订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

中国500强

神州数码展望智慧城市

李全伟 2011年07月13日

融合性的 “智慧城市”将有效优化中国的城市化进程,这是神州数码“数字化中国” 理想在未来五到十年的重要落地举措

    2006年的一天,神州数码控股有限公司(以下简称神州数码)董事局主席郭为拜会当时的扬州市长王燕文,了解到了扬州在推广电子政务过程中的需要,即实现政府各部门的信息协同和城市的智能管理。

神州数码董事局主席郭为

    作为一家整合IT服务商,神州数码的业务以前主要针对行业,但行业线的发展遇到很大的瓶颈。此次会见之后,郭为一直在思考这个问题。以扬州为例,税务、海关、工商等都是纵向管理,作为城市的最高管理者,市长需要有一个能够横向整合的信息化平台,再转化成面对市民、当地企业的一种服务。王市长提出的这种需求,也是其他城市共同的需求。随着中国城市化的演进,交通、环境保护、人口管理等问题都是摆在城市管理者面前的重要课题。以北京为例,原来大约有200万到400万人,而现在达到1,800万,人口规模的快速增长,导致资源争夺,加剧了人与人之间关系的紧张。如何运用信息化手段帮助政府解决这些问题,打造和谐社会,成了神州数码这样的企业关注的问题。

    尽管跟王燕文市长做了初步沟通,但起初郭为并不知道该怎么做。随着互联网、物联网的大发展,尤其是2009年云计算技术的成熟,神州数码才明确了“数字城市”的概念。不过,这个概念极易与GPS(全球定位系统)、地理信息系统等混淆。于是,2011年年初,神州数码定下了“智慧城市”的概念。郭为说,当时叫“智慧城市”,曾犹豫了很长时间,因为与IBM的“智慧的地球”比较雷同。经过反复思考,觉得还是叫“智慧城市”最恰当,并最终确定了这个名称。

    神州数码的“智慧城市”,包括数字化、智能化和智慧化三个层次。城市的数字化是智能化和智慧化的基础。最好的管理方式,是能够量化的方式。如果只是定性而不是定量,管理起来就没有标准。城市的智慧化,就是在数字化的基础上实现智能的管理。以水资源为例,目前城市供水管网的跑冒滴漏现象比较严重,如果能采用智能化的方法,管理者可以在所有的管网上安装传感器,对水压、接口及跑冒滴漏现象做预防性管理。据测算,因此就可以节约20%的水资源。

    多个智能系统的联动,将形成一个大的智慧系统,这就是“智慧城市”。这是在智能化的基础上,使城市管理、城市发展更加具有现代化意识,走向节能型、资源节约型、环境友好型,以和谐社会的方式发展。郭为说,“我们做‘智慧城市’,是在新形势下利用现代化科技手段更好地协调人与自然、人与人、人与自我之间的关系,使得每一个人的幸福指数都得以提高的过程。从表面上看,‘智慧城市’是技术性的问题,但它的本质是要解决整个社会的和谐发展和每个人自我幸福指数提高的问题。”

    在不同的城市,“智慧城市”的内容也不相同。郭为说,任何一个城市,都要首先弄清自己的特色是什么。“智慧城市”建设一定要与当地的经济、人文环境相结合,有自己的特色。例如,佛山是陶瓷之都,但如何提升陶瓷品牌?如何让佛山成为世界级的品牌?如何通过“智慧城市”的建设向这个目标进发?如何用互联网把全球的资源应用起来,建立一个智换网,把全世界对陶瓷的设计都为我所用?现在,佛山的陶瓷很便宜,性价比高,但只是卖产品,没有通过电子商务整合出解决方案。其实,在互联网的环境下,完全可以把客户的需求与设计单位拉到网上,然后由佛山来做整合,可以用意大利的设计,卖到美国去,但产业的组织在佛山。

    又如,绍兴是纺织之都。它所面临的是如何增加花色品牌,如何使纺织品国际化。所以,它应搭建一个互联网平台——一个虚拟的设计学堂,包含设计要素、内容分享、委托设计、内容交易等,让全世界的设计师都为它服务。

    明确了“智慧城市”的特色定位后,还要有完整的规划,从底层基础设施建设、信息交换平台的建设,到针对市民、企业和政府管理的各项应用的设计。完整规划出台后,就可以根据城市的现状,有选择地分步实施。

    用郭为的话来说,“智慧城市”规划的制定方针,就是“围绕两个人做三件事”。“两个人”,一个是自然人,一个是法人;“三件事”则是如何服务、管理一个自然人,如何服务、管理一个法人,以及政府对整个城市的管理与运行。这三件事,还进而衍生出各种各样的具体业态。比如服务业,针对市民服务的一卡通就是一种服务业态。神州数码提供了江苏省电子口岸大平台的建设解决方案。这是一个新的业态。如何做大通关,在七天之内解决海关、商检、税务、外汇、批文等问题,这对一般企业来说是很难做到的。“智慧城市”在产生新业态的同时,又能帮政府解决很多问题,比如市民卡的发行,解决了城市流动人口或者非户籍常驻人口的管理问题。这些都是政府的迫切需求。

    智慧城市将传统的产业、行业和政府的职能与信息技术整合在一起。“佛山智慧城市”的建设,就是把传统的建筑陶瓷优势与互联网融合,使其在全球布局中进一步提升产业竞争能力。在政府职能上,市民卡、呼叫中心等都是把服务和管理职能与信息化融合起来。

    传统上,政府领导经常通过走出去办公、制度化访谈来做好与市民的沟通互动。郭为设想,“我们可用一种创新思维来设计。政府有很多热线电话,我们可以把它们整合起来,形成一个电话中心。所有市民的来电,都由这个中心分解到各个部门去,然后对所有电话进行追踪,跟进市民反映问题的解决程度。而在解决这些问题的同时,通过数据的整合和后期数据的分析处理,会发现当前社会的热点问题,引起政府的重视和解决。这个互动的过程,会产生一个新产业,即在云计算环境下实现呼叫中心与政府职能的融合,形成一个新的现代服务业。这是一个很大的产业。”

    无论从技术角度还是从商业角度考虑,神州数码在“智慧城市”方面都具有优势。郭为说,神州数码拥有中国最完整的、围绕着政府服务功能的数据交换平台,是第一家,也是目前唯一能够提供如此高水平技术融合平台的公司。这是八达通卡、市民卡、一卡通后台的强有力技术基础。技术上,它有信心与全国所有的公司竞争。其次,商业模式上,神州数码与全世界范围内最成功的小额支付运营公司香港八达通合作,引进八达通的特色。在机制上,合资的神州数码八达通信息系统服务有限公司是一家独立的公司,不存在制约,商业模式清晰,优势明显。

    目前,神州数码在扬州的“智慧城市”项目已经取得初步成效。郭为说,扬州有了一个整体信息化规划方案,正在分步实施。“目前,我觉得至少在针对企业的综合治税方面,实现了各部门间的协同,效果比较明显。”除扬州外,神州数码还与武汉、南京、郑州等省会级城市签订了战略合作框架协议,相信未来一年内,还会有更多的城市加入到“智慧城市”建设中来。

    毫无疑问,融合性的“智慧城市”将有效优化中国的城市化进程,这是神州数码“数字化中国”理想在未来五到十年的重要落地举措。

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏