订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 顶级生活

中国风吹动游艇业

Chris Horton 2011年09月15日

随着全球游艇业认识到中国市场在后金融危机时代的重要性,许多世界顶级游艇品牌都期望未来几年在中国取得增长

AZGRANDE103SL游艇

随着中国城市的发展和扩张,天地也许正在变小,但仍有一个领域的开发相对较少——开放海域。无论是用于休闲、谈生意或是两者兼而有之,中国的富人正在快速接受游艇业。这个国家拥有漫长的海岸线,但娱乐性航行的经验仍然相对较少。今天的中国内地游艇市场仍处于起步阶段,仅占全球销售额的约2%,而北美和欧洲占据了全球销售额的95%。但从增长角度说,中国已经开始让人刮目相看。在欧洲与北美仍在忍受金融危机的后果时,中国成了全球游艇业增长的主要动力和希望。

    就在五年前,中国游艇业还不过是个概念。但在去年,内地游艇市场的营业收入已经增长到了34亿美元。这个数字绝对让人惊讶,但有些分析师预计,中国游艇业的营业收入在未来三到四年将膨胀到300亿美元。

    宾士域公司(Brunswick Corp)首席执行官达斯坦·马可依(Dustan McCoy)今年早些时候对彭博社(Bloomberg)说,他预计游艇在中国的总销售额在2011年可增长高达25%。宾士域公司总部位于美国,海运资产包括游艇生产商SeaRay、Hatteras、Sealine和Meridian Yachts。马可依毫不掩饰对中国市场的乐观,宣称“我们相信,(中国)海运业的长期潜力大于世界其他任何地方。”

    过去两年,中国政府对游艇业的态度发生了改变。从前,游艇被视作奢侈、腐朽的象征。现在,越来越多的人接受它是高管生活方式的一部分,甚至是一种商业工具。

    但是,这仅仅是有关游艇的问题的一个方面。不难看出,培养本土的游艇产业供应链可以带来经济利益,让有钱的国际旅客更加方便地驾着他们的超级游艇造访中国,也会使沿海城市的旅游业有机会获取从前不存在的巨额收入。

    飞跃游艇公司(Freedom Marine)总经理杨栩说:“中国游艇业在过去七年发生了翻天覆地的变化。”她告诉《财富》(中文版):“就在不久前,还很少有中国人知道什么是游艇。现在大多数沿海城市或近湖城市都有了码头项目。这对于未来中国游艇业的整体增长至关重要。最积极的变化是普通中国人对游艇有了认识。”飞跃游艇有限公司是大连的一家游艇经销商,在大连、上海、海南等地销售、管理和出租游艇。杨栩说,目前30~40英尺、50~65英尺以及80英尺以上的游艇最受中国买家欢迎,他们眼下青睐国际知名品牌。

    一些游艇品牌进入中国较早,一般为大制造商和国际品牌。美国的宾士域、意大利的法拉蒂(Ferreti)和阿兹慕(Azimut)、英国的圣斯克(Sunseeker)和公主(Princess)等品牌最受中国买家认可。但中国消费者学习很快,容易接受新事物。目前在中国销售游艇的国际制造商越来越多,他们与先到者一样优秀。这意味着消费者个人有了更多选择来满足自己的偏好。

    从大连到海南的海岸,目前在内地的码头上注册的游艇超过1,000艘。此外,中国买家在香港和澳门注册的游艇数量也在不断增长。全国有数十家游艇俱乐部,有些俱乐部的会员费达20万元甚至更多。显然,一切才刚刚开始。

1 2 3 4 5 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏