订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

生活 - 顶级生活

完美旅行

刘勇 2010年11月03日

对经理人来说,在繁忙的工作之余做一次完美的旅行,堪称梦想的一次实现。发自内心,是旅游的基本出发点

    很多人希望旅行中可以有很好的时间、景点、路线的搭配,心情的愉悦,对异域文化的探索,再加上美妙的纪念礼物……如果有最喜欢的人一起同行,那就更美了。如何实现一次完美的旅行呢?我的看法是,要把旅行当作一件发自内心的事情去设计、去享受,“乐”在实现的过程中。这样,梦想才能变成现实。

认清自己的需要

    你需要的是哪种类型的旅行呢?是纯粹度假、户外探险,还是寻幽探古。去一个地方旅行,最初的原动力来自内心的那份冲动。当然,这只是个开头。发自内心,是旅游的基本出发点。旅游卫视的口号“身未动,心已远”,说的正是这个道理。

    常规的旅游行为,一般是自由行和团队游两种。团队旅游省心,但不太可能和个人的需求完全一致,为了满足成本控制和旅游公司利益而添加的不少购物活动和自费项目就更别说了。自由行的趋势明显,但眼下大多数自由行产品的覆盖面还很有限。

订制你的旅行

    我们所说的是“完美旅行”,而不是“旅游”,二者区别就在于旅行的个人行为色彩。旅游更多是一种团体行为。只有订制化的旅行,才最符合完美旅行的理念。

    对中高端旅行者来说,决定订制旅行效果的是时间、空间两大要素。前提是你应该有一个好的旅行服务商。由于订制旅行的特殊性,在百忙之中的你不可能对旅游资源有及时和充分的把握。而旅行中的一些规律性的东西,很多朋友并不了解。每到春节和“十一”期间,经常有朋友让我帮助预订酒店和机票等产品。但情况通常是没有预留足够时间而导致无法购买到产品。旺季旅游资源的稀缺性,是个永远的问题。能够规避的做法只有一条:尽量提早规划。节约预算之外,最大的好处是选择余地加大,增加了旅行计划实现的安全系数。相反则机会减少。要事事完美,就很难实现。

    去哪儿订制?一般通过代理公司、旅行俱乐部和旅行网站。另外,一些大牌VIP会员也会被邀请参加所属品牌的体验式旅行。

    让我们来看看一些资深人士是如何看待完美旅行的。

    佰程旅行网总裁曾松在出境旅游行业拥有20多年的经营经验。 他认为实现一次完美旅行的目标,应该有四个阶段的筹划,具有三大保障。而绝大多数消费者一般只注重其中的个别环节,这往往是造成他们对旅行失望的主要因素。

四个阶段

    一是信息获取与选择,二是专业的操作过程,三是假期的执行,四是回国整理回味。这四个阶段是实现完美旅行的流程模型。消费者查询信息后,把自己的需求和想法细细地告诉所委托的旅行社(现在很多的消费者对自己的需求模糊,只追求价格,这是到达目的地之后感觉与期望相反的一个主要原因)。旅行社根据客人的需求,结合航空公司的规则、使馆的规则来设计专业操作进度和控制,并设计境外体验的服务模型和个性化体验的方式。然后,才是出行(这与整个导游、领队的严谨执行和客人的配合相关联)。从旅行中的种种美妙旅程,到结束后总结回味,“完美旅行”是我们用心去享受旅行的过程。

1 2 下一页

我来点评

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏