订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 顶级生活

中国公务航空业前景光明

Chris Horton 2011年08月12日

最新的预测是,在2011~2020年间,将有960架公务机交付给中国;到2021~2030年间,将达到1,400架

包机业务

    高度发达的包机服务业,是一个繁荣兴旺的公务航空市场的重要组成部分。中国内地已经有多家运营商,比如金鹿航空、东海航空、上海航空公务机公司,等等。这些内地的公司可能具有本土优势,但相对于香港同行,它们在满足国际公务标准、吸引客户方面还处于劣势。香港同行在吸引客户方面通常具有广泛的经验。

    对于香港的包机公司来说,向内地市场拓展是再自然不过的事。尊爵公务机公司(Asia Jet)在香港和上海设有办事处,它的国际资质是一项重要资产。尊爵首席执行官迈克·沃尔什(Mike Walsh)对《财富》(中文版)说,公司去年做了一项调查,涉及中国大陆多个目的地,还包括俄罗斯、中亚、印度、东南亚和澳大利亚等国家和地区。

    沃尔什说:“2010年这个行业整体上比2009年增长了120%。研究表明,当下行业正经历23%的年增长,这一数字是根据地区机场的公务机活动得出的,比如香港机场公务机的活动就由2008年的4,000次增加到了2010年5,880次——这些年的增长率正在我说的范围内。”

    他还说,虽然大中华区对公务机包机服务的需求超过供给,仍然存在价格战。由于航空限制依旧存在,你决定花数千万美元购买新型公务机,如果在头几年无法物尽其用,则可能成为沉重的负担或是财务上的失策。沃尔什说,正因为如此,如果使用公务机的时间低于每年150小时,许多高净值个人和公司仍然希望一开始使用包机服务。 “然而,这不能满足中国人的自尊心,他们以能为后代保有资产而感到骄傲,也想在与同行、亲朋在一起交谈时有面子。”沃尔什说。“所以,尊爵公司推出了一项绝对独特的产品:你可以把买来的飞机交给我们的机队来管理,这样你花费不多,同时也保持了你的面子。”

    沃尔什说,随着包机市场的增长,中国公务机所有者刚刚开始理解这个抵减费用的想法。几乎没有哪家包机公司自身拥有足够大的随时按需包租的普通国际客户群,无法满足公务机所有者对包机时间的期望。目前,只有尊爵向所有者保证最低的包机小时,以换取公司使用其飞机的时间。此外,尊爵还是唯一一家与东方公务航空服务有限公司共同向中国大陆公务机所有者推出这项服务的公司,客户在他们不用飞机时启用这项服务。这项产品还向离岸公务机所有者提供,它们希望在中国境内注册并运营他们的资产。

新机遇

    由于内地商务航空业仍处于初级阶段,未来持续高增长可期,对于善抓时机者来说,机会依旧很多。这一点不仅适用于飞机制造和包机公司,而且适用于很多相关服务的提供商。

    费尔斯通挑出了4个与公务航空相关的行业,如果这些行业的公司满足了市场需求,将会得到巨大回报,它们是:公务机场、公务机食品、语音和数据服务和维修服务。

公务机场

    费尔斯通说:“简而言之,中国大陆需要有更多公务机机场。目前只有三座,在这种状况下,谁会来开发市场呢?”

    有意成为合资企业合作伙伴的公司可能对投资固定基地运营商感到担心,因为此类项目风险颇高,但若投资公务商用两用型机场,则可以缓解风险。在大型商用机场中,此类设施设有供重量级贵宾使用的设备,符合国际高管的标准。它就像一个迷你的乡村俱乐部,配有私人安全通道,已经在亚洲出现——新加坡樟宜国际机场的JetQuay商务贵宾服务大厦(JetQuay CIP Termianl)。

食品

    “目前,在全亚洲,专供公务机的食品公司一个也没有。”费尔斯通难以置信地说。“美国仅在洛杉矶和迈阿密就有好几家——它们根本不为商用飞机做饭。花5,000万美元买架公务机,却吃普通商用飞机上的饭菜,这实在让人难以理解。”

    费尔斯通说,航班乘务员通常理解这一点,他们从五星级饭店订餐,但这不是一个最终的或是可以提升的服务解决方案。“公务机所有者要求品质。专门服务于中国公务机市场的食品公司只要有了解这一市场的爱好和耐心,就应该能成功。”

连通性

    像航班上的饮食一样,免费安全地收发信息对公务机价值最大化也是至关重要的。费尔斯通说,他认为,第一家向中国大陆市场提供不受限制的语音和数据套餐的公司将拥有巨大商机。

    高级管理人员需要每天24小时保持连通性,但今天中国大陆市场的情况是,高管们必须支付极高的以分钟计的费用。企业或个人也许不会认为,使用商务航空其实是可以省钱的。

维护

    香港仍是大中国市场的维护中心。费尔斯通说,内地还没有任何高水平的公务机维护服务提供商。这一点必须改变。

    内地制定有效维护解决方案的最大问题之一是飞机零部件通关,这造成大多数公务机制造商将价值至少在1,500万美元的零部件存放在中国的保税担保仓库里。这些仓库主要存放通常要替换的飞机零部件。

    即使零部件到位,尽快寻找所需的技师也是个难题。如果地面上有飞机出了问题,所谓“待命团队”(go teams) 随时准备从香港出发,而中国内地还缺乏拥有维持网络的维护服务提供商以及训练有素的技师,无法达到一流的反应时间。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏