前的税收制度也是一个大问题。虽然中国是全球最大的造船国,但在游艇制造方面还完全是个新手。为了保护和培养本国的制造商,一国会对来自国外的游艇征收进口税和增值税,这也情有可原。

    三亚半山半岛帆船港的李鼎超说:“总的来看,如果你想买一艘外国游艇,你可能必须支付总共相当于游艇价值43%至45%的进口税和增值税。这令购买进口游艇不那么有吸引力,但同时对本土的制造商来说是利好。所以,你大概只能等到本地制造水平提高以后,这些税才会降下来。”

    从事在大中华区及东南亚的游艇销售、出租和服务的辛普森游艇公司(Simpson Marine)中国区总经理周安琪(Angel Zhou)说,过去两年以来,中国富人对游艇的兴趣稳步增长,越来越多的买家和潜在购买者看中了长度通常超过18米的大型游艇。周安琪希望中国政府将会把游艇看成是一项休闲活动。她说:“政府对游艇行业表示支持的最佳方式,是把它看成是一项休闲活动,降低对进口游艇的重税,让游艇这种生活方式走向越来越多的中国人。”

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏