立即打开
APP下载
财富Plus APP
他们一边生产口罩,一边造出了世界最强的量子计算机

他们一边生产口罩,一边造出了世界最强的量子计算机

Robert Hackett 2020年06月19日
该公司表示,其量子计算能力每年还将提高10倍。

图片来源:视觉中国

6月18日,霍尼韦尔公司宣布造出了“世界上性能最高的量子计算机”。该公司称,这款实验性计算机在关键的“量子体积”指标评估方面获得了高分。

“量子体积”这一概念于2017年由IBM提出,是一种用于描述量子计算机性能的指标,这一指标的提出旨在摆脱该行业原有相对过时的评估方法。

在该指标被提出之前,无论计算机的质量如何,计算机研发公司通常都喜欢吹捧他们产品所拥有的所谓的量子比特的数量。而量子体积则考虑到许多其他的重要属性,包括给定系统的稳定性、错误倾向和编程的易用性。

与传统的二进制数字不同,量子位可以以多种状态(即叠加的属性)存在并且可以绑在一起(纠缠)。这些独有的特性使量子计算机可以获得更强大的处理能力。

霍尼韦尔公司表示,该计算机的量子体积为64,这意味着这款新品“要比行业内的下一种替代性产品的功能强大两倍”。而就在今年年初,与霍尼韦尔同在量子计算赛道的主要竞争对手IBM宣布,已制造出了一台量子体积为32的量子计算机。

霍尼韦尔量子计算机的负责人托尼•厄特利(Tony Uttley)在接受《财富》杂志采访时表示: “这绝对是世界上性能最高的量子计算机。”

多家科技巨头为量子计算机的研发设定了目标,准备展开竞争。竞争者包括英特尔、微软以及初创公司Rigetti和IonQ。

在去年秋天,谷歌宣称已经取得了“量子霸权”。但IBM后来反驳了这一说法,并称谷歌团队低估了IBM的Summit超级计算机。

然而,这一“量子体积”概念的效用并未获得所有业内人士的认可。德克萨斯大学奥斯汀分校的量子计算机科学家斯科特••亚伦森(Scott Aaronson)于3月份在他的博客上表示,霍尼韦尔的目标指标可以看作是“在正确的方向上迈出的明确的一步”,但是并没有涵盖一台计算机的全部技术参数。

科学家和商业人士都希望有一天量子计算机能够帮助解决棘手的数学问题,包括增强化学反应的建模、研发新药、开发更环保的燃料,以及提高机器学习技术的效率等。

霍尼韦尔表示,通过与微软达成的合作协议,Microsoft Azure的客户将有权使用该量子计算机。这些客户可以在不获取和维护该计算机的情况下进行远程运行操作。

今年5月,摩根大通研发实验室董事总经理兼研究负责人马可•皮斯托亚(Marco Pistoia)在一封电子邮件中表达了该公司与霍尼韦尔合作的意愿,合作内容包括信贷风险模拟和提升欺诈检测。他说:“我们对可以使用如此强大的机器进行工作和能与霍尼韦尔量子信息理论团队合作而感到兴奋。”

IBM发言人史蒂夫•托马斯科(Steve Tomasco)表示,该公司计划在今年晚些时候推出量子体积为64的电脑。他说“很高兴看到更大范围的量子计算领域的群体接受‘量子体积’作为度量的概念。”

与此同时,霍尼韦尔则表示,预计在未来五年内,其量子计算能力每年将提高10倍。(财富中文网)

最新:
  • 热读文章
  • 热门视频
活动
扫码打开财富Plus App