订阅

多平台阅读

微信订阅

杂志

申请纸刊赠阅

订阅每日电邮

移动应用

美国500强

2006年丰收年

ELLEN MCGIRT 2006年07月01日


    尽管全世界麻烦不断,但在银行、石油、医药和保险等行业的带领下,美国 500 强公司一路高歌猛进。

    作者: ELLEN MCGIRT

    战争、居高不下的油价、充满变数的货币、越来越大的逆差,新上任的美联储主席,当然还有冲垮了防洪堤、撕裂了美国人心的飓风……从经济角度来看,今年既存在经济井喷的要素,也存在导致最严重衰退的因素。尽管有厄运降临的不祥之兆,但美国最大的公司仍然以超乎寻常的方式渡过难关,并且创造了营业收入和利润的记录。

    个中原因随行业而异,甚至因公司不同而不同,但仍有若干因素成为其中的关键。首先,尽管长期利率有几次小幅增长,但它仍保持在较低水平。这使得美国的住房市场得以维持(即使不再是蓬勃发展),消费支出也保持强劲增长。其次,虽然格林斯潘时代令人难忘,但其继任者本•伯南克同样受人尊敬。市场似乎认为,美联储未来可以高枕无忧了。美国银行(Bank of America,第 12 名)和摩根大通(J.P. Morgan Chase,第 17 名)等金融机构从稳定的宏观经济环境中受益匪浅,公司利润额大幅增长(分别达到 16.4% 和 89.9%)。随著会计丑闻和针对美国本土的恐怖袭击逐渐淡出记忆,握有大量现金和证券的公司终于开始采购了。当母贝尔(即 AT&T,第 39 名)及其以前的子公司 SBC Communications 公司合并时,我们终于看到了家庭团圆的美好结局。这起并购案与其他类似的重大并购,如 Valero(第 15 名)收购 Premco,激发出“本能冲动”(animal spirits)的迹象,这正是亚当 斯密所认为的经济发展进入良好状态的标志。

    最重要的是,2005 年没有发生石油危机。但其中也不乏痛苦的考验: 油价的走势著实骇人,一度达到每加仑 3 美元,经济学家吓得捂著眼睛透过指缝看分析表。公司和消费者的信心像路易斯安那州一样遭受重创,但他们会屈服吗?不会。经济发展吸收了冲击波,供应紧缺驱使石油利润攀升到令人目眩的高点。炼油公司的利润额增长了 57.8%,而采矿和原油公司的利润额飙升了 80.8%。

    最轰动的事要属全球经济状况了,据经济合作与发展组织(OECD)统计,中国和印度经济强劲增长,日本经济终于出现了可信的复苏,欧洲经济萌发生机,在这些因素的带动下,去年全球经济增长了 4.25%。《财富》美国 500 强公司通常都有大量的海外业务和销售。因此,全球经济的丰收年直接在公司的盈利水平上得以体现。这有助于解释今年实现的破记录的经营业绩: 美国 500 强公司的营业收入达到 9.1 万亿美元,利润为 6,100 亿美元。增长决定了上榜公司名次的升降。今年排行榜的第 500 名──产权保险公司 LandAmerica 金融集团(LandAmerica Financial Group)39 亿美元的营业收入比去年最末一名多出了 3 亿美元。

    数字变到将近 40 亿美元,可不算是个小数目,但在埃克森-美孚公司(Exxon Mobil)的面前就是小巫见大巫了。40 亿美元,还不到其 5 天的营业收入。埃克森创造了美国企业界从未见过的经营业绩。该公司自 2001 年以来首次重返冠军宝座,它实现了近 3,400 亿美元的营业收入,利润额达 361 亿美元。(相当于日均实现利润 9,890 万美元。)尽管如此,埃克森的收益也只占营业额的 10.6% 而已,仅排名第 116 位。但是,这家公司的规模实在太庞大了,因此它很容易打破记录。雪佛龙(Chevron,第 4 名)和康菲(ConocoPhillips,第 6 名)的排名也有所上升,这得益于营业额分别上涨了 28.1% 和 37%。“如果某地出现动荡,无论是实际发生的还是预想中的,油价都会进一步上涨,由此可以看出,全球石油市场的产能只是稍稍高于市场需求而已,”穆迪公司(Moody)网站 Economy.com 的首席经济学家马克•赞迪(Mark Zandi)说。“显而易见,创记录的能源价格水平,意味著相关产业将大发横财。”St. Paul Travelers(第 85 名)就是大获裨益的一家公司,由于其产品组合中包括石油和责任险,该公司利润额飙升了 69.8%。

    中国依旧是块宝,去年的经济增长率接近 10%,对今年的排行榜产生了多方面的影响。“看看整个排行榜,你会惊讶于中国对它产生的影响,”摩根公司(J.P. Morgan)美国证券战略师阿比吉特•查克拉博蒂(Abhijit Chakrabortti)说。一些公司因为种植、开采或生产中国所需但又无法自给自足的产品而欣欣向荣,如飞机制造商波音公司(Boeing,第 26 名)、化肥生产商(新上榜的公司 Mosaic,第 470 名),以及专业化工公司陶氏化学公司(Dow Chemical,第 36 名)。中国的另一个作用是充当制造基地。Levi Strauss(第 484 名)便采取了这一策略,如果不是几十家中国生产厂的优良业绩,我们很难想象 Levi Strauss 能实现多年以来的最好年景(利润上升 413.2%)。尽管在中国仍然容易赔钱,但它已不容忽视。

    让我们重新回到美国市场,由于对金属和矿产品的需求与日俱增,交通运输行业受益匪浅。考虑到油价攀升带来的高成本,卡车运输行业的表现著实让人吃惊。当供应商希望转用铁路运输时,却发现运力远不能满足需要。结果呢?正如经济学原理所言,由于供不应求,铁路运营商纷纷提价。铁路行业迅速发展,其利润额的平均增幅达到 82%。CSX 公司(第 266 名)的跃升速度最快,其净收入上涨了 237.8%。利好消息同样惠及新经济行业。2005 年,进入《财富》美国 500 强排行榜的互联网服务商和零售商的利润额增长了 125.9%,该行业第一次体现了自己所在类别的价值,这是一个关键阶段。鉴于这些公司无所不在,因此谷歌(Google,第 353 名)、雅虎(Yahoo,第 412 名)和 eBay(第 458 名)似乎已经永远成为了虚拟行业的代名词。也许如此,但这次却是三巨头首度跻身美国 500 强。

    在《财富》1,000 家大公司排行榜所跟踪的 74 个行业中,只有 3 个行业在 2005 年出现亏损,它们是航空、建材和汽车业。去年整体经济水平增长了 3.5%,《财富》美国 500 强公司的表现则更为优异,它们的营业收入增长了 10.2%。

    存在这一差距很正常。尽管“500 强公司发展,美国经济就发展”的说法也许有些夸张,但也并不十分过分。《财富》美国 500 强公司的营业收入在美国 GDP 中所占的比重已从 1955 年的 39% 上升到了今年的 73.4%。其中的一个原因是,美国大型公司的海外市场越来越大,在海外登记造册的营业额计入了美国的收益表。可以想象,下一代《财富》美国 500 强公司的营业额有可能超越美国的 GDP。另一个原因可能是《财富》美国 500 强公司正在发挥更大的影响力,鉴于这些最大公司的规模已经达到了史无前例的程度,这一理论听起来也有道理。Morningstar 公司股票研究部主任帕特•多尔西(Pat Dorsey)的确持这一观点。“经济实力正逐渐集中到少数大型上市公司手中,”他说。这在理论上说得通,但却很难证明,因为要想区分出 500 强公司的营业收入来自何处,就像从天空中划分出蓝色一样困难。

    当然,影响力并非无限的,失误在所难免。美国汽车行业的现状就是一个典型的例子。过去的一年对通用汽车公司(GM,第 3 名)来说不堪回首,公司亏损 106 亿美元,伤及 32.7 万名员工。从最近重新公布的收入情况来看,公司的销售额在下滑,但包括医疗保健和退休金等在内的成本却没有下降。受通用汽车的牵连,汽车零配件生产商德尔福(Delphi,第 77 名)也陷入了困境,公司递交破产申请后,在排行榜上的排名下跌了 14 位。Johnson Controls(第 75 名)是汽车行业中的一个亮点,公司继续稳步前进,利润额和营业收入均有所上涨。Tenneco(第 463 名)也许是另一个亮点。尽管这家汽车零配件生产商的利润率非常微薄(44 亿美元的营业收入中有 5,800 万美元利润),但最起码公司仍在盈利,而且利润额增长近 3 倍。

    如果说《财富》美国 500 强公司如此重要,而且又经历了一个好年景,那股市为何波澜不兴呢?(标准普尔 500 指数增长了约 3%。)对此,我们有一个解释。自 2000 年以来,高市值股票对经济衰退和技术泡沫破灭的反应非常灵敏。但是,蓝筹股却失宠了,许多市场观察人士怀疑这些股票的价值被高估了。于是,近些年来投资者把注意力集中在了低市值的新兴市场股票上。“当股价表现平平时,它们不构成新闻,”多尔西说,“但是其所在行业拥有强大实力,因此其中部分公司的估价似乎更为合理。”

    它们的重要时刻也许即将到来: 2005 年,高市值的罗素 1,000 指数的表现超越了低市值的罗素 2,000 指数,其增长率分别为 6.3% 和 4.6%,这是六年来的第一次。

    不论对公司而言 2005 年是多么富足,对许多个人而言这一年却非常糟糕。《财富》美国 500 强公司注意到了这一点,许多公司似乎迫切希望展示自己良好的公民意识。印第安纳大学慈善中心(Center on Philanthropy at Indiana University)研究主任帕特里克•鲁尼(Patrick Rooney)说,公司的捐款通常占到美国慈善捐款的 5%。但是,据他估计,大型美国公司“捐赠了 2005 年飓风灾害捐款总数中的 17%、海啸赈灾款的 29%、巴基斯坦地震捐款的 58%”。

    巴基斯坦地震灾难发生后,波音公司(第 26 名)捐赠了 200 万美元。当洪水席卷了东南亚的村庄后,辉瑞公司(Pfizer,第 31 名)送出了 1,000 万美元现金和价值 2,500 万美元的药物。卡特里娜飓风灾难发生后,可口可乐公司(Coca-Cola,第 89 名)捐款 1,000 万美元,而沃尔玛(Wal-Mart,第 2 名)的反应则超过了联邦紧急事务管理署(FEMA)。这样的例子不胜枚举。那些投资将带来无法精确计算的回报。但是,这些公司仍然值得一提,因为在这样一个充满痛苦和忧虑的年份里,从公司的盈利表中并看不出痛苦和忧虑。

    营业收入 9.1 万亿美元, 增幅10.2%

    利润额 6,100 亿美元,增幅18.8%

    译者: 萧艾

我来点评

相关稿件

  最新文章

最新文章:

500强情报中心

财富专栏