立即打开
甲骨文赢得TikTok,竟是因为这个原因

甲骨文赢得TikTok,竟是因为这个原因

巴益明(Eamon Barrett), Grady McGregor 2020年09月15日
微软和沃尔玛身上的问题在于它们太大了,最终很有可能成为字节跳动在中国市场的竞争对手

据《华尔街日报》报道,TikTok正寻求将IT企业解决方案公司甲骨文(Oracle)作为其美国业务“值得信赖的技术合作伙伴”。据悉,TikTok希望此举能够避免将其已经广受欢迎的短视频业务直接出售。

之前,微软是收购TikTok的领跑者,但显然,TikTok认为甲骨文是更好的选择。专家表示,这可能与甲骨文在中国的业务规模较小有关。

小,就是优势

从表面来看,美国和中国想要的东西截然不同:美国方面希望确保TikTok的数据收集行为不会对国家安全构成威胁,而中国方面不希望自家的人工智能驱动核心算法落入外国公司之手。

选择甲骨文作为“值得信赖的技术合作伙伴”而不是买家,TikTok似乎找到了一种两全其美的做法。据路透社报道,将甲骨文作为“合作伙伴”,意味着甲骨文将掌握TikTok的用户数据,而字节跳动将保留软件算法的所有权。

对于甲骨文来说,这场交易无疑是一次大胜利,同时,甲骨文公司领导层与特朗普政府之间的友好关系也进入了大众视线。据了解,公司的创始人兼董事长拉里•埃里森曾为特朗普筹措资金。2016年,甲骨文的首席执行官萨夫拉•卡兹还曾经在特朗普政府的过渡团队中任职。

对字节跳动来说,甲骨文在中国市场的份额较小,相对于微软、以及此前爆出的沃尔玛而言,其实更具有吸引力。

早在2019年5月,甲骨文就解雇了中国研发团队的900余名员工(约占总人数的60%),有消息称甲骨文可能会在未来停止全部的中国研发运营事宜,这预计还会影响到1600名员工的去留。

中国市场研究集团咨询公司的创始人雷小山(Shaun Rein)表示,甲骨文是中国科技领域的“二线至三线科技公司”,这一点对于字节跳动来说是很具有诱惑力的。

“微软和沃尔玛身上的问题在于它们太大了,最终很有可能成为字节跳动在中国市场的竞争对手。”雷小山说道。他认为,字节跳动目前在云计算及电子商务领域的扩张,正是剑指微软及沃尔玛这一类巨头公司,意图有朝一日能够在中国市场、美国市场乃至全球市场挑战它们的地位。

就微软而言,微软云在中国市场的地位早已根深蒂固。另外,微软的领英在中国的用户数量达到了5000万。

另一边,沃尔玛也在积极拓展自己的电子商务能力,还计划要在5到7年将在华门店数量翻上一倍。

字节跳动本身同样在试水电商。近期,该公司顺利获得网上商品销售许可。分析师认为,这将帮助字节跳动在中国电子商务市场站稳脚跟。

“至于甲骨文,它没有任何面向消费者的C端业务,主要重点在于B2B,也就是说甲骨文不太可能在未来和字节跳动产生正面竞争。”雷小山补充道。

未来几何?

如果字节跳动最后选择和甲骨文联手,反倒会是一件好事。一方面,字节跳动的海外扩张计划不会因为被迫出售而完全打了水漂,另一方面,字节跳动也恰好能在中美相关政策方面达到周旋平衡。对于其他中国跨国科技企业,字节跳动的最终选择无疑具有一定的参考意义。

“这笔交易实际上可能是个好方案,这种情况下,中国科技公司既能继续持有自己的资产,又可以适应于美国的安全问题。”雷小山预测,“英国、澳大利亚以及其他国家在日后面对这类问题之时,很可能会参考TikTok这个案例。”(财富中文网)

编译:杨二一、陈怡轩

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App